В этом году ”Ювентус” на внутренней арене сыграет на один матч меньше. Подопечные Антонио Конте завершили неудачный для себя январь поражением и пропустили  в финал национального кубка ”Лацио”. В целом, ни чем не примечательный матч, принёс просто ураганную концовку – в итоге чемпионов от выхода в решающую стадию турнира отделили несколько сантиметров.  @Sport.ru вспоминает как это было

В Италии ещё не успели прийти в себя после субботнего матча ”Ювентуса”, а тут уже ответный матч полуфинала постучался в двери. Кажется, ”Рома” с “Интером” поступили более мудро, отложив вторую часть дуэли на позднюю весну. Но туринцам виднее – они надеются, что в апреле все их мысли будут о Лиге Чемпионов. Тут бы ещё в чемпионате создать более-менее спокойный гандикап создать, а то с таким судейством, которое три дня назад продемонстрировал некий Гуида, защитить чемпионство будет непросто. Тут ещё федерация итальянская позабавила, выписав букет дисквалификаций Бонуччи, Вучиничу и Конте. К счастью, на важнейший кубковый глупые штрафы не распространялись, но вот что будет в серии А?

Но  кубок есть кубок, и мешать с ним проблемы, приобретённые в чемпионате, ваш автор когда-то назвал неразумным делом. Для ”Лацио” ответный поединок ознаменовался приятными новостями – наконец выздоровел великолепный в этом сезоне, нестареющий Мирослав Клозе. Чувствовалось, что для римлян матч имеет важнейшее в сезоне значение. В старте вышли все сильнейшие. Подопечных Петковича конечно и нули на табло устраивали, но даже неоптимальный состав ”Юве” не был гарантией того, что осторожный футбол принесёт хозяевам нужный результат. Счёт обязывал ”Ювентус” действовать более активно, и уже на восьмой минуте команда Антонио Конте могла выходить вперёд.

Маурисио Исла заметил рывок Мирко Вучинича по месту левого нападающего, Маркетти вышел и из ворот, но выбить мяч не успел. Вряд ли ситуация обязывала Федерико сбивать нападающего, но именно это он и сделал. Стопроцентный (да простится мне эта категоричность) пенальти…назначен не был! Мы вновь увидели бегающего за арбитром Вучинича, однако Лука Банти, даже посовещавшись с помощником, максимум расщедрился на угловой. Что тут скажешь? Может им вернуть из Киева Пьерлуиджи Коллину, чтобы мэтр растолковал правила своим молодым коллегам? В целом туринский клуб выглядел предпочтительнее в первые двадцать минут, правда, многочисленные угловые остроты у ворот Маркетти не создавали, Джовинко со штрафного перекрутил подачу.

Ближе к середине первого тайма, ”Лацио” всё чаще стал появляться на чужой половине поля. Зачастую все эти набеги заканчивались быстрыми потерями, но всё же в одном из таких наступлений Эрнанес сумел приложиться к мячу, нанеся удар в касание из-за пределов штрафной – выше. У “Ювентуса” опасным подключением ответил Исла, простреливший с пяти метров прямо в руки голкиперу, а Пелузо бездарно загубил перспективную контратаку 2 в 2 пасом в ноги сопернику. Гости немного притихли, было всё же видно, что играли не совсем основные люди. Резерв туринцев чуть ли не в полном составе по именам был точно сильнее. Время шло, а ударов в створ ворот Маркетти всё  не было.

Со скамейки запасных за этим безобразием наблюдали Матри, Квальярелла, Маркизио, Пирло, Погба – люди, способные добавить атаке специй и изюма одновременно. Старался Джаккерини, но всё время утыкался в бетонную стену, Виадль искал партнёров хитрыми передачами, но за его мыслью не успевали партнёры, а Падоин на левом фланге смотрелся просто отвратительно, когда пытался подать в штрафную. Так как работали на атаку Марроне и Исла – лучше была вообще не пересекать центр поля. Всё это, впрочем, ни в коей мере не умоляет заслуг защитников римского клуба. Как только футболисты ”Ювентуса” включили дальнобойную артиллерию, как ”блок-шоты” шли один за другим.

Однако стоило игрокам из Турина сыграть чуть нестандартно, как Маркетти впервые в матче серьёзно вступил в игру – Вучинич смело пошёл вперёд по правому флангу, ворвался в штрафную и сильно пробил. Федерико отбил, а через минуту он выручил команду после удара Джовинко. Вновь Вучинич подключил партнёра, находящегося в штрафной, Себа финтом оставил двоих соперников в дураках, но с завершением атаки всё же поспешил. Мог бы подработать мяч и пробить сильнее. Таким образом, в добавленное время ”Ювентус” создал больше, чем за 45 минут первого тайма.

Побежал в атаку ”Ювентус” и с первых минут второго тайма. Большинство атак гостей строилось через правый фланг, где заправлял чилиец Исла. Свои непосредственные обязанности по сохранению тыла Маурисио вроде бы и неплохо выполнял, но впереди смотрелся неэффективно. О его напарнике на противоположном фланге Симоне Падоине я написал выше, но Падоин не впечатлил и в защите. Ледесма из центра выполнил идеально точный навес на голову Гонсалесу, которого на пару упустили Падоин с Пелузо (дивное приобретение, если не считать гола неделю назад), и уругваец в падении заставил капитулировать Сторари. Пропущенный гол наверняка должен был придать дополнительного ускорения. Нет, не футболистам ”Юве”, а действиям Антонио Конте – нужно было что-то менять на поле.    

На 60-й минуте на поле ”Олимпико” случился очень неприятный эпизод. Лука Марроне и Эрнанес столкнулись головами, при этом бразилец крайне неудачно упал, приземлившись на газон лицом, причём дважды. Полузащитник некоторое время находился без сознания, а когда врачи подняли пострадавшего, левая часть головы была в крови. Петкович произвёл вынужденную замену, а Конте выжидал. И дождался ещё один не назначенный пенальти. Джовинко открылся под передачу Видаля, но Диас явно придержал нападающего. Тренер гостей находился в сдержанном гневе, итак уже на матч-штрафах висел. За 20 минут до конца основного времени матча на поле всё же появились поочерёдно Пирло и Маркизио.

”Юве” прочно обосновался на чужой половине поля, но защита римского клуба в этом сезоне для туринского клуба  - проблемный барьер. Удар Джовинко блокируется из пределов штрафной, Вучиничу мешают нанести прицельный дальний удар, а чуть позже и прострелить с левого фланга. Последним на поле Конте выпускает Квальяреллу, хотя мне казалось, что у Матри шансы на выход предпочтительнее. Бороться с гренадёрами римской обороны с Алессандро было бы эффективнее. Подопечные Конте рисковали, вперёд без оглядки шли Барцальи и Бонуччи, оставляя на подстраховке Маурисио Ислу. Арбитр Лука Банти добавил к основному времени 6 минут, и в добавленное время на поле воцарилась анархия.

На второй добавленной минуте навес с левого фланга крайне неудачно принял Бьява. Защитник сбросил мяч под удар Артуро Видалю, и чилиец, не очень здорово приняв мяч, всё же расстрелял ворота Маркетти. Когда ”Ювентус” уже был мысленно в овертайме, Маури ударом издали транзитом через рикошет от ноги Бонуччи едва не огорчил туринский клуб. Сторари нервничал уже во время этого удара, и было неудивительно, что Марко почти никак не отреагировал на подачу Маури с углового и взглядом проводил корявенький удар Флоккари в сетку. Теперь уже ”Лацио” был мысленно вне игры. Гости развели с центра поля и побежали…на выход в финал! Джовинко вышел один на один с Маркетти, но злой гений ”Юве” спас свою команду. Однако добить мяч в пустые ворота Клаудио Маркизио помешать никто не сумел. Маркизио сам не попал в пустые ворота! Финал был на расстоянии двух-трёх сантиметров. На последнюю подачу штрафного к воротам ”Лацио” пришла вся команда гостей – Видаль бил, а Сторари не успел подставить голову. Сумасшедшая концовка осталась за ”Лацио”…               

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Лацио” - ”Ювентус” – 2:1  (0:0)

Голы: Гонсалес (52), Видаль (90+2), Флоккари (90+4)

”Лацио”: Маркетти, Конко, Диас, Бьява, Сиани, Раду, Гонсалес (Цана, 86), Ледесма, Маури, Эрнанес (Лулич, 63), Клозе (Флоккари, 70) 

”Ювентус”: Сторари, Пелузо, Барцальи, Бонуччи, Исла, Видаль, Падоин (Пирло, 68), Марроне (Маркизио, 70),  Джаккерини (Квальярелла, 76), Джовинко,  Вучинич  

Предупреждены: Джаккерини, Исла, Конко, Видаль, Джовинко, Бонуччи, Флоккари, Диас

Рим. “Стадио Олимпико”

Арбитр: Лука Банти