Завершение матчей Чемпионата России для 2012 года стало основной темой, которую актуально обсуждать в футбольных курилках, поскольку теперь до весны отечественный футбол шанса о себе вспомнить предоставит исключительно с точки зрения трансферов и скандалов, но никак не игры. Посему сегодняшний пресс-обзор на @Sport.ru также посвящён РФПЛ…

 

"Советский Спорт" размышляет над тем, как сложится дальше роман казанского "Рубина" и Курбана Бердыева…

 

Вечером 23 ноября в Интернете появилось письмо немецкого адвоката Георга Яблукова, представляющего интересы футболиста "Рубина" Гекхана Тере и его агента Бикташа Демиртаса. Письмо Яблуков адресовал президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем говорилось, что во время переговоров по переходу Тере из "Гамбурга" в "Рубин" представители "Рубина" Александр Азимов и Степан Томас потребовали у Демиртаса из 650 тысяч евро агентского вознаграждения вернуть в общей сложности 486 тысяч, в том числе 160 тысяч на счет, который укажет Бердыев. Бердыев же, со слов Демиртаса, сослался на некоего господина Рустема, который в клубе решает все. Но встреча агента и Рустема не состоялась, поскольку последний не смог покинуть тюрьму.

 

"Отвечу на письмо, когда разберусь", – написал в своем твиттере Минниханов. Слова с делами не разошлись. 26 ноября в офис "Рубина" пришли уполномоченные люди, чтобы проверить финансовые документы. Проверку инициировал президент Татарстана. В заявлении Бердыева на сайте клуба главный тренер назвал письмо "циничной и спланированной попыткой дискредитации ФК "Рубин" и репутации людей, которым приписываются незаконные действия".

 

<…>

 

Тем временем многие поклонники "Рубина" ждали выхода из мест лишения свободы Рустема Сайманова, бывшего спортивного директора "Рубина", который собрал чемпионский состав 2008 года. Сайманов, с мая 2008-го находящийся под стражей, был приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы. Но 30 ноября Вахитовский суд Казани принял решение о его условно-досрочном освобождении. Однако прокуратура Татарстана обжаловала данное решение. Правомерно или нет – решит Верховный суд РТ. До его заседания Сайманов на волю не выйдет.

 

31 декабря у Бердыева истекает контракт с "Рубином". И хотя в Интернете уже прошла информация о том, что клуб не собирается продлевать соглашение – опубликовавший ее ресурс ссылался на генерального директора "Рубина" Андрея Громова, – говорить о том, что Бердыеву пора паковать чемоданы, преждевременно. Пока клуб молчит, эту тему активно обсуждают болельщики "Рубина". Их мнения разделились.

Вот что думает один из сторонников нынешнего главного тренера Хамит Фаттахов, простой болельщик, мой оппонент в одной из спортивных программ казанского ТВ, посвященных "Рубину".

 

– То, что происходит сейчас с "Рубином", предсказуемо и стандартно. "Спартак" Романцева, "Локомотив" Семина, "Ротор" Прокопенко – продолжать можно долго. За подъемами всегда следует спад. И прославленные коллективы вдруг начинают погрязать во внутренних склоках. В конце концов команду покидает главный тренер, который являлся символом побед. Если все пойдет по той же накатанной дорожке, в лучшем случае "Рубин" ждет судьба "Локомотива". Ну а в худшем – "Ротора". Сейчас мы катимся по наклонной, в конце которой будем с ностальгией и с болью в голосе вспоминать золотое время Бердыева.

 

<…>

 

Такие вот мнения. Есть и еще одно, компромиссное: оставить Бердыева главным тренером, освободив от должности вице-президента и отстранив от финансовых вопросов.

Сможет ли Курбан Бекиевич перестроиться? У меня на этот счет большие сомнения.

 

***

 

Борис Левин на страницах "СЭ" делится своими впечатлениями от первой части Чемпионата России…

 

Вот и закончился в России футбольный 2012-й. Чего в нем только не было - большие надежды на сборную и ее фиаско, возрождение под руководством Капелло и невнятная Лига чемпионов, смена футбольной власти и эскалация пиротехнических войн. Но все это так или иначе гарнир. Главное блюдо, не самое, быть может, вкусное, но для организма так или иначе необходимое, - чемпионат страны.

 

Тот самый, что пересек рубеж в 19 туров и отправился на долгосрочные каникулы. Рубеж этот, конечно, абсолютно случайный, но статистика, как известно, знает все. Даже то, как положение после девятнадцати сыгранных матчей влияет на итоговое место команд в турнирной таблице.

 

В ХХI веке состоялось одиннадцать российских чемпионатов, нынешний - двенадцатый. Так вот: если вычесть прошлогодний турнир, который был небывало длинным и потому в общие лекала никак не вписывается, а также первенство 2005 года, когда точной отметки просто не было (поскольку клубы провели разное количество матчей), то ситуация получается довольно неожиданной и располагает к практически однозначным выводам.

 

<…>

 

В любом случае преимущество трех лидеров над остальными огромно (отсюда и две покоренные вершины "40", и близкий к ней третий базовый лагерь). И этом при том, что каждый из троицы столкнулся по ходу осенней части чемпионата с определенными проблемами. "Зенит" - в связи с известными событиями, которые привели к разобщению команды, "Анжи" - ввиду новой для себя и по определению трудной борьбы на два фронта, ЦСКА - из-за кадровой ограниченности основной обоймы.

 

Что же будет, если во время долгой зимней паузы внутри петербургского клуба воцарятся мир и согласие (хотя поверить в это на данный момент достаточно непросто), а махачкалинцы и москвичи укрепят свои составы и соответственно игровой ресурс? Не вырастет ли и без того громадный перевес в просто неприличные цифры?

 

Думать над этим на каникулах предстоит всем тем, чьи амбиции не уступают тройке лидеров. Похорошевшему на глазах, но слишком много упустившему в дебюте пьесы "Динамо", в очередной раз вернувшемуся к исходной точке "начала пути" "Спартаку", неприятно поразившему вчера безволием "Рубину", никак не набирающему расчетную скорость "Локомотиву". Иначе, глядишь, рвущиеся в Европу и весьма зубастые "Кубань", "Терек" и "Краснодар" могут записных грандов и позади оставить.

 

19 туров позади, но весной нас ждут захватывающие события. Больше не будет лобовых столкновений главных претендентов на чемпионство, зато намечается гонка между ними. И кто в ней преуспеет, во многом решится на сборах. Известная русская пословица гласит: "Как летом потопаешь, так зимой полопаешь". А у футболистов теперь все наоборот.

 

***

 

Юрий Иванов представляет тактический обзор игры махачкалинского "Анжи" в обороне, делая акцент на одной конкретной фигуре – Кристофере Самба…

 

Все новое - хорошо забытое старое. Справедливость этого утверждения проверяли тренеры многих команд и крайне редко жалели о содеянном. Марчелло Липпи, например, сыграл на чемпионате мира-2006 со свободным защитником, от которого его шедшие в ногу с "линейной" модой коллеги дружно отказались, - и привез на родину золото, а выступавший в роли пусть и не ярко выраженного, но все-таки либеро Каннаваро был признан лучшим футболистом планеты. Итальянская оборона пропустила тогда лишь два (!) мяча за финальный турнир, в чем заслуга ее лидера была безоговорочной. При этом Фабио настолько зрелищно и умело выгребал за партнерами игровой мусор, что оргкомитет впервые в истории предпочел защитника представителю атакующего амплуа.

 

К чему это я? Да к тому, что главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк, после того как обзавелся стоппером по фамилии Самба, проделал со своей обороной нечто подобное. Конголезец ведь по игровой сути является "чистильщиком": персонально с оппонентами практически не работает, а занимается подстраховкой, предельно грамотно выбирая позицию. Отскоки мяча после борьбы на "втором этаже", забросы в свободные зоны, координация выхода защитников к центру поля, подсказ - все это сфера его прямых обязанностей. И выполняет их легионер очень профессионально, иначе разве стала бы махачкалинская команда одной из самых непробиваемых в премьер-лиге.

 

<…>

 

Мог ли Лучано Спаллетти хотя бы частично снизить КПД ключевого защитника соперника? Вне всякого сомнения: достаточно было заставить Халка действовать поближе к нему. Утверждаю это категорично, поскольку играл на позиции либеро и знаю, насколько трудно становится, когда под носом начинает мельтешить взрывной нападающий, способный в любую секунду рвануть к воротам - открыться под передачу из глубины. Не до страховки сразу становится, не до распасовки. Если же над тобой не висит дамоклов меч, работается легко, эффективно, что и подтверждает из матча в матч тяжеловатый, но умеющий бегло читать игру Самба.