Затишье в еврокубковой футбольной гавани – самое время поговорить о делах не только топ-клубов, но и проблемных европейских клубов с именем. @Sport.ru отмечает прогресс клуба Тони Фернандеса – "Куинз Парк Рейнджерс", одержавшего вчера важную победу над "Астон Виллой"…

 

 

Харри Реднапп допустил немало промахов на старте чемпионата, что во многом и привело к плачевному результату – последнему месту после восьми туров с достаточно мрачными перспективами как для самого опытнейшего менеджера, так и для клуба. Первый промах заключался в том, что по какой-то причине Харри решил перестроить игру в обороне на схему с тремя защитниками, модную после чемпионата мира, но полезную  в АПЛ только в командах с хорошей сыгранностью и тактической выучкой – "Астон Вилла" Ламберта, "Халл Сити" Брюса, чуть ранее эпизодически "Уиган" Роберто Мартинеса.

Более того во всей этой хлипкой конструкции, лишив полузащиту одного игрока в центре поля, Реднапп сделал ставку на Рио Фердинанда, который все лето загорал на пляжах Бразилии, работал экспертом на ТВ, по привычке зависал в Твиттере и оказался попросту не готов к сезону. Стоит  отдать должное Харри – если игрок не тянет, пусть он будет сто раз его любимым воспитанником, Реднапп уберет его из состава.  В конце концов, он это и сделал, дав понять Рио, что ему пора покидать Премьер-лигу или же уходить на пенсию, что и намеревается сделать бывший капитан сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" следующим летом. Тут без обид – все всем понятно.

Другое дело, что альтернативой Рио оставался только рекордсмен по автоголам (10 в свои, 11 в чужие за всю карьеру) Ричард Данн, также далеко не безгрешный игрок. Это еще один промах – "КПР" нужен был еще один центральный защитник в пару к Колкеру и на одном универсале Онуохе в качестве альтернативы Данну  весь сезон не выедешь. Зимой нужно будет выходить на трансферный рынок для покупки нового центрбека, который должен стать первоочередной целью "КПР".

Но главной проблемой "КПР" на старте сезона стало даже не отсутствие надежности и стабильности в обороне, а отсутствие игры.  Те четыре очка, что "Рейнджеры" набрали к моменту встречи с "Астон Виллой" были выцарапаны у "Сандерленда" и "Сток Сити" за счет характера и индивидуального мастерства отдельных исполнителей – командной же игры не было и в помине, в особенности в атаке, где команда Реднаппа выглядела бездарно.

Были матчи – с "Тоттенхэмом", "Манчестером", "Вест Хэмом", когда "КПР" заканчивал играть задолго до финального свистка, а то и не начинал вовсе, понимая тщетность попыток зацепиться за очки против более сыгранного и мастеровитого соперника. Нужна была встряска, а также некоторое время для адаптации новичков, коих было немало. Этой эмоциональной встряской стал матч с "Ливерпулем", пусть и проигранный в цирковом стиле с двумя автоголами и кучей ошибок защитников, но с другой стороны – с наконец-то яркой, целостной и опасной для соперника игрой впереди.

"... главной проблемой "КПР" на старте сезона стало даже не отсутствие надежности и стабильности в обороне, а отсутствие игры. Те четыре очка, что "Рейнджеры" набрали к моменту встречи с "Астон Виллой" были выцарапаны у "Сандерленда" и "Сток Сити" за счет характера и индивидуального мастерства отдельных исполнителей – командной же игры не было и в помине..."

Именно после матча с "Ливерпулем", проигранного обиднейшим образом, стало ясно что "Рейнджеры" наконец-то проснулись и готовы включиться в борьбу за выживание. Потому у "Астон Виллы", пребывающей сейчас в диком кризисе (пять поражений кряду без единого гола!) в этот день не было шансов – "КПР" почувствовал прилив сил в матче с "Ливерпулем" и у парней Реднаппа стало многое получаться. Вернулся в раму ворот Роберт Грин, совершивший ряд впечатляющих сэйвов, нашлось место на правом фланге для трудолюбивого и динамичного Варгаса, который снова стал одним из героев матча, отдав передачу на Остина в случае со вторым голом.  Большой объем работы в последних матчах проделал корейский защитник Сук Ён Юн – его также можно назвать одним из лучших в "КПР" в последнее время.

Но главным отличием "КПР" в двух последних матчах от команды, которая на старте сезона получила меньше всего карточек и совершила меньше всего фолов, то есть просто зачастую уступала спорные мячи сопернику, стала жажда борьбы в каждом эпизоде. Заметьте – случилось это с возвращением в основу Бобби Заморы. Ветеран набрал близкие к оптимальным кондиции и своим примером показал, как нужно драться на поле за каждый мяч – уж он-то своего не отдаст без боя никому! Первый гол стал возможен лишь благодаря тому, что Замора выиграл силовую борьбу у Влаара и сбросил мяч под удар Остину, а уж тот наконец-то начал попадать в ворота, да еще и из-за пределов штрафной.

К тому моменту "Астон Вилла" вроде бы владела инициативой, как впрочем и в остальное время, кроме отрезка при счете 2:0 в концовке игры, когда "вилланы" попросту сдались, но это преимущество не давало команде Ламберта ровным счетом ничего. Сейчас бирмингемцам важно дождаться, когда наберет форму Кристиан Бентеке, без которого невозможно решить проблемы с результативностью.

У "Астон Виллы" много проблем и первейшая из них – неопределенность с владельцем клуба, который мало того, что утратил интерес к развитию "Виллы", так еще и не может найти нового инвестора.  Был на горизонте американец Джош Харрис, владелец баскетбольных "Филадельфия Сиксерз"  и клуба НХЛ "Нью-Джерси Дэвиллз", но 200 миллионов фунтов запрошенные Ренди Лернером  показались ему завышенной ценой и сейчас он практически согласовал покупку "Кристал Пэлас"  за 70 млн., впечатлившись игрой "орлов"  во время их американского предсезонного турне.

Сергей Бабарика, @Sport.ru