Сборные Боливии и Коста-Рики выдали два совершенно разных тайма. Если в первом игра не выходила из унылого тренда нынешнего Кубка Америки, во втором начался настоящий латиноамериканский футбол. Духовой оркестр на трибунах, море жёлтых карточек, два удаления, пенальти, две штанги и как минимум один суперталант, который в ближайшем будущем станет суперзвездой в Европе. Всё это в материале @Sport.ru.

 

Матч Коста-Рики и Боливии кроме костариканских и боливийских болельщиков был интересен в первую очередь аргентинцам. Ситуация в группе А не то, чтобы запутанная, но теоретических вариантов навалом. Наиболее приемлемым вариантом для хозяев турнира стала бы победа Коста-Рики или ничья. В этом случае "абиселестес" могли бы выйти в плей-офф, сыграв вничью и в последнем матче. Наиболее неприемлемым являлась победа Боливии. Тогда их группы Аргентину выводили бы только три очка во вторник.

 

Несмотря на то, что латиноамериканский футбол априори предполагает голевые феерии, страсть и акцент на атаку, мячей на Кубке Америки практически не забивают. Скучно. Вот и Коста-Рика с Боливией начали в безголевом тренде.

 

Трибуны, привыкшие к мелким цифрам на табло, создавали предвкушающий шум в самых безобидных ситуациях: угловой, забег по флангу, ускорение в центре поля, дальний и неточный удар. Болели здесь гораздо темпераментнее, чем играли в футбол. Вскоре на трибунах заиграл духовой оркестр. Причём заиграл внушительно. Вывузелы отдыхали.

 

"Коста-Рика с Боливией начали в безголевом тренде"

 

Первый более-менее толковый момент датировался серединой тайма. Костариканцы неудачно разыграли штрафной после отскока от стенки и запустили по флангу партнёра, который выполнил сильный навес. Набегавший Мартинес бил с острого угла и попал в голову Ральдоса. Не возникни на пути мяча данное препятствие, он попал бы в руки голкиперу.

 

Боливия ответила своим прострелом, а Коста-Рика тут же организовал контратаку. Кэмпбэлл вывел Мадригала один на один. Но пока Диего обрабатывал мяч, пока перекладывал его под рабочую ногу, его успел накрыть защитник.

 

Кэмпбэлл вообще был самой заметной фигурой на поле. Он злоупотреблял обводкой, иногда терял мяч, но в большинстве своём обострял. Кстати, техника у Кэмпбэлла довольно неказистая, но эффективная. Справиться с ним непросто. Под конец тайма Хоэль показал, что и с ударом у него всё в порядке. Всё в порядке было и с Арьясом.

 

В перерыве снова включился оркестр. Но как только на поле вернулись футболисты, музыка стихла. Впрочем, футбол стараниями боливийцев перестал быть уж слишком унылым. Костариканцы несколько раз сфолили у своей штрафной, а Морено, использовав рикошет от головы Кэмпбелла, едва не запустил мяч за шиворот Морейры.

 

Вслед за Морено на владения голкипера покусились Альварес, чей удар пришёлся в сетку с обратной стороны, и Арсе, который выстрелил по центру чуть выше планки. А забила Коста-Рика. Боливия провалилась по центру. Арьяс справился с первым ударом Гевары, но отбить повторный Мартинеса уже не мог. Прийти на помощь должны были защитники.

 

"Кэмпбэлл был самой заметной фигурой на поле"

 

Гол полностью изменил ситуацию на поле. Если до результативной попытки Мартинеса Коста-Рика жалась к своим воротам, после этим занялись боливийцы. Кэмпбелл по-прежнему носился и всех обводил, нарывался на фолы и сам же исполнял штрафные. Один из таких увенчался перекладиной. Думается, очень скоро Кэмбелла пригласят в Европу.

 

Коста-Рика тем временем заработала пенальти. Боливия снова зевнула контратаку, Мартинес не использовал выход один на один, но успел откинуть мяч назад на партнёра удар которого плечом отбил Риверо. Судья увидел в этом эпизоде руку и показал защитнику красную.

 

Бить пенальти вызвался Гевара. Удар был неплох, но Арьяс разгадал и первую задумку форварда, и на добивании выручил. После этого события начали меняться с калейдоскопической скоростью.

 

Мартинес забил из офсайда. Кэмпбелл в сотый раз за матч накрутил нескольких боливийцев, был сбит и получил удар бутсой в голову от Вальтера, которому финты Хоэля вконец осточертели. Боливия осталась вдевятером. Коста-Рика попала в штангу со штрафного. Кэмпбелл воспользовался численным преимуществом, сделав счёт 2:0.

 

Пожалуй, это был самый латиноамериканский матч на Кубке Америки: колоритные трибуны, финты, хамство, грубость, две красных карточки, семь жёлтых, пара штанг, незабитый пенальти и два мяча. А ведь в первом тайме команды играли невероятно уныло.

 

Коста-Рика победила, донельзя запутав ситуацию в группе. Перед последним туром попасть или не попасть в плей-офф могут все четыре команды.

 

Боливия – Коста-Рика – 0:2 (0:0, 0:2)

 

Голы: 0:1 – Мартинес (59),  0:2 – Кэмпбелл (79).

 

Боливия: Арьяс, Л. Гутьеррес, Лорхио Альварес, Риверо, Ральдес, Роблес (Чавес, 68), В. Флорес, Кампос (Начо, 80), Эдивалдо Рохас (Пенья, 68), Морено, Арсе.

 

Коста-Рика: Морейра, Мора, Сальватьерра, Акоста, Леаль, Мадригал (Гевара, 46), Гусман (Куберо, 82), Дуарте, Кальво, Кэмпбелл, Мартинес (Элисондо, 82).

 

Предупреждения: Гусман (29), Лорхио Альварес (35), Дуарте (47), Морено (58), Риверо (65), Кампос (74).

 

Удаления: Риверо (71), В. Флорес (76).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru