Один из самых талантливых футболистов Германии 90-ых годов Ларс Риккен дал обширное интервью официальному сайту ФИФА. @Sport.ru предлагает вам ознакомится с мыслями этого футболиста относительно дальнейшей перспективы развития молодёжного футбола в этой стране…

38-летний Риккен с 2008-го года работает координатором молодёжи из Дортмунда. Именно в этом году Юрген Клопп приступил к своей работе в клубе, и команда начала стремительный подъём наверх. Целых 16 лет Риккен отдал "Боруссии", и сегодня он рассказывает о своём клубе с большой любовью. Риккена очень долго преследовала целая серия травм, которая помешала ему добиться дальнейших успехов. Из-за них он пропустил два крупных международных соревнования - чемпионат мира 1998-го года и Евро-2000.

FIFA.com: Вы только что вернулись из поездки в Англию, где присутствие на праздничном мероприятии в честь первого в мире футбольного дерби - "Шеффилд" против "Халлама" - матч, который впервые был сыгран в 1857-м году. Там же был один из известных английских футболистов Крис Уоддл. Были ли вы знакомы с его именем до этого?

Ларс Риккен:  Конечно! Он не забил один из важнейших пенальти в ворота нашей сборной на чемпионате мира в Италии в 1990-м году. Мне было 14 лет тогда, так что негативные вещи запоминаются точно так же, как и позитивные. Но он не был единственным игроком в истории английского футбола, который не забивал решающие пенальти. На ум приходит ещё и Дэвид Бекхэм.

FIFA.com: Вы сыграли в очнеь многих матчах Бундеслиги против "Шальке-04" - это один из самых больших и самых известных дерби в мире. Каково это играть в тех матчах, и что делает их такими особенными?

Ларс Риккен:  Матчи дерби невероятно интенсивны и эмоциональны. За этим очень интересно наблюдать изнутри стадиона. Обе стороны болельщиков настолько вокально талантливы со своими песнопениями! Но бывало и такое, особенно при счёте 0-0, когда вы могли услышать, как пролетит муха, потому что фанаты так сильно сосредоточены на том, что происходит на поле. Вы можете чувствовать невероятную напряжённость в таких играх.

FIFA.com: Давайте поговорим о вашей международной карьере. Вы были участником чемпионата мира 2002-го года и только в последний момент упустили победу в финальном матче с Бразилией. О чём вы думаете, когда смотрите на фотографии радостных членов немецкой сборной образца 2014-го года?

Ларс Риккен:  Я провёл прекрасную карьеру в клубном футболе. Для меня было важно выиграть Лигу Чемпионов, чтобы сделать карьеру особенной. И я очень да, что нам удалось это сделать в 1997-м году. Надо понимать, что я никогда не был Месси, Гётце или любым из тех футболистов, ко записал более 100 международных матчей в свою статистику. В 2002-м году у нас было хорошая команда, не похожая на эту. Мы здорово потрудились и я рад, что завоевали серебряные медали.

FIFA.com: После триумфа 1990-го года, тренер национальной сборной Франц Беккенбауэр заявил, что его команда будет непобедимой на долгие годы, но всё оказалось по-другому. Как вы оцениваете будущее нынешней команды после чемпионского титула?

Ларс Риккен:  Я уверен, что мы будем продолжать играть важную роль в международном футболе в течение ближайших нескольких лет. Скорее всего без Мирослава Клозе, и, к сожалению, Филиппа Лама. Но это не должно быть шоком. Многие фантастические игроки проходят через такие ситуации, но это не гарантия дальнейшего успеха - другие факторы тоже играют свою роль. Вы всегда можете в конечном счёте проиграть или не выйти в плей-офф в связи из-за невезения или эпидемии травм.

FIFA.com: Несколько дней назад молодые игроки Германии победили на чемпионате Европы до 19-ти лет. Похоже, новое поколение ничуть не слабее предыдущего...

Ларс Риккен:  Это хорошая возрастная группа. Они ранее заняли второе место на чемпионате Европы для 17-летних, так что они на правильном пути. Также есть много талантливых ребят в возрастных группах помладше. Нет сомнений, что у нас хорошее поколение для будущего. В Германии у нас есть молодёжная система. Многим странам стоило бы позавидовать, именно поэтому я не боюсь за будущее немецкого футбола. Но мы не должны почивать на лаврах; мы должны убедиться, что наша работа продолжает это развитие. Наши амбиции растут всё больше и больше.

FIFA.com: Будучи талантливым молодым игроком, вы в настоящее время работаете координатором молодёжной системы дортмундской "Боруссии". Как вам ваша новая роль?

Ларс Риккен:  Я люблю свою работу, тем более, что я приступил к работе в моём родном клубе. Я думаю, что вообще имеет смысл привлекать бывших игроков клуб для развития молодёжи. Я знаю, что их ждёт на различных этапах развития, и через что этим игрокам нужно пройти, какие качества им необходимы, чтобы стать профессионалами и что требуется от них в качестве игрока высшего уровня.

Никита Суховой, @Sport.ru