В ближайшее десятилетие и до сих пор Лэндон Донован – лучший бомбардир национальной сборной США, является её талисманом. В настоящее время он играет ведущую роль в американской лиге и помогает "Лос-Анджелес Гэлакси" становиться лидерами турнирных таблиц. Несмотря на напряжённый график подготовки к ЧМ-2010, недавно игравший на правах аренды в "Эвертоне" Донован, в интервью для FIFA.com выразил своё полнейшее убеждение о способностях команды Боба Брэдли одержать победу над любой сборной в мире.

Недавно вы на правах аренды выступали за "Эвертон". Не могли бы вы немного рассказать о том, что для вас лично значил этот опыт?

На самом деле для меня этот опыт был просто бесценным. Все игры, в которых я участвовал, были очень быстрыми и на достаточно высоком уровне. За это время я почувствовал, что моя игра стала намного качественнее и совершеннее. Мне очень нравилось играть на "Гудисон Парк" (домашний стадион "Эвертона" – прим. Sport.ru). Я хорошо понимал, как нужно было завоевать уважение болельщиков и однажды у меня это получилось. Теперь я всегда могу рассчитывать на их поддержку. И если когда-нибудь мне представится возможность вернуться в Англию, я ни за что не упущу этот шанс.

Легко ли было вернуться обратно в "Лос-Анджелес Гэлакси" и MLS (главная лига футбола – прим. Sport.ru)? Даже без травмированного в то время Дэвида Бекхэма команда успешно выступала и заняла первое место в Западной Конференции.

Переход был очень лёгким, так как практически вся наша команда сохранила состав с прошлого года. Я думаю, что команда не только хороша, но и очень глубока. Из-за полученной квалификации КОНКАКАФ Лиги Чемпионов у нас впереди большое количество игр, и глубина нашего состава поможет нам приобрести успех. Мы чувствуем, что у нас есть хорошие шансы снова вернуться в Кубок MLS и утереть нос нашим соперникам.

"И если когда-нибудь мне представится возможность вернуться в Англию, я ни за что не упущу этот шанс"

До Чемпионата мира в ЮАР осталось совсем немного времени. Как в настоящее время обстоят дела в сборной США?

Мы ещё сами толком не знаем, кто войдёт в состав сборной, из-за травм многих ключевых игроков (таких как Огучи Оньеву и Чарли Дэвиса), но мы все очень волнуемся и переживаем за июнь месяц и с нетерпением ждём, когда поедем в Южную Африку и начнём выступать.

Травмы таких игроков как Оньеву и Дэвиса могут вынудить Боба Брэдли произвести замены. Как вы считаете, достаточно ли глубока команда, для того чтобы адекватно заполнить подобные пробелы в основном составе?

У нас нет другого выбора, но в последнее время многие из ребят имели опыт играть не на своих позициях, и это, я думаю, должно помочь нам во время чемпионата мира. Всегда полезно иметь в команде универсальных игроков.

Дойдя до финала Кубка Конфедераций ФИФА в прошлом году, вы можете сказать, что это превзошло все ожидания, как ваши личные, так и всей команды?

Наши ожидания довольно просты: выйти из нашей группы и сыграть в плей-офф, ну а там конечно выиграть турнир. Мы считаем – это вполне реальная цель.

Какие уроки вы вынесли из Кубка Конфедераций и возьмёте с собой в ЮАР?

Главное, что мы вынесли из Кубка Конфедераций, это то, что наша сборная может обыграть абсолютно любого соперника, если, конечно же, будет показывать свой лучший футбол. Не так уж много команд в мире, которые могут сказать подобные слова.

"Наши ожидания довольно просты: выйти из нашей группы и сыграть в плей-офф, ну а там конечно выиграть турнир"

Первая встреча состоится с противником высокого профиля – сборной Англии. Что вы ждёте от этой игры? И хорошо ли вообще для сборной США,  что первая игра пройдёт именно против этой команды? Может вы предпочли бы более мягкую посадку на африканском континенте?

Как вы знаете, расписание игр находится вне нашего контроля. Скажу одно: ради победы над Англией, мы положим все наши силы. Это задача номер один, а потом уже будем думать об остальном.

Можете ли вы сказать, что настоящая сборная США самая сильная, по сравнению с теми составами,  в которых вы играли раньше?

Трудно говорить о превосходствах этой сборной над предыдущими командами, но я глубоко убеждён в том, что этот состав имеет все возможности сделать что-то особенное.

Над чем, по вашему мнению, команда должна ещё поработать, перед тем как выстроиться в линию перед англичанами в Рустенбурге?

Самое важное сейчас – это убедиться в том, что все игроки здоровы. И если все футболисты национальной команды будут в полном здравии, то у нас есть хорошие шансы на выход из группы.

Как далеко, вы думаете, сможет пойти сборная США на Чемпионате мира 2010 года?

Я не буду делать никаких прогнозов, но как я уже говорил ранее, мы считаем, что мы достаточно хороши, чтобы одержать победу над любой командой в мире. На чемпионате мира в Южной Африке главной задачей является выигрывать в каждом матче.