Почему финал Кубка России собрал в Ярославле всего 10 тысяч зрителей? Какие угрозы таило в себе противостояние ЦСКА и "Алании"? В чём проблема питерского "Зенита" и какие пути выхода из затянувшегося кризиса есть у команды Лучано Спаллетти? На эти и ряд других вопросов @Sport.ru попытался найти ответы с помощью наших коллег.

 

"С командой из Питера что-то происходит, - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. -  Дело не в 4-й турнирной строчке, никакой трагедией в настоящий момент не являющейся, а в игре чемпионов страны - неяркой, рваной, задушенной. Так "Зенит" играть не должен - и с точки зрения отдачи от вложений, и исходя из традиций, которые клуб успел в последние годы заложить. Ковырнуть эту тему изнутри не представляется возможным. Сине-бело-голубые не живут по принципу "душа нараспашку": сами себе создают трудности, сами же их и преодолевают. Остальные довольствуются внешними проявлениями зенитовской хандры или того, что они за неё принимают. И вот каковы они, эти проявления, если судить по матчу с "Томью". Скучные лица - скучный футбол. Вспомните, как праздновала оба своих гола "Томь" и как свой единственный - "Зенит". Американец Стариков взмахивает руками, заводя стадион. Ионова похлопывают по плечу полтора партнёра. Понятно, что Ионову нет смысла будоражить томский стадион, но ликовать можно и внутрикомандно, если есть запал в душе. Судя по лицам, в зенитовских душах есть чувство выполненного долга сродни тому, что возникает после разгрузки вагонов с булыжниками.

 

Сизифов труд не дарит удовольствия. Более того, творческие натуры он способен злить. И Данни отчётливо злится, раз за разом врубаясь в соперников в томской штрафной. Это не кураж и не азарт - хмурая ярость, ищущая выход, когда что-то не получается. А вместе с Данни грубят Анюков, Губочан, Лазович. Ошибку за ошибкой в последних турах допускает Бруну Алвеш. "Каким образом невысокий Стариков переигрывает головой габаритных центральных защитников "Зенита"?" - этим вопросом нельзя было не задаться после матча. Но переиграл Стариков, честно говоря, одного лишь португальца, в то время как бельгиец Ломбертс за секунду до этого позволил Канунникову сделать голевую подачу с фланга. Что вовсе не объясняет и не оправдывает разницу в игре и в цене матерых зенитовцев и, как выразился перед туром Андрей Червиченко, томского "неликвида". В Питере создана богатая, сытая команда. Но для того, чтобы она продолжала быть лидером и фаворитом, на её комплектование нужно тратиться ещё и ещё, постоянно и безостановочно, - так получается? Не для выхода на новый уровень, обратите внимание, а для поддержания старого".

 

***

"Не думаю, что Ростов настолько футбольнее Ярославля, да и от Москвы добраться сюда гораздо проще. Скорее всего, сыграли свою роль слишком высокие цены на билеты..."

 

"В одном матче может, как известно, случиться все что угодно. Даже если это игра мадридского "Реала" против команды пивзавода, понятно, что 99 раз из 100 победа останется за "Королевским клубом", но ту самую сотую возможность исключать ни в коем случае нельзя. А уж если шансов значительно больше, чем один процент. В этой связи трудно определить, кому перед вчерашним кубковым финалом было проще. Записному фавориту, от которого все ждали победы и только победы, да ещё и в год столетия клуба, да ещё и при известных обстоятельствах послужного списка главного тренера? Или все-таки осознающему потенциальное превосходство соперника, но отнюдь не собирающемуся сдаваться соискателю, который к тому же выполнил главную свою задачу на данный турнир, получив вожделенную путёвку в столь притягательную для наших клубов Европу? Давненько вокруг решающего матча второго по значимости отечественного турнира не было намешано столько интригующих обстоятельств. Давид против Голиафа, Газзаев против Гинера, часть армейских фанатов против Кавказа, ярославская полиция против возможных буйных гостей, Слуцкий против бестрофейности, "Алания" против безголевого рекорда всех времён и народов.

 

Коктейль представлялся не просто гремучим - сногсшибательным. Но предсказать, на чьих именно исполнителей он подействует сильнее, до матча было невозможно. Вроде бы огромный армейский опыт кричал в пользу ЦСКА, но чего не бывает в футболе, когда у одних тяжкий груз ответственности на плечах, а у других - заранее оформленная индульгенция в кармане и сияющее чудо на горизонте. Вообще надо сказать, что не самый вместительный стадион "Шинник" (22 900 зрителей) остался вчера полупустым. Я прекрасно помню аншлаг на прошлогоднем финале в Ростове, где получился настоящий праздник - здесь этим и не пахло. Не думаю, что Ростов настолько футбольнее Ярославля, да и от Москвы добраться сюда гораздо проще. Скорее всего, сыграли свою роль слишком высокие цены на билеты. О них накануне спрашивали у Сергея Фурсенко во время конференции РФС, и он пообещал разобраться, чтобы исправить ситуацию перед будущими подобными финалами. Так оно наверняка и произойдёт, но финалу нынешнему помочь оказалось уже невозможно", - рассказывает о настроениях вокруг финального матча кубка России Борис Левин, "Спорт-Экспресс".

 

***

"На одном из фан-сайтов был опубликован призыв не посещать матчи с командами из кавказских республик – мол, тамошние клубы живут на деньги налогоплательщиков всей страны..."

 

"Говорят, что Ярославль-городок – Москвы уголок. Так и было накануне кубковой игры. Народ в армейской атрибутике чинно прогуливается по залитым солнцем улицам Ярославля. Все, как в "Лужниках" накануне игры армейцев с каким-нибудь не самым рейтинговым соперником. На улице Кирова болельщики присаживаются пообедать в многочисленных кафе, на Советской площади кучкуются в "Парке Футбола". Но не везде все было так умиротворенно. В течение дня поступает информация, что фанаты ЦСКА пошалили в электричке, пытаясь раскачать вагон, и были сняты с поезда. Затем сообщается, что болельщиков "Алании" держат на подъезде к городу, но эта информация не подтверждается. Наконец, уже перед началом игры у входа на трибуну произойдёт короткая стычка между болельщиками команд. А днём фанаты ЦСКА как раз у "Парка Футбола" будут высказывать свои претензии по поводу цен на билеты. Самые дешёвые – по 600 рублей – закончились ещё накануне игры. Так что в день матча пропуск на стадион стоит минимум 900 рублей.

 

"Платить 30 долларов за билет мне не позволяет вероисповедание, – громко провозглашает болельщик ЦСКА, который позже представится Сергеем. Он почему-то оперирует суммами не в российской валюте и говорит о религии. – Понимаю, что это финал Кубка, но все равно это дорого. Так что мы с удовольствием посмотрим футбол в кабаке! Лучше я там денежки потрачу. При этом мне будут все приносить, убирать и говорить: "Спасибо, Сережа". А что ждёт меня на стадионе за эти деньги? Милиция наверняка часа полтора не будет выпускать с трибуны после игры. Нет, мне не жалко этих денег". Может, дело тут ещё и в бойкоте некоторых армейских фанатов? На одном из фан-сайтов был опубликован призыв не посещать матчи с командами из кавказских республик – мол, тамошние клубы живут на деньги налогоплательщиков всей страны, что неправильно. "Не пойду и из-за бойкота в том числе, – говорит Сергей. – Я не хочу, чтобы на деньги, которые платят люди по всей стране, играли эти клубы. И вообще пусть в премьер-лиге выступают клубы из Чебоксар, Саратова, Сочи…", - продолжает тему "околофутболья" в Ярославле  А. Локалов из "Советского спорта".

 

***

"По логике вещей, кубковый финал должен был стать большим праздником для отметившего в 2010 году тысячелетие Ярославля. Статус у матча особенный, да и приезд ЦСКА теперь, когда "Шинник" выступает не в премьер-лиге, а в ФНЛ, является событием нерядовым..."

 

Завершим же тему игры в Ярославе околофутбольными рассказами автора "Спорта день за днём" Вячеслава Дымова: "По логике вещей, кубковый финал должен был стать большим праздником для отметившего в 2010 году тысячелетие Ярославля. Статус у матча особенный, да и приезд ЦСКА теперь, когда "Шинник" выступает не в премьер-лиге, а в ФНЛ, является событием нерядовым. Стоило ждать повышенного ажиотажа, каковой, к примеру, наблюдался в прошлом мае на финале в Ростове. Тем не менее одноименный местному клубу стадион ярославцы вместе с гостями из столицы и Владикавказа не заполнили даже наполовину. Быть может, людей не привлекла вывеска, поскольку армейцы выглядели в этой паре явными фаворитами, но кого-то наверняка отпугнули также вопросы безопасности и атмосферы на трибунах. Нормальному болельщику интересна игра, но не война.

 

А атмосфера до матча была накалена серьёзно. Несколькими днями ранее в фанатской среде красно-синих появился призыв бойкотировать встречу с "Аланией", основанием для чего называлось засилье кавказских команд в премьер-лиге и агрессивное поведение их поклонников. Одни, очевидно, призыв этот приняли, а другие вполне могли "высказать" свою точку зрения при помощи кулаков и подручных средств (не говоря уж о речовках) на стадионе и в его окрестностях. Несомненно, у ярославской полиции прибавилось головной боли. Вести на эту тему не заставили себя долго ждать. Сперва появилось сообщение о снятии с поезда Москва – Ярославль около сотни фанатов ЦСКА, чье хулиганское поведение рисковало обернуться самыми неприятными последствиями. Потом пришла следующая новость: полиция во избежание конфликтов не пускает в город автобус с болельщиками "Алании". Наконец, примерно за полчаса до стартового свистка Владислава Безбородова была дана информация о том, что поклонники армейцев едва не спровоцировали на стадионе массовую драку с владикавказскими "коллегами". В результате никакого безумия во время матча все-таки не случилось".