В рамках 29-го тура чемпионата России по футболу в Лужниках состоялось супердерби с участием московского “Спартака” и ЦСКА. Благодаря ошибке вратаря красно-белых Сослана Джанаева армейцы одержали победу.После завершения матча состоялась традиционная пресс-конференция с участием тренеров встречавшихся команд, на которой побывал корреспондент Sport.ru.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА (Москва)

"Я думаю, что эмоциональный фон перекрыл те проблемы, которые есть"

-Я думаю, что этот матч явился украшением всего чемпионата России и в плане драматургии, и в плане показанной зрелищности, и в плане качества игры. Мне сложно анализировать сейчас матч с точки зрения тактики, но могу сказать, что я очень благодарен футболистам, потому что команда собралась на базе после вызовов в сборные только вчера, и в этой ситуации тренироваться было невозможно. Хочу отдать должное их уровню мастерства, профессионализму, волевым качествам и поблагодарить их за ту победу, которую, на мой взгляд, даже не смотря на ошибку вратаря соперника, мы заслужили.

-Чем обусловлена обратная замена Секу Олисе (88 мин. - Прим. Д.К.)?

-Такое иногда бывает, когда такой молодой футболист попадает на такой важный матч. Игрок задохнулся, ноги налились, и человек впал в определённый ступор и уже, по существу, не понимал где он находится. Он молодой футболист и тут, скорее, я виноват, что его выпустил в таком матче. Я до конца еще не знаю возможностей всех игроков. Олисе – игрок очень талантливый, просто так бывает. Я не сторонник быстрых и обратных замен, только если это не форс-мажор, как это было сегодня.

-В игре оборона Вашей команды допускала много ошибок, не связано ли это с выступлением игроков за национальную сборную?

-Я считаю, что защита ЦСКА добротно выглядела и со Словенией. Было большое количество брака и в первом и во втором таймах, но это обусловлено состоянием утомления игроков.

-Вы ожидали, что все решиться в концовке матча?

-Да, мы подсели в Манчестере, но не могу сказать, что мы подсели в конце матча с “Рубином”, скорее это стечение обстоятельств, что мы пропустили гол со стандарта в середине второго тайма. Мы были вынуждены атаковать, и пропустили контратаку. Я не могу оценить какими-то цифрами, но ЦСКА сегодня стремился выиграть. Выражаю огромную благодарность болельщикам, которые гнали нас сегодня вперед с первой до последней минуты. Я думаю, что эмоциональный фон перекрыл те проблемы, которые есть.

-Получается, что Спартак – это Ваша команда?

-Моя команда – ЦСКА (смех в зале). Я очень спокойно отношусь ко всякого рода сериям, потому что считаю это все надуманным. Нет никаких закономерностей, могут быть совпадения. Три года назад мы обыгрывали “Спартак” в составе “Москвы”, но это была другая команда, тут трудно проводить аналогии.

-Можно сказать, что быстрый пропущенный мяч повлиял на команду?

-Да. Быстрый гол в данном случае сыграл хорошую службу, мы начали более активно двигаться, и уже понимали, что нет времени на раскачку. Даже если у кого-то сидела подспудно идея сыграть за счет мастерства, то когда стали проигрывать поняли,  что пора раскочегариваться уже с седьмой минуты встречи.

Сергей Родионов, исполняющий обязанности главного тренера московского “Спартака”

“К игрокам у нас нет никаких претензий, но, к сожалению, цена одной ошибки делает результат”

- Ничего нового я Вам сейчас не скажу по поводу результата. К игрокам у нас нет никаких претензий, но, к сожалению, цена одной ошибки делает результат. Мы играли на очень высоком уровне, я думаю, что игра очень понравилась зрителям. Не могу сказать, что кто-то владел инициативой, она переходила то к цсковцам, то к спартаковцам, поэтому игра была очень динамичной. Но, в концовке случилась нелепая ошибка, которая и определила результат.

- Почему команда играла во втором тайме хуже?

-Мы не провели второй тайм хуже первого, как я уже говорил, инициатива была то у одних, то у других.

- Зная результат в Казани (0-0.прим. Д.К.), матч в Питере имеет значения для вас?

Пока мы не остыли от этого матча, после выходного дня будем думать о “Зените”.

Дмитрий Кирилловский, Sport.ru