Что роднит "Кубань" с Украиной? Как вписались в игровую модель Дана Петреску новички клуба? Каковы шансы краснодарцев зацепиться за еврокубки? @Sport.ru пытается разобраться во всех этих вопросах.

 

 

Уж не знаю, какие задачи были озвучены руководством "Кубани" перед началом сезона, но после матча с "Рубином", выигранного  краснодарцами, заявление губернатора Краснодарского края  Александра Грачёва, заставило задуматься большинство футбольных специалистов России. Задача максимум – место в пятерке.

 

 И не скажешь, что чего-то заоблачного хочет президент клуба, а вот насколько реально это – вопрос. Ведь расстояние в шесть очков от третьего места, не такая уж и непосильная задача для "жёлто-зелёных" - две победы над прямыми конкурентами и "Кубань" уже в призёрах и на подножке поезда,  едущего в Европу. Правда, не стоит забывать о том, что все оставшиеся матчи для краснодарцев сродни финалу. Ведь регламент первенства таков, что играть нужно на пределе собственных сил и возможностей во всех оставшихся матчах, обыгрывая конкурентов как дома, так и в гостях. Интенсивный график без проходных матчей, готов ли амбициозный краснодарский клуб на это? Попытаемся ответить на данный вопрос.

 

" Мы живем на благодатной кубанской земле, где футбол любят испокон веков. Наш клуб является олицетворением кубанского футбола, нас поддерживает более миллиона болельщиков со всего края"

 

Что касается усиления "жёлто-зелёных", то приглашение Пиццели, Ионова, Соснина должны пойти клубу на пользу. Не было массовых закупок, менеджмент "Кубани" брал качеством. Точечная селекция от Петреску в лучшем виде. Все три новичка пришлись ко двору, хотя  рано говорить о стопроцентном попадании селекционной службы клуба в цель с приобретениями, но голы новичков говорят сами за себя.

 

Четыре очка в трёх матчах, не в последнюю очередь, благодаря голам аргентинца с армянским паспортом и бывшего питерца – весомая заявка на любовь фанатов "Кубани". А фанатская поддержка, кстати, у клуба из Краснодарского края весьма внушительна,  как отметил в одном из своих интервью "Советскому спорту" заместитель генерального директора "Кубани" Артём Вячеславович Миронов:" Мы живем на благодатной кубанской земле, где футбол любят испокон веков. Наш клуб является олицетворением кубанского футбола, нас поддерживает более миллиона болельщиков со всего края",- говорил ли правду один из руководителей клуба - не известно.

 

Я думаю, есть сомневающиеся и не согласные, фанаты "Краснодара", как минимум. Миллион не миллион, а проект нового стадиона уже в работе. И совсем скоро, мы узнаем, прав ли был функционер Миронов. 55-тысячный стадион для Краснодара станет отличным подарком и самый посещаемый клуб высшего дивизиона России, надеюсь, увеличит показатели средней посещаемости вдвое. Хотя и нынешний показатель в средние двадцать тысяч на домашнем матче выглядят внушительно. Боюсь представить, какой футбольный бум ожидает Краснодар, если "кубанцы" пробьются в Лигу Европы.

 

Настало время поговорить, собственно, о самих шансах на попадание в еврокубки. Сразу стоит заметить очевидное – будет тяжело, чрезвычайно тяжело. Во-первых, отсутствие проходных матчей и как следствие, переутомление основного состава могут сыграть в "кубанцами" злую шутку. Играть на пределе каждые выходные, без права на ошибку, крайне утомительно как физически, так и психологически.

 

Во-вторых - психология. Ведь не секрет, что перед началом "пульки", "Кубань" виделась  главным поставщиком зачетных баллов для грандов. От клуба, по большому счету, ничего сверхвыдающегося не ждут, а высказывания президента клуба о задаче – максимум ЛЕ, скорее всего были попыткой подстегнуть ребят, возможно дополнительно премировав.

 

 В-третьих, отсутствие нескольких забивных форвардов в команде. Хотя с приходом Пиццелли ситуация должна измениться. Маркос не ярко выраженный центрфорвард и тем более не полузащитник, в донецком "Металлурге" играл, то справа, то слева, то из глубины, хорош в подыгрыше, но он не Траоре. Он может быть отличным партнером Ласине по линии нападения, составив очень грозный тандем форвардов, для этого требуется время, как новичку краснодарцев, так и лучшему бомбардиру "Кубани". А замену последнему, в составе "жёлто-зелёных", подыскать не представляется возможным -  ни Букур, ни Уренья, не подходят на роль форварда таранного типа.

 

"Рассуждая о перспективах кубанского клуба, стоит упомянуть о том, что в Украине у него есть "брат-близнец"- донецкий "Металлург".

 

Руководству клуба стоит задуматься над усилением не только линии нападения, но и созданием здоровой конкуренции на каждой позиции, сохранив костяк команды. Первые шаги в этом направлении сделаны - Ласина Траоре, Георге Букур, Владислав Кулик, Максим Жавнерчик, Роман Бугаёв поставили свои подписи под пролонгацией своих предыдущих соглашений с клубом.  Интересно, а во сколько бы руководство "Анжи" оценило Траоре? Но пока о таких слухах - ни слова, тем более повода к их возникновению не возникало или перезаключение контракта Ласиной Траоре это всего лишь попытка поднять на него цену?

 

Рассуждая о перспективах кубанского клуба, стоит упомянуть о том, что в Украине у него есть "брат-близнец"- донецкий "Металлург". Дончане не обладают столь внушительной армией болельщиков как "Кубань", будучи в тени "Шахтёра", не хватают звезд с неба, являясь перевалочным пунктом футболистов с африканским паспортом, и не претендуют на высокие места. Два клуба в еврокубках для Донецка много, но место в первой восьмерке "Металлург" занимает с завидным постоянством, останавливаясь в шаге или двух от пятого, пропускного места в Европу.

 

Надеюсь, кубанцы более амбициозны, а предпосылки для этого есть. Переход Маркоса Пиццели первая ласточка смены приоритетов армянских владельцев "Кубани" и "Металлурга". Завоевать место в Лиге Европы от России почётнее, да и с маркетинговой точки зрения "жёлто-зелёные" вкуснее. Армия поддержки "Кубани" в десятки раз больше донецкого клуба. "Кубань" изначально имеет фору перед клоном из Украины, поддержка фанатов не пустой звук и очень хотелось бы, чтобы краснодарцы увидели Лигу Европы уже в этом сезоне, своей любовью к клубу они этого заслужили.

 

 Каким же видят будущее руководители клуба и простые болельщики, заполняющие чащу, пока еще, стадиона "Кубань", своего любимого детища? Готовы ли они на борьбу за место в Европе, не утеряна ли мотивация, не закончат ли сезон накатом, став этаким Робин Гудом, забирающим у богатых и отдающим бедным. Хотя, кто в этой восьмерке бедный, ещё тот вопрос. Окончание сезона расставит всё по своим местам, а @Sport.ru будет пристально следить за развитием событий в чемпионате, надеясь на то, что одной самобытной командой в России стало больше.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru