Sport.ru/ Футбол. Новоиспечённый наставник голландского "Витесс" Леонид Слуцкий прокомментировал своё назначение на тренерский мостик команды из Арнема, а также рассказал о своей работе в английском "Халл Сити".

– Вы произносили тёплые слова в адрес болельщиков "Халла". А какой отклик получали из России?

– Тоже положительный. Был создан канал в телеграме про "Халл", болельщики одной группы ВКонтакте сбрасывались и покупали трансляции его матчей, причем в этой группе было зарегистрировано больше 30 тысяч болельщиков! Поэтому я чувствую, что интерес к моей зарубежной карьере в России тоже очень велик, и больше количество людей, которых я случайно встречаю на улицах, искренне желают мне удачи и с интересом следят за тем, какой путь я выбрал. Поэтому с первого дня работы в "Халле" я чувствовал большую поддержку с родины. И цифры, которые я привёл, говорят о том, что людей это сильно интересует. Мне это приятно.

– После возвращения с Олимпиады вы посетили матч "Локомотива" со "Спартаком". В "Халле" вы российский футбол не могли смотреть?

– Я его не смотрел, потому что физически было сложно. Как правило, туры в Англии и России идут параллельно, а когда ты готовишься среди недели, надо анализировать игры как своей команды, так и соперника. Поэтому физически не было времени на просмотр большого количества матчей. Я был и на игре "Локомотива" со "Спартаком", и на домашних встречах ЦСКА с "Уралом" и "Лионом". В четверг планирую пойти на матч "Локомотива" с "Атлетико". Футбол всё равно остаётся смыслом моей жизни, и матч вживую ничто не может заменить. Я с большим удовольствием смотрю любой футбол.

– Спустя время, как вы оцениваете свою работу в "Халле"?

– Сверхпозитивно и сверхинтересно. Эта работа меня невероятно сильно обогатила. Повторюсь, в той ситуации, которая была, результат был показан чуть ли не максимально возможный. Может быть, этот период в спортивном плане нельзя назвать сверхуспешным, хотя не стоит напоминать, как всё происходило и что этому сопутствовало. Но и об этом можно поспорить. В то же время если говорить о личном опыте и тренерском развитии, то это был невероятно важный период в моей жизни и карьере.

– В ситуации с "Халлом" вы не чувствуете себя обманутым? Всё-таки, когда вы приходили, ожидания были иными.

– Я не хотел бы комментировать, что и как происходило в "Халле", потому что очень благодарен руководству клуба за возможность поработать там. Я безмерно благодарен болельщикам, которые оказывали и до сих пор оказывают мне потрясающую поддержку. И я очень благодарен всем игрокам, тренерскому штабу и обслуживающему персоналу за сверхпрофессиональную работу, которая комплексно меня обогатила. Со многими из этих людей мы продолжаем активное и очень интересное общение.

– После "Халла" вы много времени провели в России. Ваш английский от этого не стал хуже?

– Я и в России продолжал каждый день по два часа работать с репетитором. Кроме того, я очень часто летал в Лондон. Да и агент у меня англичанин. То есть общение на английском у меня сохранялось. Это первое. Второе – до старта моей работы в "Витессе" есть достаточно продолжительный промежуток времени, поэтому, думаю, что в том же апреле я на весь месяц улечу в Лондон и продолжу заниматься с теми преподавателями, с которыми у меня есть великолепный контакт и которые многому меня научили.

Так что английский в нормальном состоянии, хотя понятно, что в этом аспекте нет потолка. Поэтому я буду пользоваться возможностью совершенствовать свой английский, благо у меня есть для этого время.