С каждым годом в европейском футболе всё сильнее намечается странная тенденция – шансы возглавить какую-нибудь команду увеличиваются в разы, если ты был хорошим игроком с громким именем. Вот только куда ведёт эта дорога? @Sport.ru рассуждает на столь злободневную тему, безуспешно пытаясь подавить нотки пессимизма.

 

Вот скажите честно – кто в июле верил в "Рому" Луиса Энрике? Разве что самые отчаянные болельщики … "Барселоны". Мол, Луис наш человек, он знает, что делать, и нигде не затеряется. Что получилось на выходе? Совершенно неубедительный старт в Серии А и вылет из Лиги Европы от скромного "Слована". При этом легендарный испанец заявляет, что "Рома" способна бороться за чемпионство, и совершенно не краснеет.

 

Если призадуматься, то именно Луис Энрике стал главной причиной итогового поражения от словаков. Его визави Владимир Вайсс-старший уже не первый год в большом футболе и однажды оказывался в похожей ситуации, когда тренировал "Петржалку". Для него не составило труда тактически переиграть молодого и неопытного оппонента. Игроки "Слована" за сто восемьдесят минут не показали ничего экстраординарного – они просто выполнили установку тренера, который приказал не давать разрозненным товарищам в "красно-жёлтом" ни сантиметра свободного пространства. Для несыгранной команды это было смертельно. И не надо искать другие объяснения вроде замены Франческо Тотти в решающий момент…

 

"Если призадуматься, то именно Луис Энрике стал главной причиной итогового поражения от словаков"

 

По большому счёту, Луис Энрике не первый и не последний. И его неудачное начало в Риме – лишь следствие отсутствия всесторонней поддержки. Да, именно так. Какие бы противоречивые эмоции не вызывала своей игрой "Барселона", но клубная система "сине-гранатовых" построена именно на этом принципе. Причём речь стоит вести не только о футболе, но и о других видах спорта. Здесь на тебя не будут давить сверху, когда что-то идёт не так, а лишь похлопают по плечу и попытаются помочь.

 

За примером далеко бежать не нужно – возьмите хотя бы Гвардиолу. Конечно, тренерские навыки Пепа не вызывают столь существенных сомнений. И дело даже не в количестве завоёванных трофеев, а в сущности Гвардиолы-игрока. Экс-капитан "Барсы" и сборной Испании имеет на плечах слишком умную голову, дабы просто сидеть и взирать на происходящее. Но в нынешней "Барселоне" его обязанности сводятся к банальному "не мешай и не навреди", как и у Дель Боске в последнем действительно грозном "Реале". При наличии таких "инженеров", как Иньеста и Хави, заботиться о тактической изощрённости нет нужды. Но есть странное подозрение – если Пеп вдруг окажется у руля какой-нибудь "Альмерии" или "Осасуны", то дров не наломает.

 

Как же лучше поступать хорошему и годному футболисту, который вот-вот повесит бутсы на гвоздь и подастся в тренеры? Наилучший вариант – начинать с самых низов. Уже там становится понятно, кто есть кто. Вот казалось бы, что может помешать быть хорошим и годным менеджером Полу Инсу? Игроком ведь он был весьма характерным и сообразительным. Ан нет, не вытанцевалось ничего у первого темнокожего капитана в истории сборной Англии! В "Блэкберне" Пол феерично провалился, набрав двадцать два очка в двадцать одном поединке, в "Ноттс Каунти", который внезапно обзавелся деньгами, тоже ничего не срослось. Разве болельщики бывшего "Уимблдона", известного ныне как "Милтон Кейнс Донс", боготворят Инса – возвращение в первый дивизион, победа в финале FA Trophy (кубка для команд низших дивизионов) и три титула "Тренер месяца" смотрятся внушительно. Но это лишь второй дивизион, господа…

 

"Тренерские навыки Пепа не вызывают столь существенных сомнений. И дело даже не в количестве завоёванных трофеев, а в сущности Гвардиолы-игрока"

 

Не так давно много пересудов среди коллег-журналистов вызвала и персона Лотара Маттеуса. Один яростно утверждал, что из немца получился совершенно никудышний тренер, другой высказывал противоположную точку зрения. На самом деле, ларчик открывается просто – для тех, кто в бытность игроком прослыл человеком крайне дисциплинированным (пускай и с вредным характером, как чемпион мира-90), работа со сборными не является оптимальным вариантом. Ведь если присмотреться, то "Партизан" и "Рапид" под руководством Маттеуса оживали и начинали поступательное движение тогда, когда Лотар брался за дело всерьёз и начинал придираться к каждой мелочи. Сложно сказать, что бы вышло, не будь у легенды "Баварии" такой тяги к смене спутниц жизни – не секрет, что именно амурные дела забрасывали его и в Белград, и в Будапешт (правда, в Венгрии о периоде работы Маттеуса в сборной предпочитают не вспоминать). Сейчас немец работает со сборной Болгарии, и есть подозрения, что "братушки" в скором времени будут вспоминать заезжего гонца за длинным евро не лучше, чем мадьяры…

 

А что же всё-таки будет с Луисом Энрике? Пока ничего, ведь в новейшей истории "Ромы" руководство принимало и более скоропалительные решения. Но присутствие желавшего поначалу взять годичный отпуск Карло Анчелотти на матче "джалло-росси" с "Интером" навевает совсем иные мысли… Прелесть ситуации в том, что Карлетто может вполне оказаться и в тренерском кресле "нерадзурри", ведь Гасперини с каждым матчем всё больше убеждает в том, что он не топ-тренер, а лишь жалкая и замаскированная пародия на Марчелло Липпи, которых после победного мундиаля развелось, как тараканов в коммуналке. Но почему-то кажется, человек, который у многих стойко ассоциируется с "Миланом", не станет следовать примеру Леонардо…

 

Иван Манчев, @Sport.ru