"Кубань" за последние двенадцать месяцев дала столько информационных поводов, что никакому другому клубу РПЛ и не снилось подобное количество пересудов. @Sport.ru пытается понять, в чём же дело, вспоминая попутно давнюю пословицу о портящейся рыбе.

 

 

 

 

Жили они здесь под управлением Самого Доброго и Простого. Все с большой буквы, заметь!

Аркадий и Борис Стругацкие, "Град обречённый"

 

Намедни один некогда уважаемый аналитик выдал на-гора весьма гнусный пасквиль в адрес Леонида Кучука. Интеллигентный специалист предстал в нём запойным алкоголиком и трусом, которому вдруг расхотелось брать на себя ответственность за еврокубковый дебют "Кубани". Пасквиль этот мало кто воспринял всерьёз, ведь и раньше некогда адекватно разбиравший спорные моменты российского футбола человек отличался творениями в жанре "в порядке бреда". Например, не так давно он убеждал всех в том, что в официальном фанатском движении одного якобы самобытного клуба нет ни единого болельщика с московской или питерской пропиской. Дескать, все свои. Неправдивость сего утверждения доказывалась в два счёта, но ленивая часть аудитории съела, проглотила и даже не подавилась.

 

"Намедни один некогда уважаемый аналитик выдал на-гора весьма гнусный пасквиль в адрес Леонида Кучука. Интеллигентный специалист предстал в нём запойным алкоголиком и трусом"

 

Впрочем, речь сейчас не о "пророках с гусиными перьями", а о "Кубани". Третья смена тренера в течение календарного года – ситуация, характерная, скажем, для чемпионата Туниса, где подобное давно вошло в норму, но не для лиги, которая по некоторым критериям уже села на хвост топ-пятёрке. И ведь меняются наставники не в клубе-аутсайдере – краснодарцы впервые в истории сумели пробиться в еврокубки, несмотря на все внутренние неурядицы. Можно, конечно, сказать, что тренеры – люди непостоянные и всё время ищут чего-то идеального, но простого. Однако здесь всё выходит словно в анекдоте про чукчу, падающих в пропасть оленей и философский трактат. То есть совсем наоборот.

 

Когда Дан Петреску уходил в "Динамо", ангажированная часть спортивной прессы судачила о высоких (даже местами завышенных) амбициях румына. Парочка сообщений о недовольстве трансферной политике не то что прозвучала тогда диссонансом, а просто не была замечена. Зря, надо сказать, ведь нечистая сила в лице Сергея Доронченко дала о себе знать. Да, в Москве Петреску тоже не имел особого влияния на трансферную деятельность, но это после истории с Ворониным и прочими подковёрными играми уже было предсказуемо.

 

Когда уходил Юрий Красножан, все пытались найти какой-то грязный след. После странного увольнения из "Локомотива" другой версии отставки экс-наставника "Спартака" из Нальчика никто, кажется, и рассматривать не хотел. Но цифры были против. Практически никому "Кубань" не проигрывала с разницей более чем в один мяч. Только ЦСКА благодаря шведской гениальности удалось забить в Краснодаре трижды, ограничившись при этом одним пропущенным. Разгадка неожиданно обнаружилась в словах губернатора края, заявившего, что Красножан – тренер уровня ЛФЛ и делать ему в РПЛ нечего. Евгений Ловчев тогда, помнится, вознадеялся на опровержение из уст самого специалиста, но оно не понадобилось. Имя Доронченко и его непростые отношения с очередным коучем снова всплыли на поверхность.

 

Да что там Красножан с Петреску – одиозный спортивный директор сумел выжить со своего рыночного ряда даже Дмитрия Селюка, Остапа Бендера мировой футбольной агентуры! Ещё осенью он просил обитающего в Барселоне хитрого комбинатора подвезти ему пару-тройку "ребят посмуглее и поталантливее", но как только в марте дело дошло до делёжки финансов, Иван Иванович и Иван Никифорович разругались вдрызг. Грустно, что пострадали при этом действительно толковые игроки – тому же Лоло запросто нашлось бы место в любом французском клубе, а персона Аделейе вызывала интерес даже в Англии, правда, преимущественно в Чемпионшипе. Если же добавить ко всему вышесказанному выдержки из мемуаров Сергея Овчинникова о том, что Доронченко в былые времена любил "заряжать" судей против своей команды, чтобы потом экономить на премиальных своим же игрокам в случае проигрыша, то получается воистину портрет чёрта работы гоголевского кузнеца Вакулы.

 

"Третья смена тренера в течение календарного года – ситуация, характерная, скажем, для чемпионата Туниса, где подобное давно вошло в норму, но не для лиги, которая по некоторым критериям уже села на хвост топ-пятёрке"

 

Как вы думаете, знал ли об этом всём Кучук? Как минимум слышал краем уха. Более того, на предыдущем месте работы белоруса был столь же нечистоплотный начальник, любивший кормить подчинённых обещаниями, но не имевший за душой ни копейки. Но одно дело "Арсенал", где экономия на спортивном директоре привела к вылету из еврокубков, а штат сотрудников больше, чем количество действительно преданных болельщиков, а совсем другое – клуб из "третьей столицы российского футбола". Потому-то и шуму куда больше.

 

Интересно теперь лишь одно: если на свободное место будет назначен Доринел Мунтяну, сколько продержится он? Не до декабря ли? Если судить по логике паразитирующего спортдира, то и в августе можно вылететь прочь с минимальным выходным пособием. Тенденция, однако.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Доринел Мунтяну - главный кандидат на пост тренера "Кубани"

 

Леонид Кучук уже неделю не выходит на связь с "Кубанью"