В конце чемпионата как никогда остро ощущается необходимость в очках в турнирную таблицу. На повестку дня выходит результат, и весьма интересными представляются матчи между командами, для которых цели кардинально противоположные – одни борются за высочайшие места, в то время как другие стремятся избежать участи быть причисленными к разряду слабейших. Это в полной мере относится к матчу между "Кубанью" и "Амкаром", подробнее о котором читайте в материале @Sport.ru

Пока именитые российские команды сверху вниз глядят на еврокубкувые претензии "Кубани", подопечные Кучука планомерно пытаются сделать свою мечту реальностью. Несмотря на несколько осечек в последних матчах (та самая магическая серия ничьих), на данный момент "Кубань" видится вполне реальным претендентом на получение места в Лиге Европы по итогам сезона. Этому способствуют результаты московского "Динамо" и "Спартака", которые в отчётном туре не смогли записать на свой счёт 3 очка. Следовательно, важность матча с "Амкаром" для "Кубани" была очевидной – в случае победы краснодарцы делили бы 4-6 места с "Рубином" и "Динамо". Победа была важна ещё и потому, что календарь у команды из Краснодара весьма непрост – дальше им предстоят матчи с претендентом на чемпионство ЦСКА и махачкалинским "Анжи", с которыми доказать своё превосходство будет куда сложнее, нежели с командой из Перми.

"Амкар" на данный момент озабочен, прежде всего, сохранением прописки в элитном дивизионе. Да, прямого вылета пермякам, скорее всего, удастся избежать, учитывая, что в отчётном туре "Мордовия" уступила "Рубину", однако перспектива стыковых матчей Хузина и его команду тоже вряд ли может обрадовать. Столь же печальны и результаты последних матчей команды – лишь дважды "Амкару" удалось зацепиться за ничью в последних пяти поединках, в то время как трижды соперники торжествовали. Добавьте к этому победу "Волги" над "Аланией", которая имела место быть чуть раньше в субботу, и вы поймёте, что "Амкар" вместе с "Ростовом" и "Крыльями Советов" втроём будут разыгрывать несчастливый лотерейный билет, позволяющий сыграть в стыковых матчах за право остаться в РФПЛ.

"Важность матча с "Амкаром" для "Кубани" была очевидной – в случае победы краснодарцы делили бы 4-6 места с "Рубином" и "Динамо"…"

Первый опасный момент в матче состоялся уже на 4 минуте, причём, достаточно неожиданно, создали его гости. Канунников остался незамеченным всеми защитниками "Кубани", однако из прекрасной позиции не смог нанести точный удар по воротам. Хозяева не заставили ждать с ответом, и уже на 8 минуте провели свою атаку на ворота Нарубина. Как и положено более мастеровитой команде, своим опасным моментом "Кубань" распорядилась куда грамотнее. Бальде, точно так же, как и Канунников несколькими минутами ранее, остался совершенно один, однако свой момент реализовал на отлично, выведя "Кубань" вперёд. Взглянув на статистику, можно было убедиться, что теперь у "Амкара" шансов на победу было крайне мало, ведь с 2004 года всегда, когда "Кубань" открывала счёт, она набирала очки. Как показали дальнейшие события, тенденция и в этот раз подтвердилась.

Гости так и не смогли собраться, чтобы ответить на пропущенный гол. Показалось, что он надломил их, так как подобного развития событий они уж точно не ожидали. С другой стороны, с подобными действиями защитной линии на что-то другое и надеяться не приходится. Не форсировали события и хозяева, так как этот счёт их в полной мере устраивал, а драгоценные силы следовало экономить для дальнейших важных матчей.

В самой концовке тайма игра заметно оживилась. На 40 минуте опаснейший удар с угла штрафной удался Попову, и Нарубину пришлось демонстрировать всё своё мастерство для того, чтобы отвести угрозу от ворот. Тем не менее, уже спустя 2 минуты после этого эпизода Нарубино пришлось во второй раз в матче доставать мяч из своих ворот. Защитники в очередной раз продемонстрировали, как нельзя играть в футбол, и позволили Бальде в гордом одиночестве принять мяч после заброса со своей половины поля. Более того, они дали игроку хозяев удобно для себя обработать сферу и не торопясь выкатиться один на один с голкипером. Сенегалец справлялся и с куда более сложными задачами, а потому свой момент не упустил, чётко направив мяч в дальний нижний угол ворот.

Показалось, это был тот самый пресловутый "гол в раздевалку", который снизит боевой дух "Амкара" во втором тайме. В принципе, всё так и вышло, с той лишь поправкой, что "поплыли" пермяки ещё в первом тайме. Да-да, за минимальное количество игрового времени, которое оставалось до свистка на перерыв, они пропустили ещё раз. На сей раз атака по левому флангу позволила Бальде нанести удар, который не получился акцентированным. Тем не менее, мяч отскочил к Попову, которому не составило труда вновь заставить Нарубина капитулировать.

"Поплыли" пермяки ещё в первом тайме…"

Теперь сомнений в том, что вторая 45-минутка превращается в формальность, не было. Тем не менее, в нём нашлось место как забитому голу, так и другим знаковым событиям. Прежде всего, стоит отметить, что на 56 минуте Озбилиз получил достаточно обидную жёлтую карточку, ведь она не позволит Эразу принять участие в следующем важнейшем матче против ЦСКА. Кучук тут же решил убрать Озбилиза с поля, выпустив поиграть Букура, который через пару минут имел прекрасный момент, но не смог удачно пробить с нескольких метров. На 67 минуте румынский нападающий имел ещё один шанс забить после выхода "Кубани" 4 в 3, но и на этот раз мяч полетел мимо цели.

После 70 минуты произошёл ряд замен, в частности, вместо Попова вышел Пизелли. Спустя 5 минут после своего появления на поле армянский бразилец забил очередной гол в ворота Нарубина, на этот раз с пенальти. 11-метровый удар был назначен за фол Нэйхолта на Ионове, отличавшемся активностью на протяжении всего матча.

Даже забив в четвёртый раз, хозяева не останавливались и продолжали атаковать ворота своих соперников. Тем не менее, больше голов забито не было, но и без того преимущество "Кубани" на табло выглядит более, чем весомо.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

КУБАНЬ (Краснодар) - АМКАР (Пермь) - 4:0 (3:0)

Голы: Ибраима Бальде, 8, Ибраима Бальде, 42, Ивелин Попов, 44, Маркос Пиззелли, 76 - (пен)

Кубань: Александр Беленов, Игорь Армаш, Анхель Деальберт, Роман Бугаев, Артур Тлисов, Алексей Ионов, Араз Озбилиз (Георге Букур, 59), Леандро, Шарль Каборе, Ивелин Попов (Маркос Пиззелли, 69), Ибраима Бальде (Давид Цораев, 73)

Амкар: Сергей Нарубин, Захари Сираков (Митар Новакович, 65), Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков, Алексей Попов (Игорь Пикущак, 65), Благой Георгиев, Константин Васильев, Александр Коломейцев, Джанлука Нэйхолт, Владимир Камеш, Максим Канунников (Мартин Якубко, 74)

Предупреждения: Ибраима Бальде, 45; Араз Озбилиз, 56 — Захари Сираков, 26; Алексей Попов, 45; Джанлука Нэйхолт, 76; Мартин Якубко, 88

 

Материалы по теме:

РФПЛ. Результаты 28 тура

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013