Sport.ru / Футбол. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуйкий оценил текущую ситуацию в чемпионате России и поделился своими ожиданиями от предстоящего матча с "Тереком".

Насколько удивительно для вас, что в концовке чемпионата так много реальных претендентов на титул?

— За "золото" борется пять команд. Даже не знаю, как это расценить. С одной стороны, мы растеряли какое-то преимущество, с другой — по-прежнему в гонке, а то, что растеряли, мы до этого сами же и добыли. Будем оценивать сезон по итоговому результату. "Зенит" ли наш основной конкурент, "Ростов" или кто-то ещё? Сложно сейчас говорить. Скажется ли опыт команд, которые боролись за первые места все эти годы, или же новые команды-претенденты поймают невероятный кураж? Для меня как для тренера здесь тоже больше вопросов, чем ответов. Думаю, болельщикам и вообще всем, кто следит за российским первенством, безумно интересно. А наша задача — сработать по максимуму в оставшихся играх.

— Вопрос тактического характера. Если говорить о командных амплуа, вы нашли большой группе игроков ПФК ЦСКА новые позиции на поле. Дзагоев в опорной зоне, Вернблум и Ерёменко в нападении, Цауня и Ткачёв на левом фланге обороны… Чего в этом больше, необходимости или тренерского креатива?

— За последние годы уж точно, а, думаю, что и за все годы моей работы в ПФК ЦСКА узкопрофильные футболисты для нас большая редкость. Даже условный Алексей Березуцкий, номинальный центральный защитник, играл и в правой, и в левой зоне. Тот же Марио может закрыть любую другую позицию в обороне. Если мы будем брать Дзагоева, Ерёменко, Мусу, Головина или до этого — Хонду, Мамаева, Вагнера, Миланова, станет ясно, что достаточно большая группа футболистов играла в нескольких позициях. Считаю, что такое умение — требование современного футбола, и то, что кто-то осваивает не совсем профильные амплуа, это веление времени. Игрок должен действовать максимально качественно вне зависимости от зоны, в которой он оказался.

— Разумеется, просто не каждый тренер сознательно пойдёт на такие перестановки и будет претворять их в жизнь, тем более в самых ответственных поединках, когда на кону медали и путёвка в Лигу чемпионов. Вспомним в этой связи, как вас несправедливо, как теперь выясняется, критиковали не только за недостаточную тактическую гибкость, но и за то, что якобы не позволяете раскрыться молодым игрокам. Вы можете сказать, что за последние годы стали больше и охотнее экспериментировать?

— Думаю, нет. Когда появился молодой футболист, который по своим качествам и по тому, как он прогрессировал, именно завоевал, подчёркиваю это слово, место в основе, он его и получил. До Головина большое число молодых игроков ездили с нами на сборы, участвовали в контрольных матчах, в кубковых поединках, даже в чемпионате. Список может быть очень длинным: Ефремов, Караваев, Базелюк, Федотов, Попов, Васильев, Георгиевский, Нетфуллин, и это только некоторые имена. Думаю, в тот момент кому-то из них не хватало способности проявить себя в нашей команде. Головину — хватило. И в этом плане, согласен, смена амплуа — абсолютно такая же вещь. Мы достаточно часто меняли тактические схемы, пробовали игроков в разных позициях: самый яркий, наверное, опыт в этом плане — использование Мусы в качестве нападающего. Зависит здесь всё в большей степени от того, насколько сам футболист оказывается способен проявить себя в новом амплуа.

— Пожалуйста, несколько слов о грозненском "Тереке", его лидерах и ваших ожиданиях от предстоящего матча.

— "Терек" — очень хорошая команда, и это не простые слова. Они стабильно играют в чемпионате, у них устоявшийся костяк футболистов и атакующей, и оборонительной группы. В каждой из зон есть свои лидеры — Митришев в атаке, Иванов в средней линии, Семёнов с Родолфо в обороне. Если честно, я не припомню, когда у нас хоть один матч с "Тереком" складывался легко, это касается и выездных игр, и домашних. Очень прошу армейских болельщиков поддержать нас в концовке чемпионата. У нас осталось только две домашние игры, поэтому мы хотели бы, чтобы поклонники ПФК ЦСКА присутствовали на этих встречах в максимальном количестве, - приводит слова Слуцкого пресс-служба ЦСКА.