Пока в Ростове думают, в Казани действуют. Один из наиболее вялотекущих, но всё же интригующих внутриклубных конфликтов разрешился самым неожиданным образом. @Sport.ru не просто удивляется своеобразной живучести Курбана Бердыева, а пытается разобраться в рецепте успеха.

 

Когда-то давно, лет двадцать назад, Валерий Непомнящий сосватал хорошо знакомого ему молодого специалиста в Турцию. Неопытный пока ещё тренер принял "Генчлербирлиги" и на деле, а не на словах изъявил готовность переписать скромную клубную историю. Но в совете директоров изначально нашёлся весьма вредный человек, который на каждом шагу критиковал наставника и превселюдно облил его грязью, когда тот назвал нереальной задачу попасть в Кубок УЕФА. Тренер ответил на это, что не собирается прислушиваться к мнению людей, ничего в футболе не понимающих, и подал в отставку.

 

"Футбольная составляющая для президента не играла существенной роли – он знал, что двадцать два дурака гоняются по траве за одним кожаным шаром, а большего дипломированному специалисту по экономике знать вроде бы и не нужно"

 

Двадцать лет спустя этот же наставник попал в схожую ситуацию, когда над созданной им с нуля командой поставили человека, который от футбола по жизни оказался далёк так же, как и Борис Ельцин от классического балета. Новый президент сразу дал понять, что собирается делать, обозвав футболистов "ценными активами" и намекнув, что желает минимизировать траты. Это означало одно – вместо нужного усиления тренер, фактически ставший ещё и спортивным директором, получит кукиш с маслом. Над бесплатным подписанием испанского полузащитника, оказавшегося ненужным клубу Сегунды-Б, посмеивались многие. Но мало кто задумывался, что этот ход и полуслучайное подписание Сергея Давыдова было единственной возможностью для усиления.

 

Дмитрий Самаренкин (а речь именно о нём), похоже, слишком вдохновился словами Мишеля Платини о финансовом фейр-плее и задумал довести "Рубин" до состояния идеального экономического проекта. Футбольная составляющая для президента не играла существенной роли – он знал, что двадцать два дурака гоняются по траве за одним кожаным шаром, а большего дипломированному специалисту по экономике знать вроде бы и не нужно. Но футбольный клуб – не ресторан быстрого питания, здесь нельзя удержаться на плаву за счёт перехода на более дешёвое… кхм, сырьё. И даже неудивительно, что отставка Самаренкина совпала с желанием Бердыева приобрести за двадцать миллионов евро Себастьяно Джовинко. Президент такие деньги и за пять лет тратить не собирался, а тут одной покупкой!

 

Кто-то, конечно, заметит, что ещё в середине апреля Курбан Бекиевич находился в откровенно проигрышном положении. Его команда рисковала не попасть в еврокубки через чемпионат, а для нынешнего "Рубина" с запросами твёрдого европейского середняка недополучение даже жалких копеек за участие в Лиге Европы могло стать катастрофическим. К счастью, карты легли именно так, как было нужно. Повезло, что в финале соперником оказалось разбалансированное и раздираемое внутренними противоречиями "Динамо" – любой другой более мотивированный оппонент обязательно наказал бы казанцев за чересчур пассивную игру. Но трофей всё же достался "Рубину", а вместе с ним и вожделенное место в еврокубках.

 

Тяжело сказать, как бы повернулась история, получись всё наоборот. Эра Бердыева в "Рубине" наверняка бы завершилась, а вместе с туркменским гуру ушли бы и турнирные успехи. Самаренкин, похоже, так и не понял бы, что современный футбол невозможен без трат, и казанцы конкурировали бы уже не с "Анжи" и "Кубанью", а с "Ростовом" и "Амкаром". Стоящих игроков пришлось бы продать, взамен ряды команды пополнили бы относительно дешёвые местные кадры и непонятного качества свободные агенты…. Хорошо, что теперь подобное может разве что присниться в кошмарном сне.

 

"Если в нападении у тренера на выбор имеются совсем потерявший мотивацию Вальдес и загубивший свой талант Мартинс, то это действительно критично"

 

Вылет от "Олимпиакоса" наглядно продемонстрировал, что кадры решают если не всё, то очень многое. Бюджет греков в силу долгов и общегосударственного финансового кризиса был вполне сопоставим со скромным бюджетом "Томи", которой "Рубин" помогает игроками, но людей, пробовавших на вкус еврокубки уже на весенней стадии, под рукой Эрнесто Вальверде оказалось несравнимо больше, чем у Бердыева. "Металлист" уже в следующем раунде показал, что даже такую суперзащитную ротацию можно побить элементарным мастерством, но казанцам, как получается, не хватило и его. Если в нападении у тренера на выбор имеются совсем потерявший мотивацию Вальдес и загубивший свой талант Мартинс, то это действительно критично.

 

Но Бердыев пережил всё это, как и прошлые невзгоды. Он остался на плаву, когда команда после первого бронзового сезона посыпалась и едва не закрепилась в "болоте". Он выдержал испытание медными трубами после двух чемпионских титулов, которых не ожидал никто. Он пережил даже президента-"бухгалтера", для которого каждый игрок был не более чем строкой в зарплатной ведомости. Означает ли это возможный новый всплеск "Рубина"? Кто знает…

 

Иван Манчев, @Sport.ru