В последнем матче дня в рамках 21-го тура РФПЛ подмосковные "Химки" в гостях играли с "Кубанью". Встреча с самого начала удивила зрителей тем, насколько быстро одно событие сменяло другое. Напряжение не покидало стадиона "Кубань" до самой последней минуты, и зрителям остаётся лишь поблагодарить футболистов за сохранение интриги в течение всего матча.

Перед началом матча эту встречу характеризовали как поединок аутсайдеров. Однако в рамках этого ёмкого термина команды занимают разные места. "Кубань", пусть и со скрипом, но всё же держится строго выше границы зоны вылета. "Химки" же давно и безальтернативно завязли на последней строчке. Теоретически химчане всё ещё сохранили шансы на выживание, но в реальности мало кто всерьёз надеется, что за оставшиеся до окончания первенства туры подмосковная команда ликвидирует отставание в 8 спасительных очков. Впрочем, всё ещё может случиться. А вот "Кубани" предстоит гонка не на жизнь а на смерть в рамках "пограничной группы" команд, куда, кроме краснодарцев, вошли также "Амкар" и "Спартак" из Нальчика.

Первый тайм

Первые минуты матча прошли в некотором сумбуре. Атаки носили несколько размытый характер, и в целом игра была нервной. По этой причине поначалу матч изобиловал неточными передачами и ошибками всякого рода. И всё же мало кто мог ожидать, что уже на 7-й минуте одна из этих ошибок приведёт к забитому мячу. При полнейшем попустительстве обороны "Химок" Аруна Бабангида выполнил передачу на Драмана Траоре - тот, спокойно, хотя и несколько неуклюже, подработал себе мяч и отправил его в ворота Березовского - 1:0.

"Первые минуты матча прошли в некотором сумбуре. Атаки носили несколько размытый характер, и в целом игра была нервной"

Ещё 7 минут футболисты провели, получая жёлтые карточки (на две команды в этот временной промежуток было показано 3 "горчичника". Третья, кстати, была продемонстрирована Вильяму Боавентуре, который решил обхитрить всех и сыграть рукой, "снимая" мяч с головы кого-то из химчан. Всё бы ничего, но делал это Боавентура в собственной штрафной. Судья, заметив это, без колебаний указал на "точку". Драган Блатняк был точен - 1:1.

Гол гостей приободрил, и они перехватили инициативу. Не сказать, чтобы на ворота хозяев обрушился шквал атак, а Ботвиньеву то и дело приходилось вступать в игру. Но, вместе с тем, напряжение у ворот россиянина возрастало. Впрочем, к перерыву положение на поле выровнялось. Порой нападающие то одного, то другого клуба доходили до штрафной соперника, где, как правило, "накрывались" защитниками. Иногда голкиперов (чаще всё же Романа Березовского) разминали дальними ударами. Однажды Антипенко исхитрился и попал в перекладину ворот Ботвиньева. На большее команд в первом тайме не хватило.

Второй тайм

Вторая половина встречи едва не началась с гола в ворота хозяев - в последнюю секунду у полузащитника мяч перехватил Зуэла. Минутами позднее Старков едва на оказался в 100-процентной ситуации - чуть проскочил полузащитник мимо мяча. Рваный темп матча стал привычным для футболистов и приводил в замешательство трибуны. Постепенно хозяева переместились на половину поля гостей, где Березовскому приходилось демонстрировать своё мастерство как в штрафной, так и за её пределами, где ему доводилось играть ногами. В одном из эпизодов, после подачи углового, не дотянулся и вратарь - однако ему повезло, и с нападающими соперника произошло ровно то же самое.

"Постепенно хозяева переместились на половину поля гостей, где Березовскому приходилось демонстрировать своё мастерство как в штрафной, так и за её пределами, где ему доводилось играть ногами"

Время от времени вступал в игру и Ботвиньев - мяч после удара Антипенко он с ходу зафиксировать не смог. Иногда удачно заканчивались и комбинации. Так, гости вывели на свидание с Ботвиньевым Ивана Старкова, который в самый ответственный момент упал - правда, и позиция для выстрела была не из лучших. На последних минутах матча вышедший на замену Георгий Джиоев, всеми покинутый в штрафной "Химок" должен был забивать победный для хозяев гол. Но его удар получился несильным, и Березовский в прыжке угрозу нейтрализовал. Когда зрители уже поднялись со своих мест, чтобы стоя встретить свисток арбитра об окончании матча, Джиоев повторил свой трюк - подача, удар головой... Но на сей раз ни Березовский, ни кто-либо ещё выручить не сумел - 2:1, и "Химки" уезжают из Краснодара несолоно хлебавши.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

 

"Кубань" (Краснодар) - "Химки" (Московская область) - 2:1 (1:1)

Голы: Траоре, 7. Джиоев, 90+2 - Блатняк, 14 - с пенальти.

"Кубань": Ботвиньев, Боавентура, Засев, Зуэла, Хагуш, Драман (Жавнерчик, 81), Мурешан, Тлисов, Топчу (Джиоев, 86), Бабангида (Шевченко, 66), Траоре.

"Химки": Березовский, Ротенберг (Семочко, 72), Йованович (Ибрагимов, 64), Головатенко, Тривунович, Максимов, Блатняк, Ромащенко, Старков (Кожанов, 90+1), Цветкович, Антипенко

Материалы по теме:

"Кубань" в добавленное время вырывает победу у "Химок"

"Рубин" - "Сатурн": пожалуй, теперь и в Европу можно