Майку Андреса Иньесты, персонального оппонента в двухраундовом, "девятый номер" казанцев получить в обмен даже не попытался. Может быть, не захотел нарваться на отказ: даже через полтора часа после окончания матча с лиц представителей "Барсы" не сходила гримаса недоумения, перемешанного с досадой. Блистательный Иньеста, чемпион Европы, один из лучших атакующих хавбеков мира, ничего не смог поделать с грузинским парнем, в первенстве России далеко не всегда попадающим в стартовый состав.

Салуквадзе - незаметный герой казанской команды. Её самый недооценённый игрок. Скромный и молчаливый, сетующий при случае на плохой русский, он после матчей вечно держится в тени более разговорчивых и успешных партнёров. Но тут - заговорил.

- Мы сыграли как нужно, - без всякого пафоса начал собеседник. - С "Барселоной" необходимо именно так: строго и дисциплинированно.

"Салуквадзе - незаметный герой казанской команды"

- Иногда казалось: "Рубин" знает, каким будет очередной ход соперника.

- Мы "Барсу" так много раз смотрели на дисках, что игру ее теперь знаем наизусть.

- В арсенале Иньесты обнаружились какие-то финты, технические приемы, способные поставить соперника в тупик?

- Да у них вся команда такая - с финтами и приемами. Любого возьми - все умеет, мяч для них как родной.

- Но вы как-то изучали игру Иньесты персонально?

- Изучай не изучай, все равно будет тяжело. Самое важное - выдержать темп, не потерять концентрации. Дашь слабину - жди проблем. Мне тяжело в этом плане было. Задыхался иногда. Поскольку не играю в премьер-лиге из-за лимита на легионеров, не готов так, как нужно. Могу лучше себя чувствовать на поле.

- Иньеста бы вам не поверил. За три часа противостояния обыграть вас тет-а-тет вблизи штрафной "Рубина" он не сумел ни разу.

- Если бы меня не страховали, ничего бы не получилось. Сработала наша схема. На самом деле нельзя сказать, что Салуквадзе отвечает за Иньесту, а Шаронов - за Ибрагимовича. Все было куда сложнее. И как держать Месси одному, если он постоянно меняет фланги, уходит с мячом в центр, старается заставить сфолить?

- Ни у Месси, ни у Иньесты из всех затей почти ничего не вышло. Вы сознательно избрали тактику: обыграй меня, если сможешь?

- Ну да. Какой смысл мне было что-то выдумывать? Играл как могу.

- По-моему, в итоге наиграли на лучший матч в карьере. Даже два.

- Ох... Не знаю. Игры с "Барсой" для меня самые удачные. Но лучшие - неверное слово. Я еще хочу поиграть, и у команды многое, надеюсь, впереди.

- Ваш контракт с "Рубином" в январе заканчивается, но, похоже, вы уже заслужили продление.

- Это не ко мне. Игрок ждет предложения, а не наоборот. Но сам я не против остаться в Казани.

- С "Барселоной" вы играли при плюс 21 в Каталонии и минус 8 в Казани. Фантастический перепад температур. Испанцы говорят, что в Казани их заморозили.

- Я тоже прилично замерз. И что с того? У нас в команде хватает людей, привыкших к иному климату: Домингес, Ансальди, Нобоа, Гекдениз. К такому морозу нельзя приспособиться. Тяжело было всем.

- Мог "Рубин" выиграть и второй матч у победителя Лиги чемпионов?

- У нас было два хороших шанса. Бухарова, кажется, еще и сбили в штрафной. Сашка здорово вошел в игру. Сразу остроты добавил, моменты появились. Но не стану гневить Бога, говоря, что мы упустили два очка. Ничья - хороший результат. В целом мы план на игру реализовали, хотя не обошлось без промахов.

- Первый и самый грубый - шанс, предоставленный Ибрагимовичу в дебюте, когда "Рубин" от гола спасла штанга?

- Повезло. Да и вообще в нашем споре с "Барсой" не обошлось без везения. Но мы его, полагаю, вполне заслужили.

- Теперь "Рубин" может задуматься о выходе из группы в плей-офф Лиги?

- У нас чемпионат России идет. Матч с ЦСКА сейчас важнее.

- Принципиальный соперник?

- Все соперники принципиальны, когда ты чемпион. Все хотят победить того, кто взял золото и удачно в Лиге играет. Тем более что всего три тура до финиша осталось.

- ЦСКА в той же Лиге днем раньше добился в Манчестере ничьей с "МЮ", причем вправе сетовать на упущенную победу. Чем объяснить тот фурор, что производят российские клубы нынешней осенью?

- Просто все в очередной раз смогли убедиться: российская лига - одна из лучших в Европе. Возможно, самая прогрессирующая на континенте.

- Неужели вы заранее рассчитывали на четыре очка в матчах с "Барсой"?

- Мы рассчитывали сыграть так, чтобы не было стыдно. О результате не думали. Было ясно: против такой команды придется терпеть и много бегать без мяча. Если выдержим давление и не проиграем единоборства, шансы появятся. Все остальное зависело от нас. Плюс, повторю, немного удачи. Она никогда не будет лишней.

- Кто главный герой противостояния с "Барсой"? Многие уверены, что игроки обороны.

- А Рыжиков? Сколько он вытащил? А Домингес с Гекденизом? Один мяч держал, фолы зарабатывал, второй в Барселоне гол победный забил. Бухаров сильно помог в Казани: давление на нас снизилось, когда он принялся за дело. А что касается игры в обороне, нельзя остановить "Барселону", рассчитывая только на защитников. Вас сметут. У нас на оборону играли все без исключения.

- Самый сложный отрезок в противостоянии с "Барселоной"?

- Второй тайм на "Ноу Камп".

- В группе для вас все, похоже, решится на "Сан-Сиро". После игр с "Барсой", видимо, не стоит переоценивать "Интер", пусть и напичканный звездами, но не такой мощный в атаке, как испанцы?

- Как только решим, что все дается, что все знаем про Лигу, нас накажут. Нельзя даже думать, что другие игры будут менее сложными. Предстоит снова и снова доказывать: мы можем быть состоятельными на этом уровне. Иначе тут не получается. Играть на классе в Лиге чемпионов - это не про нас. Ни единого шанса на такой футбол у нас нет. Нам важно играть в свой и верить: все может получиться. Вот это мы про себя уже поняли.

По материалам "Спорт-Экспресса" и "Советского спорта".