Последний тур чемпионата по обыкновению раздавал вакантные места в еврокубках. Сегодня неуступчивая краснодарская "Кубань" пыталась убить мечты московского "Динамо" о Лиге чемпионов. @Sport.ru расскажет подробнее о событиях в Краснодаре.

 

На сегодняшний день коллектив с Кубани является крепким середняком турнира, но одновременно и аутсайдером первой восьмёрки. Хотя имея в соперниках такие команды и восьмое место занимать не зазорно. Кубанцы в весенней стадии чемпионата попили немало крови фаворитам, поочерёдно отнимая очки то у одних, то у других. А на своём родном стадионе в Краснодаре "Кубань" и вовсе давным-давно не знает поражений. И сегодняшние очки пусть бы и не имели какой то турнирной важности, но стали б замечательным завершением сезона.

 

Динамовцам же эта игра определяла дальнейшую судьбу в Европе. В случае осечек конкурентов и при собственной виктории именно бело-голубые выходили бы на второе место. Но добиться нужного результата в Краснодаре москвичам, проигравшим в финале Кубка России, было сегодня очень непросто. Команду Сергея Силкина в последнее время бросает так, будто она находится на пике волны цунами. Весной последовал заметный спад в игре динамовцев, который усугубил конфликт тренера с ведущими игроками, и итоговое серебро выглядело бы как невероятное чудо.

 

"Динамовцам же эта игра определяла дальнейшую судьбу в Европе. В случае осечек конкурентов и при собственной виктории именно бело-голубые выходили бы на второе место"

 

Но именно ради этого чуда и вышли сегодня на поле бело-голубые, явно не смущённые возвращением на поле после дисквалификации Ласины Траоре. А зря, ибо ивуариец за время своего отсутствия здорово соскучился по забитым мячам и быстренько удовлетворил свой голод, выйдя один на один с Шуниным.

 

Динамовцы к такому развитию событий оказались не готовы, нервозность проглядывала в их действиях. Пытались было гости наладить игру навесами на Кураньи, но хозяева были готовы к таким манёврам. В первые пол часа москвичи чуть больше владели игровым снарядом, но никак не извлекали пользы из этого преимущества. Опасные моменты и вовсе, чаще возникали у ворот "Динамо". В одном из них Траоре, ударно выступающий в роли наконечника копья атак кубанцев, здорово пробил в ближний угол, но начеку оказался голкипер, спасший свою команду.

 

Первая половина матча завершилась дальним ударом со штрафного, который исполнял нападающий южан Пизелли. Везёт москвичам, штанга! А в перерыве следует ожидать каких-то изменений в игре "Динамо", ведь везение имеет свойство заканчиваться в самый не подходящий момент. С первых минут тайма второго бело-голубые предполагаемо пошли в позиционное нападение. Было много передач, пытались комбинировать гости, но тщетно – оборонительный редут "Кубани" голыми руками не возьмёшь.

 

Вскоре последовал обмен опасными моментами, сначала Кураньи в последний момент помешал пробить Фидлер, а затем уже прострел Траоре на Букура прервал Ломич. А ведь Шунин здесь был уже не у дел! Такое положение дел не совсем устраивало Сергея Силкина и он пошёл на усиление игры в атаке, выпустив на поле ещё двух нападающих – Кокорина и Смолова вместо Джуджака и Ломича соответственно. Дан Петреску, заметя  коррективы в игру своего визави, в долгу не остался и кинул в бой Бугаева вместо Букура. Защитник вместо нападающего, всё тут ясно и без комментариев.

 

"Сергей Силкин сумел остаться на своём месте, невзирая на происходящее вокруг. В него не верили и воспринимали как временщика, он ссорился с лидерами"

 

Да, южане начали сушить игру, пытаясь сохранить добытое преимущество. А москвичи торопятся, суетятся, но создать что либо опасное у них никак не получается. В концовке встречи опасный штрафной заработали гости, Мисимович пробил и после рикошета Беленов с трудом, но первёл мяч на угловой. На последних секундах уже добавленного времени тот же Мисимович с линии штрафной пробил в штангу а потом добил мяч в ворота, 1:1! Спаслись бело-голубые…

 

Чем можно всё это подытожить? Да оптимистичными выводами, которые всё-таки можно сделать. Сергей Силкин сумел остаться на своём месте, невзирая на происходящее вокруг. В него не верили и воспринимали как временщика, он ссорился с лидерами, которые в прошлом году вытащили команду на непривычную для последних лет высоту. Сейчас сложно сказать, что бы динамовцы показали при полноценном задействовании Семшова и Воронина в третьем круге. Может, и вожделенные медали оказались бы в руках. А так четвёртое место и поражение в финале кубка стали лишь выполнением задачи-минимум.

 

"Кубань"… А что "Кубань"? Похоже, краснодарцы достигли своего потолка. Или просто приблизились к нему в упор. Лишь следующий сезон, не менее исторический, чем предыдущий, покажет, на что способны подопечные Дана Петреску. Но в спад почему-то верится больше, чем в новый взлёт.

 

 

Александр Малков, @Sport.ru

 

КУБАНЬ (Краснодар) — ДИНАМО (Москва) - 1:1 (1:0)

 

Голы: Траоре, 10; — Мисимович, 90+4;

 

КУБАНЬ: Беленов, Армаш (Рогочий, 77), Фидлер, Зелау, Лоло, Цораев, Тлисов, Жавнерчик, Букур (Бугаев, 70), Траоре (Уренья, 85), Пиззелли

 

ДИНАМО: Шунин, Епуряну, Фернандес, Гранат, Ломич (Смолов, 66), Джуджак (Кокорин, 60), Мисимович, Самедов, Семшов, Нобоа (Юсупов, 51), Кураньи

 

Предупреждения: Траоре, 4; Лоло, 64 — Фернандес, 45; Юсупов, 63

 

Судья: Виталий Мешков

 

Краснодар, Кубань