Программу двадцать седьмого тура продолжало донское "почти дерби" - "Краснодар" принимал "Ростов". После поединка между ЦСКА и "Тереком" хотелось увидеть что-то подобное - интересное, завораживающее, притягивающее. И, надо сказать, ожидания оправдались, хоть и не на сто процентов. О типичной битве середняков – в материале @Sport.ru.

 

"Краснодар" - какой-то "неправильный" представитель премьер-лиги. Между основанием клуба и его выходом в  элиту отечественного футбола прошло всего три года - и для суровой России это уже достижение. "Краснодара" в этом году в элите вообще не ждали, и быть ему тут было не с чего - кубанская команда в первом дивизионе в число первых двух команд не попала, а потому нынешний год должна была открывать в ФНЛ. Не было бы счастья, да несчастье помогло: подмосковный "Сатурн" своё существование прекратил, а место освободилось. Выше зелёно-чёрных в турнирной таблице стояли "Нижний Новгород"(ещё один разгул фантазии при названии клуба) и КАМАЗ - и обе команды отказались играть в премьер-лиге прежде всего из-за недостаточного финансирования. А вот "Краснодар" согласился - и смотрите сами, насколько ему повезло.

 

"Подопечным Муслина было бы намного проще, покажи они в двух последних турах другой результат"

 

Попав в высший свет российского ногомяча, клуб дал повод узнать о себе много нового. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий ко всем нанимаемым на работу тренерам выдвигал одно требование: команда обязательно должна играть в атакующий футбол. Ещё раз: клуба, занявший 5-ое место в первом дивизионе, существовавший 3 года, только вышедший в премьер-лигу, должен играть в атакующий футбол. Нет, такие пионеры у нас и в том году водились - помните "Сибирь"? Команда играла "от ножа", в весёлый футбол, и раньше других оформила себе путёвку на понижение в классе.

 

А "Краснодар" не испугался - он заиграл. Выписанный серб Славолюб Муслин за свою тренерскую карьеру стоял у руля пятнадцати клубов из восьми стран. В "Локомотиве" Муслин пытался заставить железнодорожников играть с позиции силы, а благодарные фанаты делали баннер ,посвященный сербу, размером на всю трибуну. Теперь донская команда осталась единственной из нижней части таблицы, кто ещё не потерял шансы на попадание в восьмёрку. Для этого им надо выиграть все четыре оставшихся игры и ждать, что "Анжи" потеряет как минимум 9 очков. Это почти невозможно, но от такой "неправильной" команды можно ожидать и этого.

 

Подопечным Муслина было бы намного проще, покажи они в двух последних турах другой результат. Но вместо этого были два поражения подряд, которые и ухудшили шансы команды. Но в начале сезона от них не ждали и этого.

 

А вот "Ростов", наоборот, в двух последних турах одержал победы, набрав неплохой ход. Подопечные Сергея Балахнина находятся в таблице прямо после "Краснодара", а в случае успеха подобрались бы к "быкам" на расстояние одного очка. Но настрой зелёно-чёрных всё же должен сказаться - им нельзя сейчас терять очки.

 

Уже на первых минутах матча активность "Ростова" бросается в глаза: Кочиш после прохода по левому флангу заставляет вступить в игру Усминского, а жёлтая карточка Элсону на четвёртой минуте матча заставляет гостей поумерить свой пыл. Жоазиньо попадает в сетку, но с внешней стороны ворот, затем Адамов едва-едва не убегает один на один, кипер гостей выручает после удара Гацкана, а затем всё тот же Адамов не смог с правой ноги попасть в уже осиротевшие ворота - всё это произошло за первые 20 минут. Сразу после этого Марсиу получает "горчичник" и игра успокаивается.

 

На исходе получаса устраивает пожар во вратарской Усминский, нерасчетливо выронив мяч из рук,а Кочишу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробить - вот и всё, чем запомнились следующие 20 минут игры. Уже в последней пятиминутке первого тайма свою четырнадцатую (!!! Это вам не Вагнер с его жалкими девятью "горчичиками"!) жёлтую карточку получит Хагуш, а Дринчич опасно исполнит штрафной.

 

"Одним не особо и нужно было дальше выпрыгивать из штанов, а другие банально не могли"

 

Команды уже мысленно доигрывали первый тайм (судья добавил 1 минуту), как вдруг "Ростов" получает гол в раздевалку: с правого фланга подаёт Жоазиньо и Евгений Шипицин с нескольких метров вбивает мяч в сетку, воспользовавшись нерасторопностью своего опекуна. Почти сразу же Лаюшкин сигнализирует об окончании первой половины игры.

 

В перерыве Хагуша заменил Валентин Филатов, а Роман Адамов не реализовал ещё один хороший момент, пробив выше перекладины. Элсона меняет Бракамонте - счёт надо сравнивать! Однако эффек тполучается прямо противоположный: уже спустя минуту после выхода Эктора Жоазиньо исполняет штрафной с правого фланга, но вместо подачи получается гол - Стипе Плетикоса достаёт мяч уже за линией ворот - 2:0! Уже через две минуты после этого автор первого гола Шипицын отправляется на скамейку, уступая своё место на поле Александру Ерохину. "Краснодару" теперь нет смысла лететь вперёд, достаточно просто не пропустить.

 

На том, собственно, и порешили, хотя играть оставалось более получаса. Одним не особо и нужно было дальше выпрыгивать из штанов, а другие банально не могли. Занавес.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

КРАСНОДАР - РОСТОВ - 2:0 (1:0)

Голы: Шипицын (45) – 1:0, Жоазиньо (57) – 2:0

КРАСНОДАР: Усминский, Анджелкович, Амисулашвили, Кудряшов, Тубич, Жоазиньо, Михеев, Шипицын (Ерохин, 59), Марсиу Абреу (Мартынович, 71), Дринчич, Мовсисян (Марцваладзе, 77)

РОСТОВ: Плетикоса, Салата, Окоронкво, Хагуш (Филатов, 45), Калачев, Аумада (Байрамян, 77), Элсон (Бракамонте, 57), Смольников, Кочиш, Гацкан, Адамов

Предупреждения: Марсиу Абреу (22), Дринчич (67) - Элсон (4), Хагуш (40), Гацкан (65), Филатов (75), Бракамонте (79), Окоронкво (89)

Судья: Лаюшкин (Москва)

Краснодар. "Кубань"