Субботний вечер в РФПл заканчивался относительно тёплым Краснодаром, в котором "Кубань" и ЦСКА мерились силами, сохраняли и преумножали свои позиции. За всем этим наблюдал @Sport.ru, и отчёт уже готов…

 

После двух не самых интересных и по афише, и по содержанию субботних матчей встреча "Кубани" и ЦСКА грезилась тёплым чаем после морозной прогулки. Обе команды умеют играть в атаке, обе так или иначе, но частенько ошибаются в обороне. В конце концов, армейцы ещё ни разу за 14 туров не сыграли вничью, как тут не настроишься на оптимизм?! Веселья же добавляла краснодарская журналистка, которая по ходу репортажа забыла фамилию одного из тренеров "Кубани", а потом, неловко исправившись, изобразила на лице ту вселенскую печаль, которая обычно посещает только женщин.

 

Турнирное положение команд перед туром было довольно ясным: ЦСКА шёл первым и не мог позволить проиграть, чтобы не потерять отрыва от играющего завтра "Анжи". "Кубань" же имела хорошие шансы вернуть себе 4-ую строчку в идеальном раскладе, или 5-ую, если "Спартак" также свой матч завтра закончит победой. Не менее прозрачны, чем места, были и игровые составы: гости выпустили тех, кто играл с "Локо" неделю назад, если не считать рокировки Фернандеса на Щенникова. Хозяева также выступали в привычном уже составе. Интересно, что обе сегодняшних команды имели серьёзные проблемы с атакой. Про Ахмеда Муса я в материалах на @Sport.ru высказывался десятки раз, но Ибраима Бальде не слишком отличается высокой результативностью в "Кубани", учитывая, сколько моментов за матч он обычно имеет. Юрий Красножан постоянно сенегальца защищает, объясняя, что он делает огромный объём работы впереди, но форвард, простите, должен реализовывать моменты в первую очередь, а Бальде это делает через 9 раз на 10.

 

Игра началась в довольно быстром темпе, но шашки оголять никто не стремился. "Кубань" на правах хозяина мячом владела чаще и атак проводила больше, при этом ЦСКА на правах коварного гостя регулярно отвечал опасными контратаками, в которых Муса не хватало чуть-чуть (зачёркнуто: умения быть форвардом), чтобы дотянуться до мяча или акцентировано пробить по воротам. В целом  на поел шёл обоюдный обмен атаками, и Беленову с Акинфеевым скучать не приходилось. Трибуны же и вовсе были в восторге от такого футбола. К слову, сегодня днём болельщики провели митинг (сейчас модно) на почве того, что Краснодару не дали право проведения ЧМ-2018. Пока не совсем понятно, чего хотели данным решением показать южные болельщики, но о себе напомнили определённо.

 

"Кубань" же имела хорошие шансы вернуть себе 4-ую строчку в идеальном раскладе, или 5-ую, если "Спартак" также свой матч завтра закончит победой..."

 

Пока трибуны шумели и радовались футболу, Дзагоев вспомнил, что он не только умеет бить соперников, и выдал отменный пас на всё того же Муса. Ахмед принял мяч в свободной зоне и покатил его в ворота, открыв счёт. 10 минут хватило, чтобы статус-кво сравнялся, и пришло время сказать о судье. Петербуржец Сергей Лапочкин уже как-то был подвергнут критике со стороны Леонида Слуцкого, а сегодня едва не был им же и растерзан в перерыве. Суть нынешних претензий заключалась в пенальти, который судья поставил в ворота Акинфеева за фол Игоря на Бальде. По мнению капитана ЦСКА, он сначала сыграл в мяч, и только потом состоялся фол. Споры ни к чему не привели, а Озбилиз пробил без шансов для вратаря. Таким образом, на перерыв команды ушли с ничейным счётом и совершенно разными настроениями на работу судьи.

 

В раздевалке подопечные Слуцкого вспомнили, что всё недовольство нужно перебарывать своей игрой, а не криками и истерикой. Уже на 51-ой минуте матча Муса здорово подкараулил отскок мяча после сильного удара Дзагоева. "Кубань" понеслась отыгрываться, и получила ещё один гол! Эльм реанимировал, захлебнувшуюся было, атаку красивейшим ударом с 35 метров. К Беленову претензий никаких – чтобы вытащить удар шведа, нужно было минимум двух голкиперов иметь в воротах. Вот так, буквально за 10 минут ЦСКА, как показалось, решил все задачи на матч, показав и арбитру, и сопернику, кто тут лидер. От греха армейцы старались даже не выпускать соперника с его половины поля, сдерживая даже намёки на атаки кубанцев своими активными действиями. Мог забивать со штрафного Хонда, но, пробив низом под "стенкой", он попал в штангу. "Кубань" же выглядела донельзя растерянной: "Как так?! Вроде бы только ничья была, только гол "в раздевалку". А тут уже два мяча "летим". Так и "долетели" до самого финального свистка, не устроив даже финального навала на ворота Акинфеева. Больше того, встречу хозяева доигрывали в меньшинстве после удаления Зелао за две карточки.

 

ЦСКА выигрывает первый круг чемпионата России, играя под небывалым гнётом критики и эпидемией травм, вопреки им и различным экспертам. Собаки лают – караван идёт.

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – ЦСКА 1:3 (1:1)

Голы: 0:1 – 35 Муса, 1:1 – 44, пенальти Озбилиз, 1:2 – 51 Муса, 1:3 – 56 Эльм.

Кубань: Беленов, Козлов, Деальберт, Зелао, Лоло, Кулик, Тлисов, Озбилиз (Фидлер, 60), Попов (Букур, 70), Ионов, Бальде (Пиццелли, 81).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Эльм, Тошич (Цауня, 70), Хонда, Дзагоев (Нетфуллин, 90), Муса.

Предупреждения: Акинфеев (43), В.Березуцкий (43), Зелао (68), Букур (81), Ионов (89).

Удаление: Зелао (89).

10 ноября 2012, 18:30 мск, стадион: "Кубань"