Кого-то всё ещё занимают внутренние дела российского футбола, но большинство уже обращает свои взоры на бразильские поля. Пара мыслей о стартующем Кубке Конфедераций и продолжение подведения российских итогов – в обзоре субботней спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Прибывший в Бразилию корреспондент "Спорт-Экспресса" Владимир Константинов находит для российского зрителя лишнюю причину смотреть Кубок Конфедераций и начать делать уже с матча открытия. Хонда против Халка – чем не противостояние?

 

Чемпионат России давно завершен, футболисты разъехались по отпускам, но виртуальное противостояние ЦСКА и "Зенита" продолжается. Причем, кто бы мог подумать, за многие тысячи километров от Москвы и Санкт-Петербурга! Сегодня в бразильской столице матчем хозяев против Японии стартует розыгрыш очередного, девятого Кубка конфедераций, а это значит, что на зеленом поле вновь сойдутся армеец Кейсуке Хонда и зенитовец Халк. В составе своих сборных, разумеется.

 

Этот турнир дебютный и для Халка, и для Хонды, которому, кстати, позавчера исполнилось 27. Бразилец впервые надел футболку национальной сборной (в матче против англичан, тогда еще под руководством Фабио Капелло) лишь в ноябре 2009-го, пять месяцев спустя после победы своих соотечественников в предыдущем розыгрыше Кубка конфедераций - в Южной Африке. Японец же, который к тому времени уже был игроком основы "Самураев", не попал в ЮАР по более прозаичной причине: Азию на соревновании четырехлетней давности представляла не Страна восходящего солнца, а Ирак.

 

Между прочим, Хонда с Халком - не единственные представители российской премьер-лиги на нынешнем турнире в Бразилии. В составе сборной Нигерии сюда прилетел чемпион России-2012/13 армеец Ахмед Муса. Он тоже дебютант Кубка конфедераций. А вот лучшего бомбардира минувшего Кубка Африки спартаковца Эммануэла Эменике, как и бывшего железнодорожника Питера Одемвингие, в последний момент "отцепили". Еще одно знакомое лицо на нынешнем турнире - 37-летний защитник сборной Уругвая, бронзовый призер ЧМ-2010 Андрес Скотти, известный в России по выступлениям за "Рубин" в 2003 - 2006 годах. Жив курилка! Правда, на поле он вряд ли выйдет - теперь у него роль некоего дядьки для молодых.

 

В общем, и нашему болельщику есть за кого попереживать на турнире, который по праву называют генеральной репетицией чемпионата мира. Тем более что у сборной России есть все шансы на этот чемпионат попасть, даже несмотря на поражение в Лиссабоне. А если вдруг случится беда и наши будущим летом не поедут в Бразилию, ее нынешний опыт все равно нам пригодится - ведь следующий Кубок конфедераций, в 2017 году, уж точно примет наша страна.

 

Впрочем, не всё в Бразилии так гладко. В очерке "Советского спорта" раскрываются десять проблем, с которыми организаторы ЧМ-2014 так или иначе столкнулись и не решили. Свежо предание…

 

1. БОЛЬШИНСТВО ИНВЕСТИЦИЙ БУДУТ ЧАСТНЫМИ. Экс-президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра еще до избрания страны хозяйкой ЧМ-2014 заявлял: "Хорошо организованный чемпионат должен базироваться на частных инвестициях". Спустя шесть лет оказалось, что деньги на строительство арен и модернизацию аэропортов, дорог и транспорта выделялись государством.

 

2. ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РЕКОНСТРУКЦИЮ СТАДИОНОВ. Таким было изначальное намерение. На сегодняшний день доля государственных средств, вложенных в стадионы, составляет 97%.

 

3. БЮДЖЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА АРЕН НЕ ПРЕВЫСИТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО. В результате не нашлось ни одной арены, строительство которой уложилось в выделенный бюджет.

 

4. СТАДИОНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ, БУДУТ ДОСТРОЕНЫ К 2012 ГОДУ. На сегодняшний день полностью готовы лишь две арены: в Белу-Оризонти и Форталезе. А самым плачевным образом идет строительство стадиона в Манаусе. За год до чемпионата мира выполнено лишь 62 процента работ.

 

5. В САН-ПАУЛУ ВОЗВЕДУТ МОНОРЕЛЬСОВУЮ ДОРОГУ. Монорельсовая дорога, единственное нововведение в бразильском мегаполисе, не будет готова к чемпионату мира. После шести лет постоянных переносов сроков начала строительства в октябре 2012 года было объявлено, что времени на прокладку дороги до ЧМ-2014 не хватит.

 

6. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В МАНАУСЕ. Когда Манаус включили в список 12 городов, которые примут ЧМ-2014, местное правительство тут же представило революционный проект модернизации общественного транспорта. В городе должны были появиться дороги для скоростных автобусов и монорельсовая дорога. Но из-за бюрократических проволочек и задержек в строительстве власти решили убрать оба проекта из списка расходов на ЧМ.

 

7. ЛЕГКОЕ МЕТРО В БРАЗИЛИА. Еще одно новшество было анонсировано в столице страны Бразилиа. Система легкого метро была бы идеальным выходом для города, где общественный транспорт развит слабо. Строительство началось в 2007 году, однако работы остановились в 2010‑м из-за обвинения местной власти в коррупции. В 2012 году проект закрыли.

 

8. УЛЬТИМАТУМ ФИФА. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке повторил раз десять, что если стадионы, которые примут матчи Кубка конфедераций, не будут готовы к апрелю 2013 года, то будут исключены из соревнования. Однако никакого эффекта угрозы не возымели. Так, "Маракана" открылась лишь 28 мая. При этом работы по внешнему фасаду продолжаются до сих пор.

 

9. МОДЕРНИЗАЦИЯ АЭРОПОРТОВ. Абсолютно все города пообещали обновить давно устаревшую инфраструктуру аэропортов. Однако обновление в лучшем случае выполнено наполовину. В Белу-Оризонти, например, решили отказаться от масштабных реформ, так как не успевают сделать все до начала ЧМ. А в Куритибе к 2014 году завершат лишь 30 процентов работ.

 

10. 4G-ИНТЕРНЕТ. Технология доступа к Интернету, которая развита в Соединенных Штатах и Европе, была обещана и в Бразилии. Однако ровно за год до чемпионата специалисты по телекоммуникациям сообщили, что у них нет времени, чтобы ввести 4G во всех 12 городах.

 

В сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" известный в прошлом игрок Леонид Назаренко рассуждает о лучших форвардах ушедшего сезона РПЛ и выделяет свою топ-тройку…

 

Претендентов на звание самого яркого и полезного нападающего чемпионата оказалось много. Пусть никто не забил в премьер-лиге 20–30 голов, но достойных игроков атаки хватало. Поэтому мы даже расширили круг номинантов с пяти до шести человек. И все равно вне конкурса остались такие форварды, как Ласина Траоре, Кевин Кураньи, Саломон Рондон, Аилтон, Даме Н’Дойе и ряд других.

 

Помимо того, мы не включили сюда блестяще вернувшегося в ЦСКА Вагнера Лава. Бразилец в общей сумме провел меньше трети матчей чемпионата, а это никак не дает возможности назвать его лучшим. Свой отрезок Вагнер Лав провел просто здорово, однако вполне возможно, что по ходу сезона он пережил бы заметный спад.

 

Победителями, по сути, оказались двое — Ахмед Муса и Самюэль Это’О. Эти две "черные пантеры" — молодая и мудрая — внесли очень большой вклад в успехи своих команд. Быстроногий Муса тащил к золотым медалям ЦСКА, великолепно заменив триумфатора прошлого опроса Сейду Думбия, который посвятил сезон борьбе с болячками. Это’О подарил "Анжи" первую в истории махачкалинской команды бронзу. Мы на первое место поставили именно его, ведь роль легендарного камерунца не ограничилась только передачами и забитыми голами. Она объемнее. Удачный сезон выдали нынешний и бывший форварды "Краснодара" — Вандерсон и Юра Мовсисян соответственно. Они поделили лавры лучшего бомбардира премьер-лиги. Первая половина чемпионата удалась Александру Кержакову, который в новом году отчего-то замолчал. По мнению нашего сегодняшнего эксперта, Кержаков просто исчерпал себя. Опровергнет ли это зенитовец в будущем сезоне? Наконец, продолжает прогрессировать динамовец Александр Кокорин. Это радует, ведь потенциал молодого форварда огромен. Он должен вскоре стать лидером сборной России. Кокорину осталось добавить только в стабильности, повзрослеть.

Sport.ru