Sport.ru / Футбол. Бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон поделился мнением о ситуации вокруг выплаты крупной суммы нынешнему главе организации Мишелю Платини. Деньги ему перевёл президент ФИФА Йозеф Блаттер в 2011 году, что стало причиной отстранения обоих чиновников от исполнения своих обязанностей на 90 дней.

 

По некоторым данным, Платини подписал контракт для работы в ФИФА в 1998-2002 годах, за что получил 710 тысяч фунтов, однако затем на его счёт поступили ещё 1,35 млн, которые не были оговорены документально.

 

"Я тогда являлся членом исполкома ФИФА, и Блаттер должен был известить нас об этом, но так этого и не сделал. Я никогда не слышал о такой договорённости в ФИФА. Это довольно большие деньги. Только из прессы узнал о заявлениях Платини, что он имел контракт с ФИФА", — приводит слова Юханссона "Чемпионат" со ссылкой на Insideworldfootball.

 

После получения денег Платини решил не противостоять Блаттеру на выборах, и тот в итоге был переизбран на пост президента ФИФА. На вопрос о том, было ли это взяткой, Юханссон сказал: "Да, похоже. По крайней мере, всё на это указывает. Почему он получил деньги именно в тот момент, в тот временной отрезок, а затем не доложил об этом исполкому ФИФА? Он ведь президент УЕФА".