Волею календаря в 40-м туре РФПЛ в первой восьмёрке встретятся команды, находящиеся на абсолютно разных полюсах турнирной таблицы группы "А". Смогла ли "зубастая" "Кубань", пребывающая в хвосте, доставить проблем "Зениту", который уверенно идёт во главе таблицы? Ответ на этот вопрос – в материале @Sport.ru…

Пока в верхах первой восьмёрки царит полная неразбериха, "Зенит" уже практически решил проблему, связанную с оформлением чемпионского титула. Перед игрой в Краснодаре для достижения этой цели питерцам было необходимо взять четыре очка в пяти турах (без учёта результата "Спартака", а там кто знает, может, и четырёх очков не понадобится в итоге), и в случае победы над командой Дана Петреску подопечным Спаллетти оставалось свести матч 41-го тура вничью для того, чтобы официально стать недосягаемыми. Однако, "Кубань", даже несмотря на ту позицию, которую она сейчас занимает, абсолютно нельзя назвать командой, в матче с которой можно расслабиться и попытаться сыграть на классе. Осуществить подобное сеньору Лучано ничто не мешало, так как и без травмированных Жевнова, Ломбертса и Дани "Зенит" играть обучен. Важно было не заниматься на поле шапкозакидательством.

Поддерживаемая самыми активными трибунами в стране краснодарская команда приготовилась дать бой лидеру в отсутствие таких архиважных игроков, как Максим Жавнерчик, Зелао и Игор Лоло. Лишилась игра колорита и из-за того, что не смог принять в ней участие Алексей Ионов. Но самое главное – выступать предстояло без Дана Петреску, на котором висит груз дисквалификации. Зная о бесстрашии кубанцев, можно было предположить, что подобное обстоятельство их вряд ли сильно смутит, что ярко проявилось уже при обнародовании стартовых составов и планшеток обеих команд. Хозяева выстроились мощным атакующим веером, а в стартовый состав были брошены все ведущие боевые единицы – тут тебе и Джиджел Букур, и чистокровный армянин Пиццелли, и Ласина Траоре… А вот Спаллетти предпочёл не изменять устоям и сделать ставку на тех же исполнителей, что и ранее. Игровая концепция, напоминающая пружину высокой жёсткости, способной осуществить резкое разжатие в любой момент, была сохранена. Вот такие команды сошлись – с одной стороны, горячие южане, напоминающие фурию, и хладнокровные питерцы, знающие своё дело великолепно, как шахматисты, с другой.

"Вот так вот игра, начавшаяся достаточно задорно, к концу первого тайма потеряла в зрелищности и интенсивности…"

Тем не менее, далеко не горячие кубанские парни первыми ринулись с шашками наголо на ворота Вячеслава Малафеева, готовящегося выпустить на экраны фильм "Жизнь в перчатках". Футболисты "Зенита" стали наседать на ворота Беленова с самого начала. Инициатива и территория оказались в ногах питерцев, а хозяева лишь окапывались при помощи пасов между защитниками. Естественно, моменты не заставили себя долго ждать. Уже на 4-й минуте Александр Кержаков пробил со штрафного таким образом, чтобы мяч ударился на газон перед Беленовым, но вратарь оказался начеку и смог устранить угрозу для ворот "Кубани". После этого эпизода на какое-то время команде Петреску всё же удалось отодвинуть игру от своих ворот, чему поспособствовал и тот факт, что в действиях обоих соперников стало проявляться достаточно много брака. Уже потом, когда секундная стрелка пошла на свой девятый оборот, своим моментом на момент соперников наконец-то ответят и футболисты в жёлто-зелёной форме, а конкретно Маркос Пиццелли. Он достаточно недурно приложился издали, застав поволноваться питерцев. К счастью для них, мяч прошёл рядом со штангой. 16-матчевая беспроигрышная серия питерцев продолжала оставаться в безопасности и всё больше обретала шансы перерасти в 17-матчевую.

Эти шансы могли получить 100%-ное подтверждение всего-то спустя пять минут после удара Пиццелли. Поатаковав какое-то время, кубанцы откатились обратно на свою половину поля. А этого "Зениту" только было и надо! Найдя брешь в защите соперника, те организовали убойную возможность отличиться для Владимира Быстрова. Владимир оказался один на один супротив Беленова, но… Похоже, Аршавин сильно наступил на вингера гостей в прошлом туре – голкипер смог переиграть Быстрова и не дать тому забить. Этот эпизод, однако, не стал каким-то сигналом к тому, что отныне и до 90-й минуты команда Спаллетти будет беспрестанно доминировать на поле. Отнюдь, игра снова выровнялась, качели продолжились. И в результате "Кубань", которой нечего терять и которая в последних четырёх матчах ни разу не побеждала, едва не открыла счёт! Голова Траоре, увы, оказалось не светлой – от неё мяч проследовал в штангу ворот Малафеева. После этого можно было констатировать, что игра пошла абсолютно равная и открытая, а чемпионство гостям само в руки не придёт.

Однако, во второй половине первого тайма при сохранённом равенстве остроты в игре значительно поубавилось. И если ещё до окончания первого получаса команды предпринимали попытки нащупать слабости друг друга – и Бруно Алвеш едва головой не забил, и Траоре с Цораевым пытались что-то создавать… Но потом из обеих команд словно выпустили воздух, и лишь Ласина пытался что-то создать впереди у краснодарцев, в то время, как "Зенит" вообще не напрягался и играл крайне лениво. Дело дошло до того, что Роман Широков со скуки разговорился с судьёй, да так разговорился, что получил "горчичник". Вот так вот игра, начавшаяся достаточно задорно, к концу первого тайма значительно потеряла в зрелищности и интенсивности. И те, и другие не могут. Или не особо хотят? Ответ на этот вопрос уже должен был дать второй тайм, а первый завершился снотворно (исключая удар Анюкова, взятый Беленовым), выявив некоторое преимущество гостей, если исходить из сухой статистики. На самом деле, игра была равна, а в последнюю треть первого тайма среднестатистический болельщик мог бы присовокупить к этому утверждению и знаменитую рифму.

"Питерские "шахматисты", доселе 75 минут лишь думавшие, начали действовать…"

Во втором тайме "Зенит" начал себя чувствовать чемпионом ещё больше, откровенно бросив играть. "Кубань" осмелела и, почувствовав, что обойти "Анжи" в таблице, ещё можно, пошла вперёд. Мимоходом стоит отметить парадокс: "Спартак" – "Анжи" и "Кубань " – "Зенит" являются матчами, в которых видят лишь дышащую на ладан чемпионскую интригу, а заочную борьбу между махачкалинцами и краснодарцами за престиж как-то не замечают. А зря. На примере команды восседавшего на трибунах Петреску было очень хорошо видно, как такие, казалось бы, "мелкие" команды борятся за своё, как не стесняются играть на равных со столь грозным противником. Это реноме "Кубань" подтверждает уже давно, параллельно заслужив статус команды, наиболее удачно из всех в РФПЛ играющей против "Зенита". На исходе часа игры это было ещё раз продемонстрировано. Выстрадал свой гол, подобно Дидье Дрогба в полуфинале ЛЧ, Ласина Траоре. Страдания вылились в эмпирический проход Бруно Алвеша и обыгрыш Малафеева – 1:0. Счёт стал по игре, ибо и до этого "Кубань" имела шансы забить – то Цораева снесли в штрафной и были подозрения на пенальти, то Букур опасно бьёт, причём не только ногами, но и головой…

В общем, гости как-то потерялись на поле. В некоторой растерянности пребывал и Лучано Спаллетти – мало того, что первую замену он провёл аж на 68-й минуте, так ещё и какую! Ушёл номинальный вингер Быстров, а вместо него вышел "столб" Бухаров. Правда, Александр чуть тут же и не забил, но его удар, ставший следствием неразберихи в защите, пришёлся выше ворот. А поскольку не забиваешь ты, забивают тебе – "Кубань" и Траоре лично почувствовали запах крови и поднажали. Это дало результат: хозяева получили право на штрафной, филигранно подали, а Ласина эту подачу завершил великолепным кивком своей уже теперь светлой, реабилитировавшейся за промахи головы – 2:0! Чемпионские мысли всё дальше отходили на второй план в мыслях Спаллетти, а игроки "Зенита" перемещались по полю, словно в полудрёме. Неужели они так уверены в том, что в следующем туре, после игры с "Динамо", удастся оформить титул? Время, конечно, покажет, но это не совсем дальновидно. Не по-чемпионски это, если так. Ни намерения, ни игра не выглядели у питерцев в этом матче по-чемпионски, а своей апатией напоминали в какой-то степени ЦСКА.

И тут – вот такой переворот! Питерские "шахматисты", доселе 75 минут лишь думавшие, вдруг начали действовать. На поле вышел Розина, и через две минуты после его выхода один из главных "сонь" Аршавин сократил отрыв в счёте, воспользовавшись рикошетом после подачи Бухарова. Ну а кому, как не человеку, имеющему разряд по шашкам, открывать шоу возрождения гроссмейстеров, готовящихся примерить на себя чемпионскую корону? Но главное не это, а то, что камбэк продолжился, и продолжился тем, что гроссмейстерам удалось найти щёлочку в обороне хозяев после долгого метания мяча по штрафной. Да, как вы правильно, наверное, догадались, расстрельным ударом счёт в матче сравнял именно Роман Широков. Оставалось ещё десять минут, "Зенит" на кураже – действительно, а почему бы не попробовать оформить победу, чтобы, возможно, уже через сутки отпраздновать завоевание ещё одного чемпионского титула? Однако, питерцы едва не поплатились за то, что снова начали витать в облаках – Пиццелли снова пробил издали и попал в перекладину.

На последних минутах подопечные Спаллетти засели в оборону и принялись отбиваться от яростных атак хозяев, которые жаждали таки получить три очка. Болельщики "Зенита", схватившиеся за валидол ещё по окончании часа игры, под конец матча в Краснодаре уже разрывались между желанием досмотреть игру до конца, умерев от нервного истощения, и пойти в аптеку для пополнения запасов лекарственного средства и пропустить концовку матча. А жить-то надо – впереди Эль Класико, празднование чемпионства "Зенита", финал Лиги чемпионов, Евро-2012! А эта игра закончилась вничью, подарив "Спартаку" шанс на продолжение борьбы за чемпионство. Хладнокровные шахматисты едва не доигрались, но и своего не упустили.

Владислав Каим, @Sport.ru

Кубань—Зенит -  2:2

Голы: Траоре, 60, 73; — Аршавин, 78; Широков, 80;

Кубань: Беленов, Армаш, Рогочий, Козлов, Бугаев, Цораев (Комков, 70), Кулик (Фидлер, 90), Тлисов, Букур (Уренья, 87), Траоре, Пиззелли

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Кришито, Губочан, Широков, Семак (Розина, 76), Денисов, Быстров (Бухаров, 68), Кержаков (Зырянов, 87), Аршавин

Предупреждения: Цораев, 15; Траоре, 42 — Широков, 42; Бухаров, 83; Аршавин, 85

Судья: Владимир Казьменко
Краснодар, Кубань