Пока весь Интернет обсуждал свежую отставку Унаи Эмери из "Спартака", в Краснодаре местная "Кубань" имела все шансы выйти на 4-ое место в таблице. Для этого нужно было обыграть "Крылья", и за итоговым результатом пристально следил @Sport.ru

 

Наверное, практически всегда есть в любом турнире команде, которым невольно симпатизируешь, не являясь отчаянным болельщиком. И для меня такими уже второй год являются обе краснодарские команды. Причём, "Кубань" с уходом из неё Петреску (а точнее с приходом Красножана) стала одной из самых интересных команд, успехи которой только радуют. С трудом представляю себе людей, которые не желают успеха Юрию Красножану после его увольнений из "Локомотива" и "Анжи". Высокий уровень этого специалиста был доказан ещё в Нальчике – команда не вылетала из Премьер-Лиги исключительно благодаря ему. Но увидеть специалиста в клубе с большими амбициями было куда интересней, и сейчас этот шанс появился. С Петреску краснодарцы играли неожиданно хорошо и ярко, но при Красножане команда, такое чувство, обрела более холодную голову и запас прочности.

 

С "Крыльями" всё иначе. Объяснить увольнение из команды Андрея Кобелева можно лишь желанием встряски для команды, поскольку с трудом верится, что новый наставник поднимает самарцев выше 11-ой строчки таблицы. Тем не менее, Кобелева в команде нет, как и другого главного тренера, впрочем. В такой ситуации было бы странно видеть от "Крыльев" какой-то волшебный футбол или успешные результаты. Особенно в гостях. Особенно против "Кубани".

 

Собственно, уже с первых минут матча хозяева устроили настоящий артобстрел ворот соперника, который завершился великолепным дуплетом из голов. Сначала Попов передачей нашёл на штанге Бальде, который уложил мяч в сетку. А уже через минуту всё тот же Попов вошёл в штрафную сам и пробил точно в угол, оформив себе крайне быстрый "гол+пас" в матче. "Крылья" в эти минуты выглядели непонятными статистами из ДЮСШ, которые вообще не понимают, как отобрать мяч, и что с ним потом делать. Преимущество в два мяча позволило южанам отдать инициативу, и встреча чем-то стала напоминать игру "Спартака" и "Динамо", когда подавляющим преимуществом владели те, кто действовал на контратаках. Ещё до перерыва счёт мог увеличиться, но Веремко и расслабленность игроков "Кубани" этому мешали. Лишь в конце тайма самарцы придумали несколько ответных атак, но степень их опасности была крайне низкой для восприятия всерьёз.

 

"С Петреску краснодарцы играли неожиданно хорошо и ярко, но при Красножане команда, такое чувство, обрела более холодную голову и запас прочности..."

 

Во второй половине матча ничего не поменялось – "Кубань" не намеревалась сбавлять обороны, стараясь забить хотя бы ещё один гол (трибуны требовали шесть, кстати). Очень хорош на левом фланге был Ионов, у которого практически каждая попытка прохода становилась успешной, и только в завершении атаки у Алексея начинались трудности с вариантами. Традиционно опасны были стандарты и просто дальние удары Озбилиза, нагнетал обстановку Бальде. Гости отвечали только дальними забросами со своей половины поля сразу на Корниленко, поскольку позиционно пройти среднюю линию они безуспешно пытались весь первый тайм. Однако первый опасный момент у ворот Беленова удалось создать как раз через пас – увлекшись атакой, краснодарцы забыли в штрафной Себальоса, но его удар в ближний угол отразил голкипер. Это был какой-то сигнал, после которого "Крылья", пардон, но встрепенулись. Корнер у чужих ворот привёл к непонятной сутолоке, и в ней мяч рикошетом от Озбилиза юркнул в ближний угол мимо не успевшего среагировать Беленова. Вечер переставал быть томным. А расстроенного Араза Озбилиза тут же с поля убрали ради Пиццелли. Маркос практически тут же получил великолепную возможность отличиться: за фол на всё том же Попове (какой матч у человека!) был назначен пенальти, который был успешно реализован. Интрига умерла довольно быстро. Справедливости ради нужно отметить, что пенальти после повторов казался довольно сомнительным. Лучше всех это понимал Веремко, который после очередного решения судьи "закипел" и побежал разбираться. У вратарей-капитанов на этот случай есть отличная фраза от Сергея Овчинникова, но приводить её здесь я не стану.

 

А Попов продолжал жечь. За 10 минут до конца он получил пас от вышедшего Тлисова, накрутил защитника и пробил в дальний угол, сделав результат матча ещё более похожим на встречу в "Лужниках". Корниленко вновь мог отрыв сократить, но из убойного положения запутался в ногах и не попал в ворота.

 

Победа вывела "Кубань" на 4-ое место, с которого её завтра может подвинуть "Рубин". "Крылья" же продолжают оставаться на 13-ой позиции, надеясь, что "Волга" как раз казанцам бой и даст.

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – Крылья Советов 4:1 (2:0)

Голы: 1:0 – 18 Бальде, 2:0 – 19 Попов, 2:1 – 65, автогол Озбилиз, 3:1 – 71, пенальти Пиццелли, 4:1 – 79 Попов.

Кубань: Беленов, Лоло, Зелао, Деальберт, Кулик (Тлисов, 77), Фидлер, Ионов, Козлов, Попов (Цораев, 83), Бальде, Озбилиз (Пиццелли, 67).

Крылья Советов: Веремко, Концедалов, Телес, Таранов, Цаллагов, Свежов, Р. Воробьев, Баляйкин, Себальос, Кабальеро, Корниленко.

Предупреждения: Зелао (36), Свежов (71), Цаллагов (73).

25 ноября 2012, 16:00 мск, стадион: "Кубань"