До окончания турнирных баталий в премьер-лиге осталось совсем немного времени. За два тура до финиша "Кубань" собиралась порадовать своих болельщиков победой, но в планы "Анжи" не входило поражение в Краснодаре. Кто всё-таки смог настоять на своём и смог ли вообще? Об этом расскажет @Sport.ru.

 

В российском футболе всегда хватало парадоксов. Кого-то весьма удивляет и веселит тот факт, что у идущей на восьмом месте "Кубани" меньше очков, чем у занимающего девятую строчку в таблице "Краснодара". Вот только ценность этих очков разная. "Быки" продемонстрировали, что и хотели бы оказаться выше, но осенний провал и тонкости переходного сезона не позволили этого сделать. А вот их земляки до матча с "Анжи" не проигрывали шесть встреч, причём противостояли подопечным Дана Петреску самые что ни на есть гранды.

 

Впрочем, несмотря на уверенную игру, кубанцам в еврокубки рановато. Как, собственно, и "Анжи". Махачкалинцы в нынешнем сезоне уже неоднократно поигрывали мускулами перед более сильными соперниками, но стабильностью пока и не пахнет. Гусу Хиддинку нужно закончить создание незыблемого костяка, а не надеяться на финансовые вливания от Сулеймана Керимова. Это'О, конечно, хорош, но ведь слухи о возвращении в Италию не возникнут на ровном месте! Деньги деньгами, а ведь камерунцу может и надоесть неамбициозность "Анжи". Точнее, не столько неамбициозность, сколько несоответствие этим самым амбициям состава команды. Скамейка-то коротковата…

 

"Кого-то весьма удивляет и веселит тот факт, что у идущей на восьмом месте "Кубани" меньше очков, чем у занимающего девятую строчку в таблице "Краснодара". Вот только ценность этих очков разная"

 

Так или иначе, а игра началась в довольно быстром темпе. Хозяева хотели победить для того, чтобы доставить побольше удовольствия трибунам, а у гостей другого варианта не было – в Лигу Европы-то хочется! В первые пятнадцать минут было много борьбы и минимум остроты. Маркос в верховой дуэли разок врезал по загривку Ахмедову, чем навлёк на себя и проигнорировавшего эпизод главного арбитра праведный вроде бы гнев Хиддинка. Но узбек, немного помаявшись, всё же вернулся в игру.

 

Счёт был открыт, что называется, на ровном месте. Это'О повозился с мячом на левом краю штрафной, красиво убрал с дороги защитника и принял наиболее ожидаемое решение – прострелить на дальнюю штангу. Там Буссуфа настолько плохо обработал мяч, что показалось, будто это не марроканец вовсе, а одолженный у "Ростова" на один матч Роман Адамов, но взятию ворот это не помешало – Беленов на секунду промедлил с выходом из ворот, и этого было достаточно. 0:1. Стадион едва не затих окончательно спустя пару минут, когда мог отличиться уже сам Самуэль. Но передача камерунцу на ход от Лахиялова оказалась малость неточной.

 

Пропущенный мяч обескуражил краснодарцев. Игра в атаке совсем расклеилась, да и в обороне не наблюдалось слаженности. Дан Петреску пару раз выскочил к боковой линии и пытался что-то эмоционально втолковать подопечным. Но в момент второго взятия хозяйских ворот показалось, что сам румын сыграл бы на привычной позиции лучше, чем Армаш сотоварищи. Обыкновенный аут стал настоящей голевой угрозой. Человека вроде Рори Дилэпа, который мог бы зашвырнуть мяч к воротам, у махачкалинцев не было, но даже наиболее незамысловатый розыгрыш закончился тем, что Это'О нанёс неотпорный удар из-за пределов штрафной. Защитники молча наблюдали, Беленов снова на секунду запоздал с броском – вынимайте второй.

 

После того, как уже при 0:2 Жирков выдал отличный сольный проход, и лишь вратарское мастерство спасло кубанцев, игра у противоположных ворот оживилась. На исходе получаса с интервалом в одну минуту случилось сразу два эпизода, которые тянули на пенальти. И если падение кого-то из кубанцев могло бы трактоваться как "пятьдесят на пятьдесят", то попадание мяча в руку Логашову отрицать нельзя. Здесь уже всё зависело от арбитра, но Николаев ясно дал понять, что "кина не будет". Петреску возмущался справедливо – он-то помнил, как на ЧМ-98 в матче Италия – Чили Роберто Баджо в похожей ситуации сумел "выпросить" одиннадцатиметровый. Эпизод ведь был памятный и весьма раскрученный…

 

Дело неумолимо шло к голу в ворота Габулова. Удар Букура после скидки Армаша принял на себя кто-то из защитников, срезка Жиркова чуть не обернулась автоголом – мяч плюхнулся на сетку сверху, и краснодарцы "всего лишь" заработали угловой. Но именно после розыгрыша этого корнера Давид Цораев плотным диагональным ударом всё же размочил счёт – 1:2. Перерыв при такой игре для "Анжи" был столь же важен, как и глоток воды для путника в пустыне.

 

"После того, как уже при 0:2 Жирков выдал отличный сольный проход, и лишь вратарское мастерство спасло кубанцев, игра у противоположных ворот оживилась"

 

Поначалу действительно показалось, что гости перевели дух и готовы вести новое массированное наступление. Буссуфа опасно закручивал мяч в дальнюю девятку, и если бы не касание Беленова, то имело бы место как минимум попадание в перекладину. После углового не менее опасно бил головой и Самба… Но ответ получился чертовски симметричным: Маркос обокрал заигравшегося Роберто Карлоса и едва не заслал мяч в дальнюю "шестёрку". Габулов дотянулся, а добивание пришлось мимо пустых ворот.

 

Звонок не был услышан, и минуты через три махачкалинцев оглушил набат. После удара головой Маркоса в упор и очередного сейва Габулова бразилец с армянским паспортом выступил уже в роли ассистента – его аккуратный и выверенный навес с фланга замкнул ударом головой Армаш. Снова ничья, снова командам придётся начинать всё сначала…. Но это был скорее конец, чем начало. В оставшиеся полчаса соперники больше грубили, чем созидали. Но нельзя отрицать, что матч удался.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

КУБАНЬ (Краснодар) — АНЖИ (Махачкала) - 2:2 (1:2)

 

Голы: Буссуфа (14) – 0:1, Это'О (22) – 0:2, Цораев (40) – 1:2, Армаш (61) – 2:2

 

КУБАНЬ: Беленов, Армаш, Фидлер (Уренья, 79), Зелау, Лоло, Цораев (Соснин, 85), Тлисов, Жавнерчик, Букур (Бугаев, 90), Траоре, Пиззелли

 

АНЖИ: Габулов, Тагирбеков, Логашов, Самба, Роберто Карлос, Буссуфа (Карсела-Гонсалес, 68), Жусилей, Ахмедов, Жирков, Лахиялов (Шатов, 68), Это'О

 

Предупреждения: Зелау (52), Траоре (59) — Это'О (53), Роберто Карлос (61), Буссуфа (65), Карсела-Гонсалес (82)

 

Судья: Алексей Николаев

 

Краснодар, "Кубань"