Наши клубы продолжают укрепляться на трансферном рынке: буквально вчера стало известно, что полузащитник "Реала" Лассана Диарра стал игроком махачкалинского "Анжи". @Sport.ru подробно разбирает все стороны этого перехода и оценивает новичка с игровой точки зрения…

 

Вокруг этого трансфера не было ни слухов, ни споров, и даже сейчас, когда все уже решено, многие не понимают масштаба этой сделки и ее успех. Да, Диарра не считается звездой, не снимается в рекламе и в последнее время не так часто появлялся на поле, но поверьте: в Россию приехал футболист топ-класса, один из лучших в мире на своей позиции. Надо сказать, возможностей проявить себя в карьере Ласса было не так много: да, его рано заметили большие клубы, но для молодого француза они оказались слишком большими. В звездном "Челси" он не получал много игрового времени и большую часть времени просидел на скамейке запасных. Тогда же, под руководством Жозе Моуриньо, он впервые сыграл на позиции правого защитника.

 

Возможно, под руководством чуткого португальца Диарра со временем и дорос бы до основы, но контракт Ласса заканчивался, к соглашению стороны придти не могли, а самим французом интересовался "Арсенал" – и руководство клуба решило, что лучше получить 2 миллиона, чем ничего. Горькая ирония судьбы – в "Арсенале" за половину сезона Диарра провел только 7 матчей и попросил трансфера – тут как тут оказался "Портсмут", где Ласс и провел следующие полтора года в качестве лидера. Таким образом, сначала наш герой не получал достаточно практики в топ-клубах, а затем бегал за середняк. В настоящего игрока Диарра вырос уже в мадридском "Реале".

 

"…коренастый француз буквально подлезает под противника и отбирает мяч в самых безнадежных ситуациях…"

 

"Очень смешно" – подумаете вы. "Это в том-то самом "Реале", где он три сезона просидел на скамейке?" И будете совершенно не правы. Действительно, почему-то бытует мнение, что в Мадриде Ласс был не более, чем запасным, но давайте посмотрим статистику его появлений в Ла Лиге. В своем дебютном сезоне 23 матча – в стартовом составе 19. Больше только у Эстебана Гранеро (21 в основе) и, конечно же, Хаби Алонсо – 34 матча и все с первой минуты. А вот Фернандо Гаго и Мамаду Диарра в основе выходили 14 и 4 раза соответственно. В сезоне 2010/11 ситуация практически не изменилась: Алонсо снова вне конкуренции, а среди остальных игроков по выходам в старте Ласс уступил лишь Сами Хедире, да и то незначительно – 19 против 20-и. Наконец, в последнем розыгрыше Ла Лиги соотношение матчей в основе между Диарра и Хедирой несколько изменилось в пользу немца (15 на 20), но остальных конкурентов француз все равно оставил далеко позади.

 

Таким образом, дело не столько в самом Лассе, сколько в специфике мадридского "Реала" и тренерской манере Жозе Моуриньо. Стопроцентным игроком основы в опорной зоне был только Алонсо, а за возможность играть с ним в паре конкурировали остальные, и Диарра в этой борьбе был далеко не последним. О чем тут спорить, если во всех турнирах наш герой провел под полтораста матчей за Мадрид? Таким образом, не может не радовать сам факт приобретения игрока, бывшего важнейшей частью ротации Моуриньо. Да еще и куплен этот игрок был за смешные деньги – всего 5 миллионов евро! Но и это еще не все: этим трансфером "Анжи" сразу закрыла свою наиболее уязвимую позицию; он был не роскошью, а необходимостью.

 

С травмой Одила Ахмедова махачкалинцы испытывают острые проблемы в центре поля. Для тех, кто не следит за игрой "Анжи", поясняю: он одна из важнейших фигур в команде. Ахмедов невероятно вынослив, что позволяет ему играть полузащитника box-to-box; он отрабатывает в обороне, разгоняет атаки своей команды, часто сам пробивает по воротам. Вместе с фактурным Жусилеем, который отлично контролирует мяч и умело играет в короткий пас, Одил составлял идеальную пару в центре поля. Но равноценно заменить узбека не получилось. Сначала в опорную зону выходил Георгий Габулов, который по манере игры очень схож с Ахмедовым, но по общему уровню ему все же уступает. В последнее время неплохую игру показывает Карсела-Гонсалес, отдает много голевых передач, но в отборе Мехди играет посредственно, и на важные матчи ставить его в опорную зону все же рискованно.

 

А вот в лице Диарра "Анжи" приобрела матерого, прожженного опорника. В отборе Лассана просто неудержим, он максимально использует возможности своего тела: коренастый, плотный француз буквально подлезает под противника и отбирает мяч в самых безнадежных ситуациях. Но если бы француз только и умел, что выгрызать мячи, то до "Реала" бы не добрался. Знайте: Ласс недаром носил десятый номер в Мадриде, он еще и очень техничен, и обыграть сразу нескольких игроков в центре поля для него обычное дело. Что касается первого паса, то Диарра, конечно, не Пирло, и не способен увидеть момент там, где его нет – но вот собственно с техникой передач у него все в порядке. Француз вполне способен сделать точный заброс на убегающего форварда или перевести мяч на другой фланг.

 

 

 

Недостатков у Лассана не так много и они для его игры не так критичны. Низкий рост не позволяет ему успешно играть в воздухе, но хитрый Диарра замечательно подкарауливает отскоки, и форварды соперника часто просто выполняют для него скидки. Также француз не обладает мощным ударом и гениальным последним пасом, но зачем ему заниматься этими вещами, если он может просто переправить мяч тому, кто это действительно умеет?

 

"…трансфер Диарра был не роскошью, а необходимостью…"

 

Одним словом, место в основе для Ласса обеспечено, и Хиддинка ждет настоящая головная боль с выздоровлением Ахмедова. Сажать Жусилея на скамейку нелогично – все-таки бразилец стабильно показывает высокий класс игры и замечательно сыгран с партнерами. Но почему бы не попробовать изменить схему и уместить на поле сразу всех троих? Все-таки по меркам современного футбола иметь в составе сразу четырех футболистов, практически не обремененных защитными действиями – роскошь, которую не все могут себе позволить. Так или иначе, расстановка с тремя опорниками наверняка появится в арсенале Хиддинка, даже если основной и не станет: ее махачкалинцы могут использовать против сильнейших соперников.

 

Итак, в "Анжи" сформировались два практически равноценных состава: именно так и должно быть в клубе, который претендует на успех в еврокубках и чемпионате. Давайте посчитаем: Габулов – Тагирбеков – Карлос – Самба – Агаларов – Жусилей – Диарра – Буссуфа – Шатов - ЭтоО – Траоре в основе. Второй состав – Помазан – Жирков - Гаджибеков – Эвертон – Логашов – Габулов – Ахмедов – Смолов – Иванов - Карсела-Гонсалес. И при этом в резерве есть молодые Гусейнов (защитник), Мухаммад (полузащитник) и Сердеров (нападающий). Покинув "Реал", Лассана стал тем самым недостающим элементом в строящемся проекте. Вам это ничего не напоминает?

 

Диарра вполне мог бы стать для "Реала" вторым Макелеле, но вы же помните, что Флорентино Перес совершенно не ценил Клода и легко отпустил в "Челси". "Сливочные" после этого стали испытывать страшные проблемы в центре поля, а Макелеле еще 5 лет приносил "синим" неоценимую пользу. Подобные трудяги редко становятся кумирами публики, но их вклад в победы клуба огромен. Будем надеяться, что Ласс внесет свою лепту в будущие успехи "Анжи".

 

Пётр Орлов, @Sport.ru