Лео Месси побил, наверное, главный рекорд, который только мог – теперь он официально лучший голеадор всея футбол, поскольку забил 86 мячей за календарный год, что на 1 гол больше достижения Герда Мюллера. @Sport.ru такое событие в жизни аргентинца и мирового футбола обойти не может никак…

 

За пять минут до конца матча "Барселона" – "Бенфика" нападающий каталонцев Лео Месси рухнул на газон и был унесён с поля на носилках. Весь мир следил за диагнозом врачей "Барселоны", и с трудом верил в то, что у аргентинца всего лишь ушиб. Но в воскресенье ничью Лео вышел в основном составе своей команды на газон стадиона "Бенито Вильямарин", чтобы спустя 25 минут войти в историю. В 86-ом голе аргентинца вложился весь символизм его карьеры к настоящему моменту. Он принял мяч где-то в глубине атаки, отпасовал его на Иньесту, чтобы дождаться ответной передачи от Андреаса (тот – оказия – пяткой её сделал!) и пробить мимо защитников, мимо вратаря, но точно в ворота. Он делал так 85 раз за этот год, и сделал это в 86-ой. Если кто-то не понимает масштаб, то прошлый рекорд принадлежал Герду Мюллеру. Тому самому. Бомбардировщику. Он 40 лет назад забил на один мяч меньше. Роман Адамов, например, за всю карьеру забил меньше.

 

Так вот, о Месси. Сразу после этого самого гола футбольный мир вновь разделился на тех, кто принялся аргентинцем восхищаться, и тех, кто тут же начал искать причины, по которым его достижение следовало срочно признать глупы и никому не нужным. Про первых говорить особенного смысла нет – их аргументы понятны. А вот вторые, скажу честно, смотрелись довольно забавно. Они говорили о меньшем количестве матчей Мюллера, о том, что немец не бил в тот год пенальти (у Месси 12 мячей с "точки"). Самым забавным был аргумент о том, что при нынешнем уровне защитников цифра в 86 мячей – ничтожна и малозначительна. Это заявление, кстати, первым сделал сам Мюллер, но он как раз принижать заслуги Месси не собирался, хотя и правым его вряд ли назвать можно: средняя результативность Бундеслиги в 1972 году была выше средней результативности нынешнего сезона Примеры, а простой поиск голов самого Мюллера на Youtube позволяет наглядно увидеть, что лучше в те годы защитники явно не играли. Но дело даже, наверное, не в этом.

 

Согласитесь, внешне из Месси получается какой-то не тот герой, которого требует общественность. Ни лицом особенно не вышел, ни телом, ни даже ореола скандалов вокруг себя не создаёт. Любит маму, сына и футбол. Он куда больше напоминает какого-то условного "Лёху", который был у каждого во дворе и лучше всех играл в футбол. Этого самого "Лёху" всегда выбирали в команду первым, хотя вне футбольной площадки с ним и не общались особо. И куда такому в герои? Как такого безропотно принять в качестве человека, олицетворяющего футбол? Так и тянет опровергнуть да поспорить.

 

"Согласитесь, внешне из Месси получается какой-то не тот герой, которого требует общественность. Ни лицом особенно не вышел, ни телом, ни даже ореола скандалов вокруг себя не создаёт..."

 

Бог с ними, с аргументами "за", "против". Как ни странно, правыми можно считать тех, кто от этих споров воздерживается и просто смотрит за игрой Месси. Если мне нужно будет объяснить кому-то, что есть футбол, и для этого показать игру максимум 3 футболистов, имена двух я знаю точно: Роналдиньо и Месси. Первый был и пока даже остаётся гением импровизации, человеком, который влюблял в себя тем, что подчас сам не знал, что он сотворит с мячом. Эта непредсказуемость была, по сути, его жизнью, и именно поэтому большая карьера бразильца оказалась довольно короткой, а большинство решающих встреч (не важных, а решающих) он, в общем-то, провалил: финал Лиги Чемпионов с "Арсеналом", матч плей-офф ЧМ-2006 с Францией. В первом случае "Барселону" спас выход Хенрика Ларссона, а вот на Мундиале другого спасителя не нашлось.

 

Прелесть Месси, как и прелесть нынешней "Барселоны", наверное, на 100% отличается от того, чем очаровывала публику команда Райкарда. Нынешняя "Блауграна" – отлаженный до инопланетного понимания и автоматизма механизм, который, по сути, действует по одной схеме. Изучить её можно. Противостоять – тоже. Делать это успешно – почти никогда. И Лео Месси является идеальным звеном этой идеальной машины для побед. Все знают, что он принимает мяч в глубине поля. Все знаю, что он не выполняет классических финтов в стиле Роналду, а обыгрывает соперника за счёт движений корпуса и скорости ног. Все, опять же, знают – его удары с линии штрафной и ближе – практически неотразимы. Знают…и ничего поделать не могут. Потому что инопланетяне прислали к нам модель для атаки, но зажмотили модель для обороны. Впрочем, даже если бы таковой существовал, то, наверное, он тоже играл за "Барсу". Потому что нужно обладать определённым даром предвиденья, чтобы не просто подписать малолетнего парня из Аргентины, но оплатить всё его лечение от неприятной болезни, тормозившей рост. "Барселону" и Месси связывает не только контракт, условия которого, впрочем, постоянно улучшаются. Это определённое обоюдное чувство благодарности и долга, которое, вполне возможно, на подсознательном уровне делает Лео чуть лучшим игроком, когда он играет именно в футболке "блауграны". Он любит Аргентину (иначе играл бы сейчас за Испанию), но подчас одной любви мало. Подчас – она только давит и мешает, налагая свою ответственность. В "Барселоне" Месси любят при любых раскладах. На Родине от него регулярно требуют больше, сколько бы он не выдавал.

 

Тезис о том, что Месси – звено машины из Каталонии, уже содержит в себе ответ на то, почему он не так ярок за сборную, и почему это нормально. А ещё, почему нормален тот факт, что сильная коллективной игрой "Барселона" выглядит без Месси слабее. Потому что в идеальной машине каждая деталь идеальна, пусть даже в мастерской кантеры уже изготовили по одной альтернативе и Хави, и Иньесте, и прочим. Но им ещё притираться, промасливаться, и не факт, что всё идеально подойдёт. А нынешняя модель работает идеально только в данной комплектации, и мне искренне непонятно, почему кого-то это до сих пор удивляет.

 

Можно болеть за "Реал", сборную Бразилии или быть персональным поклонником Герда Мюллера. Но всё это не должно мешать восхищаться игрой Лео Месси: низкорослого, скромного и даже несколько угрюмого парня, который, хочет этого кто-либо или нет, является если не единственным ликом современного футбола, то одним из его наиболее приятных вариантов.

Пучков Павел, @Sport.ru