Проиграв выездной матч "Блэкберну", "Ливерпуль" потерпел седьмое поражение в десяти выездных матчах, что стало худшим показателем клуба на данном этапе за последние 57 лет в рамках элитного дивизиона английского футбола. Армия болельщиков клуба требует немедленной отставки Роя Ходжсона, недовольство которым высказывают примерно 95% болельщиков. Но руководство сечь повинную голову не спешит, предпочитая всё обстоятельно взвесить, обдумать и обсудить. @ Sport. ru пытается найти причины столь неудачно складывающегося сезона команды с легендарного "Энфилда" и определить степень вины в сложившейся ситуации самого Ходжсона…

Прежде всего необходимо оговориться, что проблемы в "Ливерпуль" не пришли вместе с бывшим наставником "Фулхэма", как может показаться сейчас. Если копать глубоко, то истоки кризисного положения "мерсисайдцев" логично поискать в начале 2007-го, когда семейство Мурс, владевшее клубом более полувека, продало "Ливерпуль" американским бизнесменам Тому Хиксу и Джорджу Жиллету. Правление этих "янки" привело к тому, что клуб оброс крупными долгами, перевалившими за 350 млн. фунтов. Американцев мало заботили стратегическое развитие "Ливерпуля", трофеи и титулы, потому как в приоритетах ходили лишь финансовые выгоды и извлечение дивидендов на трансферном рынке. Подобная стратегия неизбежно ведёт к одному – тупик. Именно в него упёрся "Ливерпуль" под началом этой "сладкой парочки", когда весной прошлого года клуб был выставлен на продажу.

Уже тогда было видно, что в структуре "красных" парализован мозг, повлекший за собой ступор всех конечностей: Бенитес стал испытывать кризис идей, и команда постепенно начала терять свой привлекательный облик. На такой товар с "прицепом" охочих покупателей было всего ничего, да и те ограничились лишь разговорами. О том, чтобы "Ливерпуль" приобрёл кто-то из местных "идейных" олигархов, кому бы действительно была дорога история клуба, речи даже не шло по причине всё того же солидного "приданого", которым наделили "мерсисайдцев" американские хозяева.  

"бейсбольный клуб "Бостон Ред Сокс", который под крылом Генри и Вернера уже дважды становился чемпионом после 86 лет без титула."

Обрести новых владельцев клубу удалось лишь в октябре, когда на горизонте появилась американская компания NESV под началом Джона Генри и Тома Вернера. Надо сказать, что болельщики настороженно приняли новых хозяев, памятуя о Хиксе и Жиллете, тоже американцах. Но тут есть один положительный момент, который даёт повод верить в перспективность этого сотрудничества: эта же компания в своё время приобрела бейсбольный клуб "Бостон Ред Сокс", который под крылом Генри и Вернера уже дважды становился чемпионом после 86 лет без титула.

Импонирует и подход к делу Тома Вернера, занявшего пост президента "Ливерпуля", который видит выход из сложившейся ситуации не в радикальных изменениях, а в постепенной стабилизации обстановки. Отсюда и затянувшийся, по мнению подавляющего большинства, кредит доверия Ходжсону на посту главного тренера. Надо признать, что Рой в некоторой степени сам спровоцировал волну народного негодования, на каждом шагу заявляя, что кризиса в команде нет, и клуб выходит из ступора. Достаточно посмотреть пяток матчей "Ливерпуля", чтобы увидеть ясные и отчётливые признаки как раз обратного.

И не забывайте, что в конкурентах у бывшего наставника "Фулхэма" ходил Кенни Далглиш – легенда "мерсисайдского" клуба. Болельщики бывают часто слепы в своей любви, и им нет дела до того, что Далглиш уже десять лет без тренерской практики. Поэтому, Ходжсон изначально рисковал попасть в немилость, если команда не будет давать результат. Другое дело, что это не кризис Ходжсона, как мне видится.  Это, скорее всего, тяжкое наследие прежних нерадивых хозяев, от которого придётся избавляться ещё довольно продолжительное время.

Одним из главных побудительных мотивов к отставке тренера "Ливерпуля" большинство видит в том, что Ходжсон, якобы, не тренер для клуба топ-уровня. Иными словами, обладает опытом, но не имеет за плечами должной порции таланта.  Да, в послужном списке этого специалиста сплошь клубы и сборные "средней руки", но мы ведь помним и "Фулхэм", который он слепил по своему образу и подобию, подняв на приличный европейский уровень аутсайдера АПЛ. По-моему, это достаточно веский аргумент, дабы не принимать на веру заявления о его профнепригодности. Возможно, имеет место психологический фактор, когда человек не выдерживает давления этого самого топ-клуба и попросту "плывёт", если выражаться языком боксёров. Иначе чем обьяснить явные ошибки при выборе и расстановке состава, на которые тренеру не кивает только ленивый?

 

Не иначе, как собственной неуверенностью, которая не может не передаваться игрокам. Пытаясь спасти сезон и своё реноме, команда показывает примитивный "бей-беги", отказавшись по сути от командной игры в футбол, основанной на взаимодействии линий. Торрес вынужден барражировать у чужих ворот в надежде выловить очередной заброс, в то время как сильные стороны этого нападающего остаётся невостребованными. Потерялся на поле и Джеррард, заметно сдал Джонсон, у которого не получается ни в атаку толком сходить, ни свои непосредственные обязанности выполнить.

"Стратегически важная позиция осиротела ещё с уходом Хаби Алонсо"

Здесь, конечно же, вопросов к тренеру больше. То, что представляет из себя "Ливерпуль" сегодня, - не "Мальме" и не "Ксамакс"  даже. Что уж говорить о "Фулхэме" и о собственном лице "Ливерпуля". А ведь могло, как представляется, быть ещё хуже, не сохрани Ходжсон в команде лидеров.  По большому счёту, жалеть приходится лишь об отьезде Маскерано в "Барселону". Но это "лишь" оказалось чуть ли не  главным фактором, из-за которого игра команды развалилась на мелкие куски. Стратегически важная позиция осиротела ещё с уходом Хаби Алонсо, но аргентинец вполне сносно закрывал эту брешь. А когда и он собрал чемоданы, то связать игру "Ливерпуля" в нечто осмысленное оказалось и некому.

Джеррарду пришлось работать за двоих, что больше походит на погоню за двумя зайцами. В связи с этим не совсем понятно непрофильное использование Рауля Мейрелеша в сложившейся кадровой ситуации. Португалец уходил из "Порто" с репутацией добротного опорного полузащитника, но Ходжсон предпочитает использовать его почему-то на фланге. Расставание с Аквилани могло бы показаться тоже не совсем логичным, если б сам игрок час от часу  не намекал на желание уехать. При таком раскладе нет смысла держать футболиста в составе и отпустить его – решение оптимальное. Пришедший Кристиан Поульсен, как показалось, просто не готов на данный момент играть в чемпионате высокого уровня, не смог   раскрыться подававший надежды Йованович, спорным видится появление в клубе Кончески – всё это проколы, которые можно отнести на счёт Ходжсона вполне обоснованно.

Но ведь и во всём этом можно и должно поискать обратную сторону, когда новому тренеру необходимо какое-то время, дабы освоиться и притереть под себя коллектив. Если вспомнить начало восхождения Алекса Фергюсона на трон в "Манчестер Юнайтед", то ситуация на тот момент в "МЮ" во многом схожа с положением дел "Ливерпуля" нынешнего: лидеры не оправдывают надежд, команда барахтается в нижней части таблицы, растёт недовольство болельщиков. "Ферги"  тогда тоже пришлось подвергнуться обструкции и пережить волну недовольства, вызванную его работой. Во многом волей обстоятельств Фергюсон в те годы сохранил свой пост, и ему потребовался не один сезон, чтобы прервать гегемонию как раз "Ливерпуля" в английском футболе. Почему  бы не дать Ходжсону шанс проделать аналогичный путь?

В футболе, вопреки общепринятому,  сложилось так, что показывают даже начальный этап работы, не говоря уже о половине проделанного труда. Да, тут картина для нынешнего рулевого "мерсисайдцев" совсем неприглядная. Но есть предпосылки говорить о том, что "Ливерпуль" встал на правильный путь лечения главного – "головы". Остаётся лишь путём лечебной физкультуры постепенно приводить в чувства остальные органы, минуя шоковую терапию. "Голова" вроде как и не против подобных методов.  Осталось договориться с сопереживающими.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru