В "Кубани" вновь отставка. Не продержался на посту и четырёх месяцев Доринел Мунтяну. @Sport.ru рассуждает о краснодарской ситуации, которая начинает носить уже анекдотичный характер…

Пока даже не особо то и важен тот факт, что назначили Виктора Гончаренко. На этого тренера ещё успеем посмотреть и успеем понять, кто это вообще такой. Куда интересна пока сама ситуация в "Кубани" с увольнением Мунтяну, которая смешит и одновременно заставляет несколько грустно задуматься о положении иерархических дел в такой симпатичной команде.

Юрий Красножан и Леонид Кучук оказались первыми жертвами в этом тёмном краснодарском царстве. Можно сюда и приписать Петреску, но, согласитесь, Дан был фигурой более весомой в "Кубани", и если бы не кризисное "Динамо" того периода с солидным предложением, то не факт, что вообще бы этот круговорот с наставниками начался.

А стартовало это безумие с увольнения Красножана. Вообще, очень тогда было неожиданно услышать о такой новости. Как? Почему? Человек, выстроивший, по сути, "Кубань", которая добежала до еврокубков, был уволен с какими-то объяснениями в духе восьмиклассника, который забыл выучить формулы по физике, и оправдывается перед учителем. Это ладно. Куда ещё любопытнее отставка Кучука, чей вклад тоже неоценим: он достроил начатое Красножаном и сумел остаться в весенней части первенства без поражений. Но и тут росчерк пера руководства краснодарцев заставил всех недоумевать.

"…Структура, выстроенная Доронченко, поражает своей глупостью и неоднозначностью, но эффективностью одновременно…"

Скажу честно, то в то, что у Мунтяну получится и выйдет хорошо и надолго, не особо верилось. Всё-таки, малоизвестный (именно как тренер) румын даёт надежду (да и то – на пару туров) команде-аутсайдеру, которую все давным-давно списали со счетов. А тут коллектив, который только становится на путь большой команды. Вполне очевидно было, что "казаки" попадут в яму как функционального, так и эмоционального характера. Безусловно, вы сейчас можете сказать, что надо дать тренеру шанс (тем паче, что он два раунда еврокубков выиграл, пусть и формально), что у всех случаются сложные периоды. Ни один тренер в мире, в конце то концов, не может похвастаться тем, что всегда работа складывалась идеально, а трофеи, сверкая серебром, пополняли клубный музей, как тушёнка склад. Но в невероятно особенной системе кубанского клуба всё в принципе складывается совершенно по-иному, чем у нормальных или же обычных команд.

Структура, выстроенная Доронченко, поражает своей глупостью и неоднозначностью, но эффективностью одновременно. Безусловно, сразу стоит отметить трансферную политику. Не крича и не рвя одновременно майку, кубанцы приглашают профессионалов, которые сегодня бы спокойно защищали цвета команд, чьи амбиции простираются очень далеко, однако играют именно в Краснодаре. Именно за это стоит поблагодарить Доронченко, который, как показывает ситуация, отлично знаком с понятием "цена/качество".

Но вот с подбором тренеров положение дел печалит. Нет, наставники как раз подбираются умные и профессиональные, однако отношение и работа с ними заставляют задуматься. Тренер, как правило, личность свободная, со своими футбольными идеалами, идеями, мыслями. Но, когда тебе чётко ставят условия, что нужно делать, и, если что, сразу же за дадим пинка под мягкие материи, работать не особо захочется. И права на ошибку, опять-таки, нет. Может, поэтому Кучук так отработал здорово, ни разу не проиграв?

"…И вот смотришь сейчас на Гончаренко. Трудно назвать его Виктором. Чистый же Витя. Миленькое лицо, но горящие глаза. После, считай, родительского дома из Беларуси, приличный мальчик попадает в новые условия…"

Напоминает это государство, где есть один серый кардинал, которому вот не хочется брать на себя некоторые функции, но есть желание видеть под рукой достаточно гибкого и послушного человека, который на себя все необходимые обязанности возьмёт, но, если что-то не понравится – слова не подаст, а будет, делать то, что скажет царь, король, князь и император в одном лице. Однако, как показывает история, даже эти любезные люди не могут долго ладить с таким правителями, которые от собственной власти и могущества могут просто сойти с катушек, что называется.

И вот смотришь сейчас на Гончаренко. Трудно назвать его Виктором. Чистый же Витя. Миленькое лицо, но горящие глаза. После, считай, родительского дома из Беларуси, приличный мальчик попадает в новые условия. Если продолжать подобное сравнение, то это первый брак человека получается. Но, вот есть ощущение, что вместо улыбчивой принцессы тут выйдет громоздкая баба с бигуди и засаленным халатом, которая со злобой держит скалку. И быстро поставит на место, случись чего не по её воле.

Так что – возможному разводу (даже в самое ближайшее время) удивляться никто не будет. Здесь у казаков порядки свои, видимо.

 

 

 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Леонид Истрати: "Кубань" разрывает досрочно контракт с Мунтяну

Вопрос о назначении нового тренера "Кубани" будет решён сегодня

Официально: Виктор Гончаренко подписал контракт с "Кубанью"