Sport.ru / Футбол. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" заявил, что армейцы ставят своей нынешней целью попасть в плей-офф Лиги Европы.

ЦСКА занимает последнее 4-е место в группе B Лиги чемпионов, набрав в пяти матчах 4 очка. Лидирует немецкий "Вольфсбург" (9 очков), далее следуют английский "Манчестер Юнайтед" (8) и ПСВ (7). Армейцы, в прошлом туре проиграв "Вольфсбургу" (0:2), лишились шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Однако "красно-синие" ещё могут занять третье место, дающее право участия в 1/16 финала Лиги Европы. Для этого ЦСКА в ближайший вторник необходимо победить ПСВ.

- Нужна ли ЦСКА Лига Европы?

– Безусловно, нужна. Во-первых, играет роль финансовая составляющая. Не такая огромная, как в Лиге чемпионов, но она тоже есть. Ни для кого не секрет, что для нашего клуба зарабатывать – крайне важно.
Во-вторых, команда уровня и статуса ЦСКА обязана играть в еврокубках весной. Надо пользоваться такой возможностью, даже если речь идёт только о Лиге Европы. В-третьих, рейтинг УЕФА, за которым мы все, и я в частности, пристально следим. Необходимо набирать максимальное количество рейтинговых очков, чтобы больше клубов попадало в Лигу чемпионов.

– Если обыграть ПСВ не удастся, это станет трагедией?

– Смотря что считать трагедией.

– В спортивном смысле, естественно.

– В моём случае любое поражение является трагедией. Со своей колокольни я болезненно воспринимаю любой неудачный результат. Не важно, идёт ли речь о чемпионате России, Кубке или еврокубках.

– Серия из шести матчей без побед (пять поражений, одна ничья) – антирекорд ЦСКА. Это стечение обстоятельств или вам понятна конкретная причина?

– Сложно дать однозначный ответ. Ни одна игра, на мой взгляд, не была проиграна вчистую. Действительно, большое преимущество над нами имел "Манчестер Юнайтед", но даже в Англии у Думбья возник голевой момент, который мог всё перевернуть. Игра с "Краснодаром" по качеству вообще одна из лучших для ЦСКА в текущем сезоне.

Про "Вольфсбург" сказано многое – настаиваю, что мы владели преимуществом во втором тайме при равенстве сил в первом. Встречи с "Крыльями" или, допустим, с "Амкаром" развивались по классическому сценарию: мы по 70 процентов времени владели мячом, имели территориальный перевес, не реализовали моменты и пропустили после контратак.

Понятно, что наша команда устала и ей не хватает свежести. Допустим, раньше создавали по восемь моментов с соперниками, которые уступают нам в классе, и могли позволить себе не использовать несколько голевых эпизодов. А теперь создаём три-четыре, и отсутствие реализации становится критичным. С другой стороны, было бы глупо отрицать, что большое количество поражений подряд не может объясняться просто стечением обстоятельств.

– Вы со штабом в субботу съездили на матч "Витесс" – ПСВ (0:1). Зачем? Вам было столь принципиально увидеть соперника с трибуны стадиона?

– Естественно. Раз такая возможность выпала. Когда видишь матч вживую, совершенно иные ощущения, чем когда смотришь игру по телевизору. Понятно, что Америку мы не открыли и Люк де Йонг не показался нам маленьким и быстрым, вместо того чтобы выглядеть высоким и хорошо играющим головой. Но впечатления по деталям отличаются.

– Поделитесь свежими наблюдениями?

– Не хотел бы об этом распространяться.