Во втором матче 17-го тура серии А ”Лацио” одержал свою десятую победу в сезоне и вклинился в борьбу за самые высокие места. Болельщики стали свидетелями двух разных таймов. Более того, даже второй тайм условно можно было поделить на две половины. На две штанги ”Интера” хозяева ответили самым обычным трудовым голом. Об этом – далее в обзоре  @Sport.ru...

Центральный матч итальянской серии А игрался в Риме, где стабильный ”Лацио” Владимира Петковича принимал ”Интер”, который, если бы не обидные и незапланированные потери очков, шёл бы уверенно на первом месте. 8 очков команда из Милана не досчиталась после волевой незабываемой победы над ”Ювентусом”! У римлян же была отличная возможность подойти к своему нынешнему сопернику впритык. Борьба за Лигу чемпионов в Италии не может не радовать. Превью к матчу сопровождалось интересным фактом. Оказывается со времён Жозу Моуриньо, Андреа Страмаччони стал самым ”долгоживущим” тренером чёрно-синих после ”Особенного”. Бенитес, Гасперини…Сколько их было!

Команды подошли матчу в практически боевых составах. Да, ”Лацио” располагало внушительным списком травмированных, но вряд ли они были намного сильнее тех, кто вышел на поле ”Олимпийского”. Кстати, один из центральных матчей тура предыдущего также игрался в Риме. Но каков же был контраст между поединками!  Первые двадцать минут в исполнении ”Ромы” и ”Фиорентины” и те же двадцать минут матча между ”Лацио” и ”Интером” – небо и земля. Команды осторожничали, старались не нагружать по максимуму защитные линии друг друга. Дальний удар Эрнанеса, фирменный забег Нагатомо, вот собственно всё. Совсем скромно себя чувствовали звёздные нападающие миланского клуба Диего Милито и Антонио Кассано.

Дальше стало чуть-чуть веселее. По-крайней мере хозяева стали регулярно зарабатывать угловые, но до опасных моментов после стандартов дело не доходило. Маури и Клозе пытались расшатать Самуэля и Раноккью выпадами по центру. Порой выглядело даже опасно. Однако центральные защитники ”Интера” проводили образцово-показательный поединок, раз за разом блокируя удары соперника. Даже если и случались ошибки, например, при создании искусственного офсайда, то из линии выпадал Нагатомо. А когда с Клозе играли неаккуратно вблизи от собственных ворот, то опять-таки Самуэль и Раноккья были вне подозрений. Это Альваро Перейра едва не привёз пенальти, но арбитр принял решение в пользу гостей.

”Лацио” во второй половине тайма, конечно, выглядел агрессивно в атаке, но без явных голевых моментов. Об ”Интере” и этого не скажешь. За 45 минут тайма вспоминается лишь удар Раноккьи после подачи углового. Мяч прошёл над перекладиной. В общем, в перерыве обсуждать было практически нечего, за исключением полумомента Перейра - Клозе, а потому режиссёр с операторами смаковали раздачу автографов Хуаном Себастьяном Вероном, легендарным полузащитником, который успел стать чемпионом в составе обеих команд. Хотя роль ”Ведьмака” в команде Свена-Горана Эрикссона была чуть повыше.

Второй тайм начался с массированных атак ”Лацио”. Хозяева продолжали собирать минуты владения мячом, а ”Интер” даже не горел особым желанием бежать в контратаки. Команда из Милана оборонялась едва ли не вдевятером. Учитывая, что четвёрке защитников помогали три номинальных опорных хава, которые считаются в Европе (будучи аргентинцами) одними из лучших в этом амплуа. И всё же на опасный момент в начале тайма подопечные Страмаччони сподобились – но пас на Милито прочитал Маркетти. Команды обменялись перспективно опасными ударами. Маури сбросил мяч на набегающего Эрнанеса, но удар у бразильца не вышел. А в ответной атаке Фредди Гуарин пробил рядом со штангой. Команды раскачивались.

Страмаччони понял, что его команда может перехватить инициативу и первым бросил вызов пассивному футбол. Родриго Паласио составил привычное три форвардов с Милито и Кассано, и игра ”Интера” моментально преобразилась. Сначала Фредди Гуарин нанёс потрясающий по точности удар – штанга! Вторым темпом Милито атаковал не так уже интересно, хотя было похоже на выход один на один. Эрнанес со штрафного пробил прямо туда, где стоял Ханданович, после чего началась минута Маркетти. Скорее всего лучший вратарь этого сезона сперва перевёл удар Кассано в штангу, затем среагировал на моментальное добивание Нагатомо. Паласио не попал в дальний угол уже по инерции неудач одноклубников.

Чуть позже мы увидели, что оживил игру и выход Антонио Кандревы. Удар из-за пределов штрафной пришёлся рядом со штангой. Но главное было то, что удалось передвинуть игру вновь к воротам Хандановича. Не сказать, что ”Интеру” везло, однако Клозе всё никак не мог обработать мяч в непосредственной близости от ворот. Это расслабило защитников гостей, и за эту расслбленность они были наказаны. Пас Маури левой был хорош, но он был в борьбу. Клозе включился, не побоявшись Перейры и Раноккьи, и в касание отправил мяч в дальний угол ворот Хандановича. Так забивал Ван Бастен из-под Юргена Колера в 88-ом!

Страмаччони бросил в бой Коутиньо, и тот едва не забил первым же касанием – защита ”Лацио” оставила его совсем одного на линии ворот. Но выше.”Интер” обложил штрафную Маркетти стандартными положениями, арбитр добавил целых четыре минуты на спасение, но римляне выстояли. ”Нерро-адзурри” проиграли третий раз в пяти матчах и подпустили к себе ”Лацио” на расстоянии одного очка.

       

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Лацио" - "Интер" – 1:0 (0:0)

Гол: Клозе (82)

”Лацио”: Маркетти, Сиани, Бьява, Раду, Конко, Лулич (Кандрева, 64), Эрнанес (Диас, 87), А. Гонсалес, К. Ледесма, Маури, Клозе (Флоккари, 85)

”Интер”: Ханданович, Нагатомо, Раноккья, Самуэль, А. Перейра (Коутиньо, 86), Гуарин, Гаргано, Камбиассо (Паласио, 60), Х. Дзанетти, Кассано, Милито

Предупреждены: Гаргано, Самуэль, Конко, Кандрева

Рим. Стадион "Олимпийский"

Арбитр: Паоло Маццолени