Футбольное воскресенье началось в Химках, где матч с "Кубанью" по идее должен был стать лёгкой разминкой для "Динамо". Но сказать, что три очка достались бело-голубым безболезненно, никак нельзя. @Sport.ru повествует о событиях морозного выходного дня в Подмосковье.

 

Сколько бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. "Динамо" за этот сезон тешилось вдоволь: тут было и увольнение Божовича в стартовых турах, и весьма спорное назначение Сергея Силкина, которое со временем превратилось в ход конём – вчерашняя (да простят меня болельщики бело-голубых) пешка уверенным шагом прошла сквозь тернии премьер-лиги, превратившись если не в ферзя, то как минимум в сильную и мудрую ладью.

 

"Динамо" тешилось на чемпионате Самары по водным видам спорта, проигрывая местным "Крыльям" в местном же бассейне. "Динамо" показывало самую весёлую и интересную игру чемпионата, "Динамо" было чуть ли не единственной командой в РФПЛ, владевшей инстинктом убийцы - поведя в счёте мяч-другой, бело-голубые оборотов не снижали, а всё сильнее впивались в шкуру соперника - и этот соперник раз за разом падал навзничь, не имея ни малейшего шанса подняться. Динамовцам было ровным счётом плевать, против кого они играют - грозненского "Терека" или ЦСКА, пермского "Амкара" или "Спартака". "Динамо" неизменно играло в свой футбол - и почти с той же неизменностью набирала очки, кометой ворвавшись в первую тройку.

 

Но минуло 30 туров, и футбол вроде как должен был перейти на зимнюю версию. Благо, погода обязывает. Мяч должен был отскакивать от деревянного газона, игроки должны были играть чуть ли не в тулупах, а вратари совершать умопомрачительные растяжки в воротах не спасая их от гола, а согреваясь. Так должно было быть, учитывая опыт "ледового" футбола в нашей стране. Должно было быть, но не случилось.

 

В пятницу мы с удовольствием поглазели на три забитых мяча в матче армейцев и казанцев, посопереживали "Зениту" (или "Анжи" - тут уж дело вкуса), в субботу мы ожидали увидеть унылый футбол с печальными нулями - ожидали, но не получили. Из трёх матчей лишь один обошёлся без забитых мячей, но и во встрече грозненцев и самарцев посмотреть было на что. В двух оставшихся играх мы и вовсе увидели 8 забитых мячей - и всё это ещё сильнее подогревало интерес к воскресным матчам. Если уж "Краснодар" и "Амкар" такой фейерверк устраивали, то что ж мы увидим в дерби "Спартака" с "Локомотивом" и в игре бело-голубых с кубанцами?

 

Задачи "Динамо" на сезон выглядят просто смешно, но тут надо бы пояснить. Смешно, когда мы видим клуб-аутсайдер, ставящий себе задачу побороться за еврокубки. Но так же смешно, когда действительно крепкое "Динамо" хочет всего лишь попасть в пятёрку, хотя по игре и составу может забраться сильно выше. Впрочем, со времён федорычевских миллионов динамовцы задачи на сезон не выполняли - и потому скромная планка как бы показывает суворовские "радуйся малому, тогда и большее придёт".

 

В то же время, "Кубань" выглядит самым счастливым клубом в первой восьмёрке - основную задачу на сезон команда уже выполнила, а потому теперь может перевести дух, позагорав на ноябрьском солнышке, которое в Краснодаре всё еще появляется. Но Дан Петреску останавливаться не собирается - и он ничего не потеряет даже в том случае, если проиграет все оставшиеся встречи. Зато выиграть может очень многое - и никакого груза ответственности румынский наставник уже не ощущает. "Кубань" перестала быть "командой-лифтом" - и с этим нам придётся жить.

 

В стартовом составе соперников не оказалось главной ударной силы: Андрей Воронин хоть и попал в заявку, на поле не вышел, а вот Ласина Траоре матч пропускал, и известно это было уже очень давно - "горчичник", полученный ивуарийцем в матче с "Зенитом" стал для него четвёртым. Дух Вагнер Лава завис над Краснодаром, но вскоре вернулся назад - в 32 туре долговязый африканец должен появиться на поле.

 

Обе команды время от времени называют крайне зависимыми от своих лидеров - и эта встреча должна была в какой-то степени дать ответ на этот вопрос. А самая главная мотивация у бело-голубых выглядела куда твёрже - после очковых потерь "Зенита" и ЦСКА у подопечных Сергея Силкина появилась реальная возможность вплотную подобраться к армейцам и существенно сократить разрыв от питерцев. Как ни крути, на кону стояло многое.

 

"Такое ощущение, что гостей счёт устраивает - "Кубань" продолжает сидеть в глухой обороне, открывая динамовцам неограниченные возможности"

 

Динамовцы отказывать не стали, уже к третьей минуте матча заработав два угловых. Никаких дивидендов они не приносят, а полузащита и фланговые оборонцы начинают грузить длинными  передачами вперёд, где рассекает волны Кевин Кураньи, на днях продливший контракт с клубом. Уже на 13-ой минуте мяч впервые оказывается в сетке ворот гостей, но судья не засчитывает гол, так как Игорь Семшов находился в офсайде. Динамовцы восприняли это как репетицию, зажав гостей на их половине поля - и тут не могли помочь даже энергичные крики Дана Петреску. Давыдов, совершив вылазку без всякого прикрытия, заработал первый угловой для гостей, но ничего толкового "Кубань" выжать не сумела, а спустя минуту Белено уже выгребал мяч из своих ворот. Семшов, блестяще оторвался от защитников, получив мяч на линии офсайда, и тут же отправил его в ближний угол - 1:0!

 

Такое ощущение, что гостей счёт устраивает - "Кубань" продолжает сидеть в глухой обороне, открывая динамовцам неограниченные возможности: Кокорин мощным ударом издали  сотрясает штангу, Кураньи не хватает миллиметров, чтобы замкнуть прострел, а уже на 27-ой минуте разрыв увеличился. В штрафной гостей была чуть ли не вся команда Дана Петреску, но Кокорин успел прицелиться, подобрать ножку для удара и спокойно положить мяч в дальний угол. Вчерашний юниор, лупящий от линии аута с 40 метров головой, теперь расстреливает ворота из пределов штрафной, сохраняя при этом холодную голову. Да, что-то Силкин отшептал...

 

Гости меняют Артема Фидлера на Марко Нэ - хоть какое-то движение. Всё, что удалось из этого выжать - жёлтые карточки Семшову и Уилкширу. 2:0 после первого тайма - и гостям здорово повезло, что Зелао на исходе 45 минут игры сумел прервать опаснейший прострел Кураньи - иначе матч можно было бы заканчивать.

 

Вместе со стартом второго тайма на поле выходит едва заметный снег - небольшое дополнение к минусовой температуре, обозначившей, что календарный год уже подходит к концу. "Кубань" прибавляет в активности - и вот уже арбитр вынужден тормозить атаку гостей офсайдом(честно говоря, весьма спорным), а спустя минуту мяч лишь каким-то чудом не попадает в ворота Антона Шунина: настоящая свалка во владениях хозяев, мяч попадает в перекладину, после чего Фернандес не даёт добить Давыдову, а затем судья фиксирует фол в атаке - обошлось.

 

К исходу часа начинает подавать признаки жизни торсида "Кубани", пару раз перекрикивающая болельщиков хозяев. Команда салютует своему десанту забитым голом: Бугаев нанес удар издали, мяч шёл прямо по центру ворот, но Антон Шунин решил поддержать Владимира Габулова, запустив "пенку" - 2:1, интрига возрождена!

 

Петреску меняет Жавнерчика на Варгу, последний моментально отмечается в протоколе, сбивая Самедова - это жёлтая. Краснодарцы продолжают создавать моменты - на 74-ой минуте Шунин с огромным трудом переводит мяч на угловой после удара Кулика. Спустя минуту стадион заходится в явственно проступающих признаках счастья. Гол, удаление у гостей, пенальти? Круче - это Воронин готовится выйти на поле вместо Мисимовича.

 

"Вместе со стартом второго тайма на поле выходит едва заметный снег - небольшое дополнение к минусовой температуре, обозначившей, что календарный год уже подходит к концу"

 

Кулик продолжает морочить голову Шунину ударами издали, но на этой раз вратарь сборной России играет куда надёжнее. Силкин выпускает Сапету, усаживая на лавку Семшова. Самедов пытается что-то придумать на своём фланге, но заработанный угловой - венец его творений. Всё чаще играет на выходе Шунин, всё меньше остаётся времени до конца матча, всё ближе столь вожделенная для бело-голубых победа.

 

Тренеры используют последние замены: у гостей Кулика меняет костариканец Маркос Уренья, у хозяев вместо Юсупова выходит Александр Епуряну. "Кубань" открывается окончательно, тут же получая встречный удар: Воронин, получив мяч в центре поля, разгоняет атаку, получает мяч от Кураньи в убойной позиции и бьёт обводящим ударом в дальний угол - Беленов ловит мяч намертво. А ведь Кокорин был совсем один!

 

Михаил Вилков добавляет 3 минуты. "Кубань" бросает все силы вперёд и зарабатывает угловой, но, решив его разыграть, теряет мяч на ровном месте - и вместе с мячом теряет последнюю возможность сравнять счёт. 2:1 - "Кубань" не набирает очки, но всё же показывает своё истинное лицо, оправившись от двух сочных ударов динамовцев. Те, в свою очередь, пополняют очковую копилку тремя баллами, до минимума сокращая отрыв от ЦСКА. Всё только начинается.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) – КУБАНЬ (Краснодар) - 2:1 (2:0)

Голы: Семшов (19) – 1:0, Кокорин (28) – 2:0, Бугаев (59) – 2:1

ДИНАМО: Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Мисимович (Воронин, 75), Юсупов (Епуряну, 89), Самедов, Семшов (Сапета, 82), Кокорин, Кураньи

КУБАНЬ: Беленов, Армаш, Жавнерчик (Варга, 64), Козлов, Зелао, Бугаев, Кулик (Уренья, 87), Тлисов, Фидлер (Не, 34), Давыдов, Букур

Предупреждения: Семшов (38), Уилкшир (42) - Кулик (27), Варга (68)

Судья: Вилков (Нижний Новгород)

Химки. "Арена Химки"