В эту футбольную пятницу сразу вслед за матчем "Локомотива" и "Амкара" следовала встреча "Кубани" и "Ростова". Фаворит и аутсайдер, казалось бы, усматривались в обеих матчах сразу, однако итоговая победа "Амкара" доказала, что в современной РПЛ ничего не ясно заранее. Чем удивил матч в Краснодаре – читайте в отчете @Sport.ru...

 

Расклады перед пятничными матчами были схожи, но только на первый взгляд. "Амкар" выглядел куда меньшим аутсайдером, а "Кубань" – куда большим фаворитом. И это при том, что "Кубань" с "Ростовом" последние игры проводили с одними и теми же соперниками, с той лишь разницей, что "казаки" из своего "отрезка смерти" вынесли 7 очков, а команда Божовича – 4. Но не результаты важны, а продемонстрированная игра. "Кубань" даже в проигранных матчах показывала симпатичный футбол, а вот у "Ростова" единственным проблеском стала победа над "Динамо", когда в команде дебютировали Бентли и Синама-Понголь.

 

Вот тогда "желто-синие" смотрелись действительно интересно; впрочем, тогда и "Динамо" находилось в состоянии человека, перенесшего двухнедельную ангину. В остальных же матчах "Ростов" бессовестно мучал себя и соперника. Вы только вдумайтесь: парни Божовича уже 6 матчей не могут забить больше одного мяча! А то и одного не забивают. Однако игра, как известно, пишет себя сама, и этот матч по первым минутам казался выкрашенным веселыми красками.

 

"Ростов" смотрелся на удивление свежо, особенно здорово работал левый фланг гостей, где старательно пропахивали газон Чеснаускис и подключавшийся Гетигежев. Зачастую в эту зону смещался и Синама-Понголь, которого Божович наконец-то убрал с позиции центрфорварда, предоставив относительную свободу действий. Впереди у "желто-синих" маячил Голенда; его задачей было откликаться на подачи Бентли и скидывать их партнерам. Тем не менее, первый опасный момент в матче соорудила "Кубань": полупрострел-полунавес нашел Ибраиму Бальде в паре метров от ворот, но сенегалец пробил выше перекладины!

 

"…Ближе к середине тайма "Кубань" вспомнила, что играет дома и вообще является фаворитом…"

 

Отчет "Ростова" не заставил себя ждать: Голенда так зарядил в дальний угол, что Беленов отбил в сторону, за пределы штрафной, а на подборе первым оказался Чеснаускис, с разворота резанувший рядом со штангой! Обменявшись моментами, команды несколько успокоились: отобрав мяч, "Ростов" старался удержать его при себе, а "Кубань", как известно, не любит играть первым номером. Отличный шанс давай для контратаки выдался у "казаков" на 13-й минуте, когда Бентли запорол штрафной отвратительной подачей: словно на кубанских лошадях помчались вперед парни Красножана, вышли три в два, но неудачный последний пас загубил перспективу.

 

Ближе к середине тайма "Кубань" вспомнила, что играет дома и вообще является фаворитом матча, и приступила к более-менее активным действиям. Сначала наличие Плетикосы в воротах проверил Араз Озбилис после скидки Бальде; затем все тот же Бальде отправил Ионова в прорыв по левому флангу, Алексей прострелил в центр штрафной, куда выскочил Ивелин Попов и бил на поражение – но Плетикоса вытащил мертвый мяч!

 

Угловой, ростовчане справились с подачей, но на подборе оказался – конечно же, Араз Озбилиз! Очередной мощный удар, хитрый, с наклевом, в лучших традициях Кейсуке Хонды и Криштиану Роналду, но… да, вы все правильно поняли.  Плетикоса снова здорово выбрал позицию в воротах и спас свои ворота! На этом, впрочем, расстрел бедного хорвата не закончился: поучаствовать в кубанской канонаде решил подключившийся к атаке Роман Бугаев, зарядивший с подъема метров с 30-и – мяч по параболической траектории опускался в угол, у Плетикосы было время подстроиться под удар, но слишком уж сильно получился выстрел: удержать мяч Стипе не сумел.

 

Отбившись от очередного углового, "Ростов" все-таки сумел отодвинуть игру от своих ворот и под конец тайма даже создал пару моментов усилиями Дэвида Бентли: сначала англичанин приложился в дальний угол, подобрав мяч из центра штрафной – Беленов вытащил, а затем выполнил фирменный кросс на выскочившего Синама-Понголя – тот пробил головой рядом со штангой! Это уже смотрелось довольно интересно, однако концовка тайма все равно осталась за "Кубанью". Ивелин Попов дважды оказывался в центре внимания - бил из-за пределов штрафной и вываливался один на один с Плетикосой; впрочем, в обеих случаях хорват сыграл надежно.

 

Вообще, Плетикосу очень жаль: в каждом матче он делает все возможное для спасения своих ворот, но защита постоянно подводит Стипе. Вратарь огромного таланта, все еще полный сил (ему всего 33 года – по вратарским меркам самый сок), влачит незавидное существование в стане российского аутсайдера. К сожалению для Плетикосы, во втором тайме ситуация на поле практически не изменилась: "Кубань" не отдала захваченную инициативу и на 51-й минуте Стипе вновь пришлось вступать в игру, прерывая острейший прострел Озбилиса. А вот через 5 минут Араз уже решился на удар, и трудно сказать, сумел бы и на этот раз хорватский вратарь спасти свою команду, если бы свистящий мяч не пролетел рядом со штангой.

 

Еще пять минут и еще момент: на этот раз сверкнул левый фланг атаки "Кубани" в лице Алексея Ионова, который хорошенько приложился в дальний угол – Плетикоса великолепен! Отчаявшийся Красножан заменил малозаметного во втором тайме Бальде на идентичного ему по комплекции Даниэля Никулаэ. Ход матча эта замена, впрочем, не поменяла: "казаки" все также прикладывались с дальних дистанций (неплохую попытку занес себе в актив Максим Жавнерчик), а "Ростов" отбивался, изредка контратакуя. Пару раз Беленову даже приходилось вступать в игру, прерывая острые прострелы Бентли и Гацкана, но большего "желто-синие" добиться не сумели.

 

"…Вратарь огромного таланта, Плетикоса влачит незавидное существование в стане российского аутсайдера…"

 

Решающим стало другое решение Красножана: тренер "Кубани", очевидно, рассудив, что дальними ударами Плетикосу не пробить, убрал с поля Озбилиса и выпустил разнопланового Маркоса Пиццели. В итоге, спустя несколько минут после своего выхода, Пиццели сделал проникающий пас в штрафную на Попова и тот с четвертой попытки все-таки прошил Плетикосу! 1:0!

 

Это уже было совсем плохо для "Ростова". Вымотанные постоянным кубанским давлением, парни Божовича даже не смогли сподобиться на финальный штурм. Сам тренер сделал пару замен (Кириченко вместо Чеснаускиса, Блатняк вместо Бентли), но они больше походили на конвульсии агонизирующего. Матч так и завершился с минимальным преимуществом "Кубани". Ожидаемо? Вполне. "Казаки" – не та команда, которая способна громить противника, пускай и очевидно уступающего в классе. А впрочем, с чего это мы взяли, что "Ростов" в классе уступает? По игре – может быть, но это уже к тренеру вопросы. Состав-то у них прекрасный. Поэтому кажется, что скоро Божович пост покинет и организовывать Бентли и компанию будет уже другой тренер.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

КУБАНЬ - РОСТОВ - 1:0 (0:0)

 

Гол: Попов, 76 – 1:0. 

“Кубань“: Беленов, Бугаев, Деальберт, Зелао, Жавнерчик, Попов (Фидлер, 90), Тлисов, Кулик, Озбилиз (Пиццелли, 71), Ионов, Бальде (Никулае, 61).  

“Ростов“: Плетикоса, Ангбва, Дьяков, Салата, Гетигежев, Бентли (Блатняк, 85), Шешуков, Гацкан, Чеснаускис (Кириченко, 83), Синама-Понголь, Голенда. 

Предупреждения: нет – Гетигежев, 14. 

Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).


26 октября. Стадион "Кубань" (Краснодар).