Интерес к немецкому футболу у многих не ограничивается лишь матчами бундеслиги – в Кубке Германии хватает интригующих поединков и показательных результатов. @Sport.ru делает свои выводы после четвертьфиналов, которые оставили в обойме претендентов на трофей лишь четыре клуба.

 

Смена ценностей. "Бавария" и "Боруссия" в последние годы порадовали публику немалым количеством действительно интригующих и жарких схваток. Но мало кто помнит, что первая из них имела место в кубковом финале пятилетней давности. Дортмундцы тогда уступили в овертайме на переполненном берлинском "Олимпиаштадионе", но многие спортивные обозреватели тогда не зря заметили: Феникс начинает восставать из пепла. Тем же летом рурцев возглавил Юрген Клопп, и планомерное восхождение к вершинам продолжилось…

 

Теперь же "Боруссия" в кои-то веки закончит сезон без трофеев. Нельзя сказать, что дортмундцам не хотелось выбить "Баварию" и прошагать в полуфинал – "Ротхозен" просто стремились к этому чуть больше, бросаясь за безнадёжными мячами и не выключаясь из борьбы в ключевых эпизодах. Особенно старался Арьен Роббен, у которого в последнее время никак не складывались матчи против BVB. Вот и получилось, что одни выиграли, а другие очертили иные приоритеты: уже на следующей неделе Дортмунд будет решать вопрос выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов, а этот кусок пирога будет куда более дорогим и вкусным.

 

"Нельзя сказать, что дортмундцам не хотелось выбить "Баварию" и прошагать в полуфинал – "Ротхозен" просто стремились к этому чуть больше, бросаясь за безнадёжными мячами и не выключаясь из борьбы в ключевых эпизодах"

 

Вопрос необходимости. Откровенно говоря, даже сейчас, за десяток туров до конца чемпионата, не верится, что кто-то из пары "Майнц" – "Фрайбург" не только попадёт в Лигу Европы, но и достойно представит там Германию. Команда Томаса Тухеля однажды уже предприняла попытку засветиться в еврокубках, но проиграла первому же сопернику – это объяснялось и тем, что руководство клуба весь бюджет вложило в строительство новой арены, и неопытностью основной обоймы. У баденцев же есть подобный опыт десятилетней давности, когда под руководством Фолькера Финке удалось дойти до третьего раунда Кубка УЕФА и уступить там "Фейеноорду". Но надо сделать поправку на то, что уровень соперников тогда был повыше.

 

В очном противостоянии в четвертьфинале Кубка Германии именно Тухель больше хотел и рыбку съесть, и штаны не намочить: наставник "Майнца" оставил на скамейке нескольких игроков основы, включая плеймейкера Андреаса Иваншитца, традиционно исполняющего обязанности мозгового центра. Это ничуть не помешало "Карнавальщикам" вести 2:0 к пятой минуте встречи, но затем всё пошло наперекосяк. "Фрайбург" ещё с прошлого года отличается умением спасаться в критических ситуациях, а иногда подопечные Кристиана Штрайха даже выходят победителями.

 

Обычно у баденцев многое решают замены. Чаще прочих роль туза из рукава исполняет Маттиас Гинтер, но на сей раз юный талант вышёл в основе, а главный тренер бросил в бой последним Ивана Сантини. Ставка на хорвата сыграла – за четыре минуты до конца основного времени он лучше всех сориентировался перед воротами Мюллера, а в самой концовке заработал пенальти. Точный удар Даниэля Калиджури перевёл игру в овертайм, а там младший из братьев (старший, напомним, играл за "Майнц") отличился ещё раз, оставив в итоге "Фрайбургу" запасной путь для отступления в случае неудачи в чемпионате.

 

Испытание слабостью. Иногда командам оборонительного толка легче играть с грандами, чем с представителями низших дивизионов. Объяснение этому находится очень простое – против слабого соперника нужно атаковать, почти не думая о защите, отсидеться на своей половине и добить одной-двумя контратаками здесь не выйдет при всём желании. Потому-то у застрявшего в третьей бундеслиге "Киккерс Оффенбаха" появились немалые шансы на сенсацию.

 

Шансы эти, впрочем, оказались недостаточно рабочими, хотя в первом тайме игра была на удивление равной. Во втором же ворота Вулниковски последовательно поразили Олич и Дост, немало удивив нейтральную публику. Все ведь привыкли к тому, что за "Вольфсбург" в последнее время забивают преимущественно защитники с подач Диего, а тут такая неожиданность! Но во вторник для "Волков" главной задачей была победа, а уж кто забьёт – неважно.

 

"Против слабого соперника нужно атаковать, почти не думая о защите, отсидеться на своей половине и добить одной-двумя контратаками здесь не выйдет при всём желании"

 

Швабское счастье. "Бохум" уже не тот, что был раньше. Ещё пару лет назад "бело-синих" по инерции считали реальными претендентами на повышение в классе, но сейчас команде приходится бороться за выживание в БЛ2, а не думать о возвышенном. Есть, конечно, группа молодых талантов, которая летом своей продажей обеспечит недолгое, но безбедное будущее вестфальцам. Но объективно дорого ценятся лишь двое – Леон Горетцка и Хольмар Эйолфссон.

 

Вот такой соперник и достался полуразобранному "Штутгарту" в четвертьфинале. Неудивительно, что швабы по полной воспользовались подарком жребия, хотя команда Карстена Нейтцеля во втором тайме устроила хозяевам беспокойную десятиминутку. Не может не радовать и долгожданный гол не забивавшего восемь матчей во всех турнирах Ведада Ибишевича. Но будут ли другие поводы для радости?

 

Иван Манчев, @Sport.ru