Чемпионат России по футболу не перестаёт давать поводы для поедания попкорна, предоставляя болельщикам один скандал за другим. Пока все с упоением обсуждают варианты наказания для "Терека" за слова Рамзана Кадырова, @Sport.ru рассказывает о ситуации в "Кубани", где вновь произошёл конфликт по схеме "агент – клуб"…

 

У каждого чемпионата есть своя "нефутбольная" фишка, заметили? В Испании это судьи, в Англии – доходящая до идиотизма борьба за равенство всех и всякого, а в России это постоянные скандалы из разряда "только в нашей стране". Мне кажется, только в нашей стране не могут построить стадион, имея все условия для этого. Только в ней не могут выявить договорной матч, говоря об этом неделями, а то и месяцами. Уже неловко говорить, что только в нашей стране руководитель республики в микрофон рассказывает о своём отношении к судье на весь стадион, а мы удивляемся не этому, а тому, что арбитр уехал из Грозного целым и здоровым после такой ситуации.

 

Но вот уверенно заявлять о том, что только в России могла случиться история, подобная той, что сейчас происходит в краснодарской "Кубани", я не буду – сами решите по итогу. Но надо сказать, что конфликты на почве столкновения интересов агентов футболистов и руководства клуба, в последнее время стали случаться регулярно во всём мире, а не только в нашей стране. Агенты перестали быть просто юридически подкованными людьми, которые за определённый процент помогают футболисту получить требуемое от работодателя – текущего или теоретического. Нынче это ньюсмейкеры, это рычаги давления, это пауки интриг, которые охотно дают интервью, раскрывают тайны переходов, и даже анализируют футбольные плюсы-минусы футболистов. Говорят, за хорошие премиальные агент может убедить своего клиента перейти в любую команду, и история некоторых футбольных трансферов в последние годы только подтверждает эту теорию. Имена наиболее успешных представителей данного рода деятельности известны широкому кругу болельщиков, хотя мало кто при этом точно знает, какое отношение эти эксперты имеют к футболу.

 

Буквально несколько недель назад из "топовых" новостей не сходили цитаты Денниса Лахтера, который занимается делами Ивана Соловьёва, чью историю с переходом из "Динамо" в "Зенит" пересказывать нет никакого желания, тем более, что концовка в ней явно далека. Сейчас, похоже, наступает время другого агента – Дмитрия Селюка, чьи цитаты в последних инетврью, судя по всему, не понравились спортивному директору южан Сергею Дороченко. Не понравились настолько, что игроки, пользующиеся услугами Селюка, так или иначе подверглись санкциям со стороны руководства: Афолаби, Аделейе и Лоло были сосланы в дубль, и только Арас Озбилис пока никуда из основы не делся, видимо, по причине крайней важности для "Кубани" (хотя Лоло вообще капитанскую повязку носит).

 

"Уже неловко говорить, что только в нашей стране руководитель республики в микрофон рассказывает о своём отношении к судье на весь стадион, а мы удивляемся не этому, а тому, что арбитр уехал из Грозного целым и здоровым после такой ситуации..."

 

Разбираться в причинах, по которым целый ряд футболистов был отстранён от основного состава – дело глупое и неблагодарное, учитывая, что внутренних дел клуба мы не знаем. Но в связи с краснодарской командой имеется целый набор отставок последнего времени, а также ещё один момент, о котором чуть ниже. Дан Петреску уходил не столько в "Динамо", сколько из "Кубани", об отставке Юрия Красножана до сих пор неизвестно ничего (это, впрочем, фирменный стиль отставок Юрия Анатольевича). А на место тренера в итоге был приглашён, мягко говоря, неизвестный в России, Леонид Кучук, за которого говорили, разве только успехи с киевским "Арсеналом". И вот сейчас главный тренер ни словом не комментирует ситуацию, когда сразу несколько футболистов были отправлены в дубль, зато охотно выступает тот самый Сергей Доронченко, не устающий подчёркивать законность и логичность подобного решения с такой интенсивностью, что невольно начинает казаться, будто в дубль Лоло и компанию отправлял именно он.

 

Когда Магомед Оздоев уходил в дубль, Славен Билич раз двадцать затронул это в своих интервью, аналогичной была ситуация и с Мамаевым в ЦСКА – Леонид Слуцкий потом этот конфликт доходчиво прокомментировал. Сейчас Кучук может буквально парой фраз ситуацию разрядить, а попутно показать, что он в теме, и данное решение принималось как минимум не без его участия.

 

За последние годы Дану Петреску удалось сделать так, что "Кубань" избавилась от статуса "команды-лифта", приобретя славу крепкого середняка с амбициями и главного клуба региона, при том, что обрела конкурента в лице "Краснодара". Но сейчас южане могут за короткое время всё это разбазарить всё нажитое тем самым непосильным трудом и скатиться до подвала таблицы – это куда легче, чем поступательно двигаться вверх. Это одна линия истории. А вторая то ли выходит из неё, то ли переплетается, в итоге уходя в сторону, но заключается в том, что роль футбольных агентов не прекращает расти, и виноват в этом только спрос публики на "горячее". И он, этот спрос, характерен для всего мира, хотя и превращается в итоговую фразу "только в России"…

 

Пучков Павел, @Sport.ru