После невероятного по своей эмоциональной составляющей матча “Крылья Советов” – “Динамо”, завершившейся вничью 3:3, главные тренеры команд в беседе с журналистами прокомментировали итог этой встречи.

Во вчерашнем матче общими усилиями футболистов обеих команд удалось сделать то, чего ждут любители футбола от каждого матча российского первенства – бескомпромиссной борьбы до последних мгновений матча и спортивный азарт в глазах игроков.

На организованной для журналистов послематчевой пресс-конференции на вопросы акул пера ответил наставник бело-голубых Андрей Кобелев:

- Сегодня мы стали свидетелями захватывающего матча. В первом тайме мы выглядели намного лучше, контролировали ход игры, забили два гола. Во втором тайме игра поменяла свой рисунок - приходилось играть только головами. Такая тактика, конечно, имеет право на жизнь, но к сожалению, в нашей команде нет таких людей, которые могли бы ей соответствовать. Наверное, в следующем году надо покупать одного или двух игроков под два метра и тогда будем биться головами.

–Хватит ли «Динамо» физических ресурсов, чтобы закончить чемпионат?

–Дело не в физическом ресурсе. Вы понимаете, мы приехали сюда, и Гранат получил травму на вчерашней тренировке. Сегодня же в игре Колодин в столкновении с О Бом Соком получил серьёзное повреждение…

–Перелома нет?

–Не знаю, похоже, что есть. За последние две игры у нас выбыло пять человек, все из-за травм, это ещё, если не считать Габулова. Надо отдать должное ребятам, которые сегодня вышли: они проявили все свои качества. Повторюсь, что выиграть «воздух» у Коллера практически нереально; однако, несмотря на то, что он забил два гола, такая тактика, на мой взгляд, обедняет игру команды.

–Не желаете прокомментировать судейство?

–Судейство не комментируем никогда.

–Несколько туров назад Вы сказали, что начнутся чудеса на финише сезона. Они уже начались?

–Это было мое предположение (смеется), но это еще не концовка. Я еще раз говорю, мы с судьями не разговариваем и протесты не пишем – для таких вещей существует специальная коллегия. Наверное, так будет правильно, каждый должен заниматься своим делом. Все ошибаются, и мы в том числе, поэтому перекидывать свою вину на судей неправильно.

Не остался в долгу перед своим визави и Леонид Слуцкий, который как всегда не мог сдерживать в себе послематчевых эмоций:

– Сложно комментировать, когда такие эмоции, и когда эти эмоции негативные и естественно направлены они в адрес арбитра этого матча. Потому что, я считаю, что вообще не справился, и ,я считаю, что также травма Колодина – это следствие неквалифицированного арбитража сегодняшнего матча. И всё огромное количество фолов, жёлтых, красных карточек, потому что судья свою работу выполнил крайне не квалифицированно. Я не хочу сейчас говорить про каждый момент, разбирать, но основная задача арбитра – какие-то вещи упреждать, быть системным и последовательным в своих решениях. Но когда вообще непонятно, что происходит на футбольном поле, я не оправдываю ни в коем случае того же Савина, он будет наказан, две жёлтые карточки получил за недисциплинированное поведение, но здесь всё так безобразно, всё настолько с ног на голову. Думаю, и мой коллега тоже выразил не лучшее мнение по поводу арбитра сегодняшней игры. Несмотря на то, что судья активно помешал зрелищному поединку и своими действиями способствовал тому, что футболисты доставали и доставали из себя дополнительную энергетику и дополнительные внутренние резервы, и возможности, я могу сказать, что мы очень серьёзно готовились к этой игре, очень её ждали. И я не знаю пафосные слова или не пафосные, но сегодня было абсолютно всё, мы сами себе привезли два мяча, казалось всё на этом должно было закончиться, и команда с ноль-два, начиная играть второй тайм вдесятером, выбирается на три-два и только в компенсированное время пропускает. Если разделить эмоциональную часть, связанную с судейством и то, что нам удалось, я думаю, что достаточно большое дело сделано, и, конечно, хотелось бы и турнирных перспектив уже в этом году и, понятно, что эти два очка нам были просто как воздух необходимы, и нужны, и, наверное, желанны и заслужены. Мы постараемся сконцентрироваться на позитивных моментах в этом матче, которых в этом матче было более чем достаточно.

– Судейство Безбородова это недостаточная квалификация?

– Я могу только так это трактовать.

– Вопрос задаётся не первый раз, но, всё-таки, почему команде не удается играть в первом тайме так, как она играет, например, во втором?

– Поймите, психология вещь очень сложная, и во что она трансформируется и какие она внутри себя ведёт переработки, этого никто не может сказать. Поэтому такие чудеса и случаются не только в сегодняшнем матче, но и во многих других поединках. Если бы кто-то знал, как с первой секунды играть на максимуме, играть только так, и никак иначе, тогда бы, наверное, этот человек не то, что Нобелевскую премию получил, но и удостоился бы всяческих наград. Это очень сложный момент, и действительно нам надо было загнать себя в такой угол, из которого уже по существу не было выхода и найти его там, где его нет, но, к сожалению, свет в конце туннеля, который нас уже приближал к выходу из пещеры, оказался заваленным на четвёртой добавленной минуте.

– Лобос готов дальше продолжать или у него эмоциональный срыв?

– Мы не разделяем, ошибки одного от ошибок другого. На то и команда, и команда сегодня показала, что она не встала, не опустила руки, не сказала, что же, как мы можем играть после таких грубейших ошибок, а попыталась выровнять эту игру. У Лобоса были матчи, когда он творил чудеса, и то недоразумение, которое с ним случилось, оно абсолютно не пошатнуло ни веру, ни уверенность в квалификации.

– Эскобар сегодня появился в запасе…

– Эскобар и Тихонов сегодня оба были в запасе, но это был больше такой ход, чтобы мы в таком важном поединке почувствовали себя все вместе. Естественно, играть ни один, ни другой не могли.

– Игра сегодня была похожа на бой, помимо судейства, это связано с тем, что обе команды обескровлены, психически и физически утомлены?

– Утомление есть у любой команды к 23-му туру чемпионата. И когда ты, начиная с января месяца, работаешь в тренировочном режиме, а на дворе уже октябрь, это вполне естественно, что накапливается и физическая, и эмоциональная усталость. Кто-то живёт в дали от дома, кто-то с семьями, кто-то без, это естественно. Игра была похожа на бой, прежде всего потому, что командам, и нам и "Динамо" нужны были эти три очка.

– Эскобар и Тихонов когда появятся?

– Пока сложно сказать, пока оба не начали играть в общей группе.

Александр Кушнир, Sport.ru