Сегодняшний финал Кубка Англии вполне возможно подарит нам новых героев, новые интересные истории, а пока же, в преддверии матча на "Уэмбли" @Sport.ru расскажет о героях предыдущих решающих сражений на самый старый футбольный трофей современности…

 


Норман Уайтсайд ("Манчестер Юнайтед" – "Эвертон" – 1:0, 1985)

В это трудно поверить, но были времена, когда победа "МЮ" над "Эвертоном" в финале кубка считалась сенсацией. В 1985 году "Эвертон" был командой, которая была способна выиграть все – на момент финала с "МЮ" "ириски" уже выиграли лигу и обыграли в финале Кубка Кубков "Рапид", тремя днями ранее. Третий трофей был шагом в историю для подопечных Ховарда Кендалла – они обоснованно считали себя фаворитами в матче с "МЮ", обладали силой и мастерством и, в конце концов, опередили команду Рона Аткинсона на 14 очков в лиге.

Тем не менее, финал получился очень интенсивным и обе команды отдали все силы, чтобы преодолеть эшелонированную защиту друг друга, но игроки обороны в тот день были на высоте. Однако, незадолго до завершения основного времени "Эвертон" получил преимущество, когда защитник "МЮ" Кевин Моран запрыгнул в книги  по истории футбола, став первым футболистом удаленным в финалах Кубка Англии  - ирландец снес Питера Рида несвоевременным и опасным выпадом и всячески пытался показать, что он пытался сыграть в мяч, а не уменьшить число ног противника, но рефери был неумолим – "МЮ" остался в меньшинстве.

Хотя "Эвертон" получил численное преимущество, их усталость после подвигов в еврокубках означала, что совсем не обязательно "ириски" получал огромное игровое преимущество в дополнительное время, чем, возможно, и воспользовался "МЮ". Решающее слово в этом финале оказалось за Норманом Уайтсайдом – на 110-й минуте он принял прекрасный пас от Марка Хьюза, который нашел его на правом фланге. Норман владел всем арсеналом финтов для вингера  и в стиле Арьена Роббена убрал Пата ван ден Хауве, смещаясь с фланга в центр, и в самый неподходящий для голкипера момент пробил в дальний угол. Невилл Саутхолл, Игрок Года в 1985-м, нырнул за мячом, но лишь коснулся его в воздухе.

Трудно найти в финальных матчах Кубка Англии более красивый гол. Тогда Норману было всего 20, и шесть лет спустя он прекратил карьеру из-за проблем со здоровьем, став впоследствии врачом. Он еще многое мог сделать в футболе, но этот его гол из породы тех, которыми можно наслаждаться вечно.

Сегар Бастард ( "Уондерерс" – "Роял Инжиниерс" – 3:1, 1878)

Bastard in the black, в буквальном смысле. Правофланговый форвард Сегар Бастард, отца которого также звали Сегард Бастард был любителем футбола, который провел всю свою карьеру в клубе "Аптон Парк" и однажды появился в сборной Англии, когда она уступила 4:5 шотландцам. Играл он в ту эпоху, когда проблема предвзятости не стояла на повестке дня, потому Бастард мог быть не только игроком, но и судьей. Он был членом комитета ФА, владельцем скаковых лошадей, адвокатом и игроком в крикет в Эссексе. Было ли что-то чего этот Бастард не мог сделать?

Нет, совершенно точно нет – он захотел отсудить финал Кубка Англии и сделал это. Один из самых гордых моментов в его карьере произошел, когда он был выбран судьей на финал Кубка Англии 1878 года, в котором "Уондерерс" обыграли "королевских инженеров" со счетом 3:1. Бастард завоевал награду за эту игру и прозвище "Рыцарь со свистком", но его потомки сочинили легенду, что именно после его судейства рефери стали называть "ублюдками в черном", так как Bastard – это, как известно и есть – Ублюдок.

Джимми Монтгомери ("Сандерленд" – "Лидс Юнайтед" – 1:0, 1973)

Если вы когда-либо видели статую Боба Стоко возле "Стэдиум оф Лайт", возможно, вы поймете то, что он чувствовал, когда Джим Монтгормери дважды спасал его команду в финале Кубка Англии 1973 года. Сам памятник не отражает движений глубоких красных брюк спортивного костюма Стоко, когда он побежал к своему голкиперу или его неловкую походку по газону "Уэмбли". Но заметна его кривая усмешка под фетровой шляпой и широкие руки, которые тогда были обращены к небу, непосредственно перед праздничными объятьями своего главного героя в тот знаменательный для "Сандерленда" день.

Монтгомери заработал это объятье, совершив двойной сэйв, который мог бы стать предметом разора телеэкспертов с привлечением знаменитостей, как сейчас принято на английском ТВ, а сейчас же просто придется поверить на слово Дону Риви, который  назвал это спасение "величайшим из когда-либо увиденных". И вспомнить покойного Дэвида Коулмэна, комментатора ВВС, который после удара Питера Лоримера уже констатировал взятие ворот, но затем в шоке закричал: "Но нет! Боже мой, я думал, что это гол!".

Этот трофей, к слову, был последним солидным для "котов" и их единственным кубком в послевоенное время.

Рей Парлор ("Арсенал" – "Челси" – 2:0, 2002)

Этот матч стремился к дополнительному времени, несмотря на то что "Арсенал", в чемпионском звании и с массой звезд в составе, был очень хорош, но не мог пробить железобетонную оборону "Челси" в составе Десайи, Галласа и Терри. Этот матч для Sky комментировал Тим Лавджой, известный как фанатичный поклонник "Челси" и в тот день он стал объектом насмешек для всех поклонников "Арсенала".

"О нет! Это опасно!", - испугался за оборону своего любимого "Челси" Лавджой в одном из эпизодов, но затем, увидев, кто  мячом мигом успокоился – "Я ошибся. Это всего лишь Рей Парлор". В тот момент Тим, наверное, забыл о прозвище Рей "Пеле из Ромфорда", его голе в ворота "Валенсии" в четвертьфинале Лиги чемпионов, а также том, что он был хорош на позиции центрального полузащитника.

В считанные секунды после фразы "Это всего лишь Рей Парлор", произнесенной Лавджоем ему пришлось заткнуться так как Рей, приняв мяч, тут же отправил его в верхний угол ворот, ударом метров с 25-ти, а Лавджой, отойдя от шока застонал: "Оооооо…. Нееет!!!". Этот случай стал классикой того как игроки иногда могут обломать излишне эмоциональных комментаторов, а Лавджой позже признался, что тогда попал в самую глупую ситуацию в своей жизни. Ну а "Арсенал" выиграл Кубок Англии.

Лорд Артур Киннард ("Уондерерс" /"Олд Итонианс", 1973-83)

В первых розыгрышах Кубка Англии есть одно имя достойное упоминания здесь – лорд Нол А. Киннард, который получил пять медалей победителя Кубка Англии, в том числе и в том финале, который судил Бастард. Его успеха на футбольном поле были продлены успешной карьерой чиновника ФА, где он начал работать в 21 год. Будучи ее казначеем, а затем в конечном счете – президентом, 33 года кряду, до самой смерти в 1923 году. Вне футбола он был директором только что образованного банка Barclays, который сейчас хорошо известен как спонсор АПЛ, а также известным меценатом, который пожертвовал большую часть своего состояния школе для бедных.

Но место в нашем списке он заработал своей игрой и тремя моментами в финалах Кубка Англии – хорошим, плохим и эксцентричным. В финале кубка 1873 года он забил решающий гол в финале против "Оксфорда", но был известен также тем, что будучи фантастическим универсалом, через 4 года принимал участие в финале КА как вратарь и умудрился стать автором первого в истории решающих матчей КА автогола, когда забросил мяч в ворота после углового. Решение арбитра, засчитавшего гол так взбесило казначея ФА, что он поменялся местами с кем-то из полевых игроков пошел в атаку и тут же сквитал счет, а затем вдохновил "Олд Итонианс" на победу в дополнительное время. Интересно, что позже пользуясь своими связями Киннард отменил то взятие ворот и долгое время официальным счетом того матча был 2:0, пока в 1980 году историк все же не изменили его на 2:1.

Третий подряд Кубок Англии Киннард выиграл в 1879 году в качестве капитана "Олд Итонианс" и прославился тем, что отмечал победу стоя на голове перед павильоном главного стадиона Англии. Представьте себе – белые бриджи, длинная рыжая борода… Веселым парнем был этот лорд Киннард.

Сергей Бабарика, @Sport.ru