Полтора часа жизни российских болельщиков были потрачены впустую. Сборная зарабатывала деньги, выдав очередной невразумительный матч. После нулевой ничьи с Арменией Россия не сумела обыграть Катар.

 

"Заработаем ещё больше, чем на матче с Ираном" – говорил довольный Сергей Фурсенко. Сборная России в последнее время действительно чаще стремится заработать денег, нежели поиграть в хороший футбол. Некоторые персонажи хорошо зарабатывают в клубе, поэтому ни к чему не стремятся.

 

"У нас новая сборная" – говорил комментатор "России 2" Роман Трушечкин. "Новой" сборную сделали Ионов и Рыжиков. Кроме них в первом тайме новичков в команде не наблюдалось. Объяснить логику Адвоката невозможно. Приехали в Катар сыгрываться? Так ведь эти футболисты играют вместе с Евро. Если оборочный цикл не время экспериментов, почему бы новичкам не потренироваться на "кошках"?

 

"Сборная России в последнее время действительно чаще стремится заработать денег, нежели поиграть в хороший футбол"

 

Первые десть минут показали, что к чему. Виктор Гусев не перестаёт твердить, что слабых команд в футболе не осталось. Ему можно возразить: "А как же Россия?" На четвёртой минуте, пока люди в красном беспорядочно метались по штрафной, Касола с метра головой замкнул высоченный и долголетящий навес. На восьмой Китана попал в крестовину, на девятой Ахмед умудрился пробежать по флангу, не встретить при этом ни одного защитника, обыграть Рыжикова и пробить в штангу. 0:3 с Катаром к десятой минуте, неплохо было бы, правда?

 

Видимо, и сборники впечатлились. Отдышавшись, Россия начала контрнаступление. Аршавин даже гаркнул на Жиркова, чтобы тот, наконец, забегал. Мяч стал чаще навещать штрафную площадь Катара, но на прострелы никто не успевал, до навесов не допрыгивали, пробить с подбора не удавалось. Даже когда Широков выскочил один на один, не хватило точности и хитрости, да и Мубарак был хорош.

 

Спустя минуту Павлюченко отрепетировал гол из офсайда, спустя десять забил по правилам. Три россиянина разбежались веером, три защитника Катара почему-то начали жаться друг к другу. Аршавин катнул мяч налево Павлюченко, который пробил в дальний угол. Мубарак дотянулся, но не отбил. Голевая засуха сборной прервалась.

 

Количество замен в матче было неограниченно. Основной состав Катара начал меняться с 37-й минуты. Китана, попавший в крестовину, ушёл отдыхать. До конца тайма хозяева заменили ещё одного игрока. Адвокат молчал. Россияне тем временем снова вернулись в привычное состояние. То есть играли в невероятно унылый и медленный футбол. После гола только Денисов пытался угрожать Катару и то всего раз.

 

"Виктор Гусев не перестаёт твердить, что слабых команд в футболе не осталось. Ему можно возразить: "А как же Россия?"

 

На второй тайм вышла совсем другая сборная. В прямом смысле. На поле появилось семь новых человек: Малафеев, Макеев, Семшов, Глушаков, Торбинский, Билялетдинов, Погребняк и Алексей Березуцкий.

 

Массовые замены игру не поменяли. Если атаки, то позиционные и в центре поля, если бег, то медленный, если навесы, то проигранные. Катар, как и в первом тайме, полностью переигрывал Россию на "втором этаже". Кроме этого хозяева не показывали ничего интересного. Они и не должны были. Катар всё-таки. Но на вопрос, кто не мог, а кто не хотел, ответить было сложно. "Красные" пытались атаковать флангами и утыкались в защитников, "белые" через центр, и утыкались в защитников.

 

Более бессодержательного тайма придумать было сложно. Комментатор раз десять повторил слово "выиграть". Россия то ставила это слово целью, то стремилась к нему, а ближе к восьмидесятой минуте перед ним появилась второе слово - "надо". Интересно только, кому надо. Сборная ехала в Катар за деньгами и получила их. Чего-то нового на поле не было. Да и глупо было этого ждать.

 

Послематчевые комментарии Адвоката, футболистов и Фурсенко можно не читать. Там наверняка будут фразы о товарищеской игре, о том, что задачи выиграть во что бы то ни стало, не стояло, что в футбол научились играть все, что сборная провела хороший спарринг, что во втором тайме был экспериментальный состав, что забей Павлюченко на 85-й минуте, а Погребняк на 90-й… И так далее и тому подобнее.

 

Сборная России играла из-за денег и ради них. Либо они стали слишком прагматичными, либо играть вничью с Катаром теперь не зазорно.

 

Катар - Россия - 1:1 (1:1)

Голы: Касола, 4 - Павлюченко, 34.

 

Катар: Мубарак, Аль-Ганим, Касола, Хамид Исмаил, Биляль Мохаммед, Ризик (Фабио Сезар, 44), Анас Мубарак, Будавуд (Муфта, 82), Сория (Халфан Ибрахим, 35; Аль-Хамад, 90), Али, Аль-Сайед (Афиф, 68).

 

Россия: Рыжиков (Малафеев, 46), Анюков, В.Березуцкий, Жирков (Билялетдинов, 46), Игнашевич (Макеев, 46), Аршавин (Погребняк, 46), Денисов (А.Березуцкий, 46), Зырянов (Семшов, 46), Ионов (Торбинский, 46), Широков (Глушаков, 46), Павлюченко.

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!

 

Василий Богачёв, @Sport.ru