Какими бы высокими задачами и целями ни прикрывались органы футбольной власти, какими бы пафосными заявлениями ни изобиловали речи наших футбольных чиновников и в какую бы красочную обёртку ни заворачивали российский футбол, ясно одно – система развития этого вида спорта и внутренний уклад вещей прогнили до основания. @ Sport.ru о ситуации вокруг краснодарской "Кубани"

Суть конфликта сводится к тому, что легионер из Черногории Никола Никезич, который в прошедшем сезоне сыграл за краснодарский клуб в 31 матче, обратился в ФИФА и УЕФА с просьбой разобраться в нюансах расторжения его контракта с "Кубанью". В марте прошлого года легионер подписал двухлетнее соглашение с краснодарцами, а на пороге нынешнего сезона оказался не нужен клубу, вследствие чего был отлучён от тренировок с основным составом и поддерживал форму самостоятельно. Со слов игрока, в одном из гостиничных номеров на клубной базе двое крепких мужчин предложили ему по-хорошему подписать соглашение о прекращении сотрудничества с краснодарским клубом и, получив из уст футболиста отказ, принялись того избивать, угрожая пистолетом. В такой ситуации Никезичу ничего не оставалось делать, как подписать все необходимые бумаги, даже не изучив их. Впрочем, суть предьявленных Никезичу документов лежит на поверхности.

"Это длилось примерно минут 20, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы. Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи"

"Тем временем появилось заявление некого Николы Йокишича – агента черногорского футболиста…"

Как водится в подобных ситуациях, реакция сторон лишь забалтывает суть и уводит далеко в сторону от истины. В "Кубани", понятное дело, поспешили назвать Никезича лжецом и попутно обвинить одного из руководителей Российского профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова в том, что тот в телефонном разговоре предложил "замять"  дело за некую сумму. Спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко так и заявил: "Несколько часов назад нам поступил телефонный звонок, и от имени господина Николая Грамматикова было сделано предложение замять историю с Никезичем за определенную сумму. Мы этого делать не собираемся и пойдём до конца в соответствии с юридическими нормами. Потому, что всем известно: господин Грамматиков получает деньги с каждого перехода футболистов-членов профсоюза - и суммы немаленькие". Грамматиков, естественно, подобное обвинение назвал чушью.

Тем временем появилось заявление некого Николы Йокишича – агента черногорского футболиста, - который недвусмысленно заявил, что Доронченко через доверенных лиц предлагал уладить конфликтную ситуацию за 100 тысяч долларов, десять процентов от которых причитались самому Йокишичу. Со слов агента,  Никезич отказался от этой суммы, потому как рассчитывает получить за досрочное расторжение контракта гораздо  бОльшую компенсацию – порядка 230 тысяч долларов. Вместе с тем Йокишич намекнул, что обращения в высокие инстанции, якобы, инициировались именно представителями российского профсоюза: "В какой бы стране Никола ни играл, он всегда состоял в профсоюзе футболистов, поэтому также решил позвонить в словенский профсоюз, где его свели с людьми из российского профсоюза. У футболиста не было другого выбора. Он просто хотел уйти из команды, но ему хотелось получить хоть какие-то деньги, ведь сейчас он уже не сможет перейти ни в какой другой клуб. При этом не забывайте, что Николе 29 лет."

Под шумок всплыли детали расторжения контракта со словенцем Сретеном Сретеновичем, покинувшим "Кубань" несколько раньше главного фигуранта скандала, но, как заявляет футболист, при очень схожих обстоятельствах. "У меня был действующий контракт с "Кубанью", который был рассчитан ещё на год, но руководство клуба хотело, чтобы я расторг договор по собственной инициативе. 3 января 2011 года меня попросили прийти в клуб со своим представителем. Мой агент находился в офисе генерального директора, а я пока сидел в другой комнате. Вдруг ко мне зашёл спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко и двое мужчин крепкого телосложения. Они начали угрожать мне, требовали, чтобы я сам отказался от действующего контракта и заплатил клубу € 60 тыс. в качестве компенсации. Мне было очень страшно, и я сделал то, что они требовали. Я никому об этом не рассказывал. Знаю, что я был не первым, кто попал в такую ситуацию"

У генерального директора краснодарской команды Сурена Мкртчана, кто бы сомневался, иной взгляд на конфликтную ситуацию по Сретеновичу: "Мы отдали Сретена в аренду на сезон португальскому "Лейшоэшу". Сретенович контракт там разорвал и в январе приехал в Краснодар. Вот только Петреску он был не нужен – мы определились с этим еще прошлым летом. Соответственно Сретенович мог рассчитывать только на разрыв соглашения или простой. Мы с его агентом начали переговоры о разрыве, в итоге сошлись на 50 тысячах евро. Еще десять Сретенович попросил в долг: мол, в Португалии его обманули, ничего не заплатив, а жить нужно. Мы эти деньги ему дали, вписав сумму в договор. Решили, что долг игрок должен погасить за год. Отсюда и 60 тысяч, которые он теперь должен клубу."

"Не хотелось бы искать в чёрной комнате чёрную кошку и плодить домыслы, но описанная ситуация уж больно складно ложиться на нашу суровую действительность…"

Дела Никезича и Сретеновича рассматриваются пока по отдельности, но вполне возможно, что развитие ситуации увяжет их в единую логическую цепочку. Есть информация, что краснодарский клуб сэкономил на досрочном расторжении контракта с названными футболистами порядка 500 миллионов евро – сумма довольно серьёзная, даже на фоне живущих в достатке клубов. В то же время эта цифра не кажется столь впечатляющей на волне того резонанса, который окутал "Кубань" в последние дни. Не думаю, что 500 миллионов – те деньги, ради которых стоит поставить на кон репутацию команды в целом и людей, так или иначе близких к клубу.

Не хотелось бы искать в чёрной комнате чёрную кошку и плодить домыслы, но описанная ситуация уж больно складно ложиться на нашу суровую действительность.  Похоже,  в этом конфликте каждая из сторон немножко "беременна". Не выглядит фантастичной версия, что в "Кубани" действительно решили не платить за воздух и избавиться от игроков, на чьи услуги больше не рассчитывали. Не могу судить, оказывалось ли физическое воздействие на легионеров, но в том, что им активно намекали покинуть команду, сомнений практически нет.

Если Сретенович всё понял правильно, уехав восвояси без шума и пыли, то Никезич решил заупрямиться. Его мотивы, на первый взгляд, ясны и понятны – остаться в клубе на паях иждивенца. Сидеть на скамейке запасных и получать за это определённые деньги – перспектива, отказываться от которой игроку на закате карьеры совсем не резон. В схожей ситуации любой руководитель будет искать пути и методы, дабы сбросить ненужный балласт за борт. Допускаю, точно так думали и в краснодарском клубе, оказывая на игрока всяческое воздействие.

Вполне может быть так, что аргументы в один прекрасный день закончились, но футболист своего мнения не поменял. Тогда и возникает необходимость пустить в ход "тяжёлую артиллерию" в виде насилия, шантажа и угроз. Тоже, как будто, тривиальные у нас вещи. Могла так действовать "Кубань"? Могла. Только при условии, что в клубе абсолютно уверены в том, что факты не будут преданы огласке. Могу допустить, что история с понятливым словенцем – лишь эпизод из целой вереницы подобных действий, вошедших в привычку и породивших абсолютную уверенность в своей непогрешимости.

"Но есть предположение, что итог всех этих "телодвижений" будет до боли предсказуемым и вряд ли соответствующим истинному положению дел…"

А что тут удивляться, если наша футбольная история хранит факты, когда и "договорняки" заставляли играть, и пистолетами в раздевалке размахивали?! Теперь давайте зададимся резонным вопросом: мог ли Никезич вступить в противостояние с мощной клубной структурой, находясь под угрозами расправы?  Думаю, вполне себе мог. Но только, опять же,  при условии гарантий своей безопасности. Кто мог их ему предоставить? Понятно, что это не "Кубань". В связи с этим вполне жизнеспособной выглядит версия Мкртчяна о некой третьей силе, напрямую заинтересованной в этом конфликте. Не лишне будет напомнить, что ситуацию под свой контроль взял губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, который документально приближен к клубу. Как знать, может эта третья сила, если она действительно есть, направляет свои деяния с целью дискредитировать фигуру Ткачёва и бросить тень на весь регион?

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при досрочном расторжении контракта в деньгах теряет не только футболист, но и агент. Не думаю, что доверенное лицо Никезича мог организовать заговор против "Кубани" с целью покрыть свои убытки, но в качестве разменной монеты фигура агента вполне себе "пляше"т, опираясь на те же гарантии, которые, возможно, были предоставлены самому Никезичу.

Как бы там ни было,  "Кубань" до сих пор не ответила на главный и интересующий всех вопрос: почему футболисты были вынуждены расторгнуть контракты, если они того не хотели? Если нежелание Никезича прекращать сотрудничество с Кубанью очевидно, то в случае со Сретеничем оно логично подразумевается. И второй вопрос, ответ на который хотелось бы услышать устами главного фигуранта: почему не сразу, а спустя неделю последовала реакция и заявления о насилии на клубной базе краснодарского клуба в отношении самого футболиста?

Российские футбольные власти запросили все необходимые бумаги, касающиеся контрактных дел Никезича, и приступили к разбирательству. "Кубань" начинает процесс в суде против черногорца с целью уличить своего бывшего легионера в клевете. ФИФА и УЕФА заняли выжидательную позицию и наблюдают за развитием конфронтации со стороны. Каждый день приносит какие-то мелкие факты, которые в конечном итоге должны составить полную и ясную картину произошедшего. Но есть предположение, что итог всех этих "телодвижений" будет до боли предсказуемым и вряд ли соответствующим истинному положению дел. Поживём-увидим!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!