"Рубин" последнее время трудно чем-то испугать, будь то выпавший волею шутника-жребия "Лион" или жаждущий наконец-то победить дома "Спартак" из Нальчика. Переполненный лазарет на первый взгляд не мешает казанцам добиваться необходимого результата, но прошёл ли этот номер в Кабардино-Балкарии? @Sport.ru рассказывает о матче, который не вызывал особого интереса у нейтральной публики.

 

Арлаускис, Навас, Ансалди, Быстров, Рязанцев, Карлос Эдуардо. Что это? Правильно, список футболистов, на которых Курбан Бердыев не мог рассчитывать в Нальчике. Любой другой тренер на его месте уже начал бы жаловаться на происки судьбы, криворукость медицинской службы и безучастность Аллаха, но наставник "Рубина" прекрасно понимал, что никакие жалобы не вернут в строй кого-то из ключевых игроков. Даже Рязанцев, которого к пятнице якобы поставили на ноги, всё равно остался вне заявки от греха подальше.

 

Сергею Ташуеву на кадровые проблемы жаловаться не приходилось. Напротив, в ряды его команды влился сбежавший с тонущего (точнее, уже затонувшего) сочинского корабля Гуджа Рухаиа, который на нынешнем безрыбье считается годным усилением. Загвоздка была в другом – спартаковцы не побеждали дома с первого тура, да и тот матч с "Крылышками" был домашним лишь формально, поскольку игрался в Грозном. Вроде бы и соперник съедобен, несмотря на устрашающее имя и достижения, и свои бойцы все в строю – так почему бы не попытать счастья?

 

"Леандро пробил так паршиво, что местная публика получила полное право забросать бразильцами бананами"

 

Не всё сразу, господа. Начало матча свелось к обоюдной разведке, в которой усилиями того самого Рухаиа могли преуспеть хозяева. Свежий новичок чаще получал мяч от партнёров и не боялся идти в обыгрыш, вот только ничем конструктивным это не заканчивалось. Самое интересное, что к наиболее острому моменту у ворот Рыжикова в первой половине тайма привёл … стандарт у ворот Фредрикссона. Казанцы не лучшим образом разыграли перспективный штрафной, кому-то из защитников хозяев удалось вынести мяч подальше, и получилась роскошная контратака. Гриднев точным пасом отыскал на убойной позиции партнёра, коим оказался тот самый Рухаиа, но счёт остался неизменным – экс-сочинец после не наилучшей обработки мяча пробил совсем неточно.

 

Ближе к перерыву темп игры спал не в последнюю очередь благодаря Каюмову, который двумя предупреждениями не дал хозяевам поднять градус напряжения до предела. Впрочем, минут через десять "Железный Лоб" вынужден был принять решение в пользу "Спартака": Кисляк проиграл позицию разбегавшемуся Леандро и позволил выполнить прострел на Сирадзе, который, в свою очередь, попал мячом в руку Шаронову. Несмотря на долгие протесты гостей, арбитр был непреклонен – пенальти. Однако Леандро пробил так паршиво, что местная публика получила полное право забросать бразильцами бананами и прочей тропической снедью (если бы всё это было под рукой, хе-хе). Рыжикову даже не пришлось гадать – Сергей накрыл в левом углу еле катящийся в сторону ворот мяч.

 

"С каждым появлением Богдана Милича на поле начинаешь задумываться – а тот ли вид спорта выбрал черногорец?"

 

В перерыве Бердыев от греха подальше убрал с поля Кисляка. На поле вышёл не совсем здоровый Кузьмин, что тоже было определённым риском. Пока Олег входил в игру, в центре внимаия дважды оказался Пилипчук. Сначала украинец попытался организовать результативный рикошет, подставившись под удар Леандро, а затем и сам пальнул метров с двадцати – оба удара ушли в молоко. Исполнители, ответственные за креатив, как у хозяев, так и у гостей начали постепенно уставать, и серия замен в середине тайма никого не удивила. Но кто мог предположить, что один из джокеров сыграет решающую роль?

 

Это был вовсе не Богдан Милич, с каждым появлением которого начинаешь задумываться – а тот ли вид спорта выбрал черногорец? По крайней мере, в баскетболе этот стоячий и бестолковый нападающий сгодился бы больше. Как минимум в качестве заслона для прохода разыгрывающего. Что должен уметь делать хороший футболист? Спросите Игоря Лебеденко, который последние годы фееричной игрой тоже не славился. Но в воскресенье в Нальчике именно экс-торпедовец оказался в нужное время в нужном месте и принёс "Рубину" победу. После наброса Натхо нападающий укрыл мяч корпусом от защитника и ударом с острого угла оставил Фредрикссона не у дел. Гол получился, однако, небесспорным – некоторые так и не смогли решить для себя, чем был обработан мяч, то ли плечом, то ли локтем, но Каюмов смело указал на центр поля.

 

Думаете, футбол на этом закончился? Неправда. В концовке соперники успели обменяться острыми выпадами. Голич головой едва не попал в ворота, даром что Рыжиков вроде бы контролировал ситуацию, а в ответной атаке Йован уже остановил ценой "горчичника" атаку казанцев у своей штрафной, но подобравший отскок после удара Натхо в стенку Нобоа самую малость промахнулся.

 

Вот и вышло всё, как в классической сказке про Курочку Рябу – нальчане били-били, да не забили, а свежему Лебеденко хватило одного-единственного шанса, чтобы приблизить "Рубин" к лидеру на расстояние восьми очков. Далековато, скажете? Так ведь ещё играть и играть….

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Спартак" (Нальчик) – "Рубин" (Казань) – 0:1 (0:0)

Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Гол: Лебеденко, 72

Предупреждены: Лебедев, 22, Гриднев, 24, Фредрикссон, 64, Концедалов, 68, Голич, 87 – Шаронов, 32, Кверквелия, 42, Дядюн, 85

На 33-й минуте Леандро не реализовал пенальти (вратарь)

"Спартак": Фредрикссон, Лебедев, Овсиенко, Джудович, Леандро (Голич, 75), Багаев, Концедалов, Гриднев, Рухаиа, Пилипчук (Щаницын, 82), Сирадзе (Милич, 59)

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Боккетти, Квирквелия, Шаронов, Кисляк (Кузьмин, 46), Касаев (Лебеденко, 65), Нобоа, Карадениз (Немов, 75), Натхо, Дядюн