Словно для отвлечение внимания от Евро, информационное пространство взорвала новость о практически свершившимся переходе форварда "Кубани" Ласины Траоре в "Анжи". @Sport.ru считает подобное развитие событий нежелательным для всех трёх сторон – двух клубов и игрока…

 

Наверное, следовало дождаться официального подтверждения трансфера ивуарийца, а потом уже начинать что-либо писать, но когда речь идёт об "Анжи", вероятность трансфера повышается в разы, а слишком подробные обстоятельства возможной сделки позволяют думать, что такое предложение как минимум существует. И потому его следует как минимум обсудить.

 

Не скрою, что мне всегда симпатизировала игра Траоре, и есть стойкое убеждение, что именно Ласина стал одной из причин, по которой "Кубань" не просто добивалась результата, но и делала это в довольно привлекательном стиле. Никогда не скрывалось мной и то, что мне хотелось бы видеть в будущем Траоре в ЦСКА. И дело вовсе не в симпатии к армейской команде, а в банальном любопытстве – пара Думбия-Траоре при определённом раскладе могла стать ещё более грозным дуэтом, нежели Думбия-Вагнер. Однако, если за дело взялся "Анжи" с финансовой поддержкой Сулеймана Керимова, трудно предполагать иной исход, кроме как свершение перехода. Единственным препятствием могло (и всё ещё может) стать нежелание самого игрока переезжатьв Махачкалу, но более-менее реальным такое было, попади ЦСКА в Лигу Чемпионов. А так, при прочих равных, финансовое предложение и возможность поработать с Гусом Хиддинком, скорее всего, одержат верх. И сейчас, вот в эту конкретную минуту этого конкретного дня, это решение кажется провалом.

 

"Краснодарцы теряют отличного форварда, замену которому найти будет крайне сложно даже при наличие селекционного дара у Дана Петреску..."

 

Это, безусловно, провал для "Кубани". Краснодарцы теряют отличного форварда, замену которому найти будет крайне сложно даже при наличие селекционного дара у Дана Петреску. Могут не спасти даже вырученные за продажу ивуарийца деньги, поскольку заманить хорошего игрока в России по-прежнему является задачей очень сложной. А без Траоре Петреску придётся выдумывать заново большинство ключевых моментов игры. Очевидно, что Ласина был не просто высоким парнем, на которого нужно было забросить мяч, чтобы он всё организовал. Он и отвлекал защитников соперника, и начинал атаки из глубины (вспомните гол "Зениту" после сольного прохода!), и вообще был одним из лидеров на поле. В силу возраста и процесса адаптации Траоре не играл на своём высоком уровне все без исключения матчи чемпионата, но те перспективы, которые обозначались относительного нападающего, позволяли думать о нём, как об игроке очень высокого уровня уже через несколько лет.

 

Этот переход навредит и самому игроку, поскольку перед глазами есть слишком много примеров жертв закупок богатыми клубами игроков. Вспомните, сколько талантливых футболистов последних лет числились в "МанСити", и где они сейчас? А ведь Траоре не является созревшим игроком, который способен придти в новую команду и стать в ней лидером. Больше того, следующий сезон будет для ивуарийца вторым, что сразу создаёт опасения заболевания одноимённым синдромом. И тут вряд ли поможет даже то, что в атаке у него будет такой партнёр, как Самюэль ЭтоО, поскольку в два нападающий махачкалинцы будут играть крайне редко, а значит, камерунец становится больше конкурентом. А учитывая разницу в статусе двух игроков, понятно, кто будет выполнять роль основного. По сути, выбрав карьеру в "Анжи" Траоре променяет статус "первого парня на Кубани", превратив его в "солдат запаса". При том, что, повторяю, у него был (и есть!) вполне реальный вариант ухода в ЦСКА.

 

"Перед глазами есть слишком много примеров жертв закупок богатыми клубами игроков...

 

Наконец, я не вижу очевидной пользы для самого махачкалинского клуба в переходе Траоре. Да, ЭтоО нужна подмога, да, Траоре молод и талантлив. Но для успешного выступления в Лиги Европы нужны, возможно, более опытные парни, которые уже играли в еврокубках, иначе команда может не справиться именно с эмоциональной стороной игры в подобном соревновании. И если будут покупки дополнительных игроков в линию атаки, то это ещё больше снижает шансы Траоре на то, чтобы закрепиться в составе. А если этих покупок не будет – на одном ивуарийце вряд ли получится пройти далеко.

 

Ещё раз нужно подчеркнуть – это всё размышления на данный момент. На момент, когда трансфер ещё не подтверждён официально, а то "завтра", которое всё покажет, ещё довольно далеко. Возможно, по соотношению "цена – качество" покупка Траоре является очень грамотным вложением средств. И в 9/10 случаях развития событий именно этот лейтмотив сопровождал материал на данную тему. Но пока почему-то хочется больше со скорбным лицом обречённо ожидать завершения перехода и официальных подтверждений, а потом ждать доказательств собственной ошибки.

Пучков Павел, @Sport.ru