Подведение итогов соревнования иногда интереснее самого соревнования, потому что вызывает куда больше споров и противоречий, а следовательно, подогревает любопытство. Вот и @Sport.ru вызывает пользователей на дискуссию – о сборной лучших игроков соревнования...

 

 

Голкипер – Джанлуиджи Буффон (Италия)

 

Страж ворот итальянской команды мало того, что был привычно надёжен в "обычных" условиях игры, так ещё и провёл две отменных серии пенальти. Против испанцев не было удара, который мог взять хоть один вратарь, а в "рулетке" за "бронзу" с Уругваем Джиджи отрази три удара, принеся своей команде победу. Можно вспоминать сейвы Касильяса, можно по совокупности отдать титул лучшего вратаря Сезару, но место в воротах нашей сборной отдано Буффону.

 

 

Правый защитник – Иньяцио Абате (Италия)

 

Пока у Бразилии на правом фланге бестолково носился Алвес, а у испанцев беспощадно ошибался Арбелоа, команда Италии с достоинством и гордостью взирала на успехи Иньяцио Аббате, который успевал не только выполнять свои прямые обязанности в обороне, но и регулярно подключался к атакам. К сожалению, в последнем матче группового этапа защитник "Милана" был сломлен не столько гением Неймара, сколько его ногами, но достойной альтернативы за две оставшихся игры никто не увидел.

 

 

Центральный защитник – Жерар Пике (Испания)

 

Минувший сезон защитник "Барселоны" провёл крайне неровно, что объясняется регулярной сменой напарников по центру обороны и стремлением перехватить все мячи, которые только летят в сторону ворот. На Кубке Конфедераций вплоть до финала Жерар был просто хорош, 68 минут решающего матча – великолепен. А потом удалился за фол на Неймаре после провала Аспиликуэты. Красные карточки бывают разными, и конкретна эта – совсем не повод обходить вниманием выступление Пике.

 

 

Центральный защитник – Давид Луиз (Бразилия)

 

Многие считают, что Давид Луиз слишком увлекается атакой, играет слишком рискованно, и вообще – парень переоценённый. Вот только за время турнира кучерявый весельчак успел сломать нос, восстановиться к финалу, а там в шикарном подкате спасти ворота, окончательно деморализовав соперника. Если не это высший класс, то что тогда?

 

 

Левый защитник – Жорди Альба (Испания)

 

Прогресс Жорди Альбы восхищает. Ещё два года назад про парня знали только любители футбола из Валенсии, а сейчас он является основным игроком в сборной и "Барселоне", регулярно забивая за обе команды. На Кубке Конфедераций Альба отличился дважды – в ворота Нигерии, но его рейды в чужую штрафную добавляли игре испанцев ту самую ширину атаки, которой ей подчас не хватало. В финале проявить себя не удалось, но бледно выглядела вся команда.

 

 

Опорный полузащитник – Паулиньо (Бразилия)

 

Ещё одно открытие турнира в сборной Бразилии, пусть и не такое яркое, как Неймар. Паулиньо мог перейти в ЦСКА, но выбрал "Тоттенхэм", и эта сделка обещает стать одной из самых успешных в истории лондонской команды. Мощный игрок центра, умеющий одинаково здорово отбирать мячи, отдавать их партнёрам и забивать их в сетку – удивительно, что мы не узнали о нём лет 5 назад.

 

 

Центральный полузащитник – Андреа Пирло (Италия)

 

Сравнивать Андреа Пирло с вином, которое с годами становится только лучше, уже даже несколько неловко, потому что трудно найти вино, каждый глоток которого будет одновременно знаком и уникален. Пирло умеет на поле всё – факт. Без Пирло Италия рискует впасть в депрессию – гарантированный прогноз. Пирло нельзя завершать карьеру – отчаянная надежда.

 

 

Правый полузащитник – Оскар (Бразилия)

 

Щуплый парнишка из "Челси" в ближайшие годы может стать бразильским Иньестой для сборной и клуба, поскольку он выполняет ровно ту же работу, что и испанец – делает гениальный предпоследний пас. Такие игроки редко попадают в протокол, но именно они создают ситуации, в которых забиваются голы.

 

 

Левый полузащитник – Андрес Иньеста (Испания)

 

А теперь об Иньесте. Был ли Кубок Конфедераций его лучшим турниром? Однозначно нет. Но в том и гений этого футболиста, что даже не в идеальной своей форме он оставляет за спиной всех конкурентов. При этом он всегда остаётся одним из тех игроков, которым аплодируют на любом стадионе мира, независимо от симпатий трибун. Кажется, что с лучших сторон мы начали узнавать Андреса всего пару лет назад, и тот факт, что ему уже 29 безумно расстраивает.

 

 

Правый нападающий – Эдинсон Кавани (Уругвай)

 

Если кто-то не следил за итальянским чемпионатом и удивлялся, за какого такого Кавани "Наполи" требует больше 50 миллионов евро, то Кубок Конфедераций на этот вопрос должен был наглядно ответить. Он долго "молчал", но забил в самых важных встречах: сначала подарил надежду в полуфинале с Бразилией, потом оформил дубль и реализовал пенальти в "бронзовом" поединке с Италией. Не его вина, что партнёры почин не поддержали.

 

 

Левый нападающий – Неймар (Бразилия)

 

Интересно, догадывались ли Касильяс и Буффон – эти гиганты вратарского дела, - что на турнире они оба пропустят по голу в ближний угол от юркого пацана, которому только-только исполнился 21 год. Неймар успевал везде: пасовать, забивать, симулировать, ссориться с соперниками и обниматься с трибунами. Обладатель "Бронзовой Бутсы" и "Золотого Мяча" турнира и человек, который будет в символической сборной по любой версии – обещаем.

Пучков Павел, @Sport.ru