Матчем в Краснодаре продолжился первый после месячного перерыва тур в РПЛ. "Кубань" потихоньку начинает привыкать к статусу претендента на что-то весомое, "Томь" уже привыкла к тому, что за место под солнцем нужно бороться. Но дал ли какое-то преимущество статус фаворита? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Дан Петреску мог вздохнуть спокойно – один из лучших игроков команды, Давид Цораев, восстанавливающийся от травмы плеча, полученной в матче с ФК "Краснодар", приступил к тренировкам в общей группе. Правда, в предстоящем матче с "Томью" он всё равно не смог помочь своим одноклубникам, но уже в следующем матче его обещают выпустить на поле.

 

Что касается "Томи", то команда подсчитала прибыль после благотворительного матча с "Кузбассом", который завершился победой команды из Томска со счетом 3:0. В итоге удалось собрать свыше 19 тысяч рублей. Все деньги от этой акции пойдут на нужды "Центра подготовки ФК "Томь". А вот полузащитник сборной Болгарии Станислав Генчев, находившийся в "Томи" на просмотре, в понедельник покинул Томск, так как он не смог убедить тренера, что он сможет закрыть проблемную позицию опорного полузащитника, которая образовалась вследствие травмы белорусского легионера Яна Тигорева.

 

"Начало матча запомнилось только одним – проливным дождём, распугавшим и без того не жаловавших клуб вниманием болельщиков"

 

Этот матч был предпоследним, который обслуживал Юрий Баскаков. 16 сезонов в элите – это, несмотря ни на что, результат, заслуживающий уважения. Но, впрочем, без работы арбитр не останется, потому что уже сейчас известно, что Баскаков назначен заместителем главы Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

 

Теперь, собственно, об игре. Начало матча запомнилось только одним – проливным дождём, распугавшим и без того не жаловавших клуб вниманием болельщиков. Хотя те, что пришли, поначалу стали свидетелями неплохой игры подопечных Дана Петреску (гости же были на редкость пассивны в первой половине тайма). Они неплохо держали мяч, и довольно долго не подпускали игроков "Томи" к своим воротам – впервые Будаков вступил в игру только на 20-й минуте, когда бил Максим Канунников.

 

И на 27-й минуте "Кубань" создала, пожалуй, лучший свой момент в первом тайме. Георге Букур на подступах к штрафной площади обыграл оппонента и нанёс дальний удар. Мяч попал в Максимова, который не растерялся, вошёл в штрафную и выдал классную передачу на Давыдова. К сожалению для болельщиков краснодарцев, футболист не смог обработать мяч, и момент был упущен. Томичи тут же организовали стремительную контратаку: Евгений Стариков проскочил по правому флангу и выдал хорошую подачу на дальнюю штангу, откуда головой попытался пробить Максим Канунников, но молодой форвард не сумел попасть по мячу из убойной позиции.

 

Пожалуй, этот момент переломил ход первого тайма. Если до этого преимуществом владела "Кубань", то уже на 30-й минуте "Томь" перехватила инициативу. Команда Валерия Непомнящего включила высокий прессинг, и заставила соперников ошибаться. И вот после стандарта, который был назначен после фола на Ренате Сабитове, "Томь" открыла счёт. Евгений Баляйкин с правого фланга классно навесил на дальнюю штангу, откуда подключившийся к атаке Дмитрий Смирнов головой отправил мяч в ближний угол.

 

Во втором тайме "Кубань" отказалась от "венских кружев " и прочих тактических изысков, которые были явно непригодны при такой погоде.  В арсенале краснодарских футболистов остался лишь один компонент: при отборе мяча следовали длинные передачи на свеженького Траоре, который в перерыве заменил Маркоса Уренья. И вот один из таких забросов чуть не сыграл. Марко Не из центрального круга навесил на своего мощного нападающего, которого опередил защитник. Но мяч отскочил прямо на Сергея Давыдова, который мощным выстрелом отправил мяч в верхний угол, но великолепно сыграл Сергей Песьяков, спасший свою команду.

 

"Пенальти был назначен на ровном месте, и когда Сергей Давыдов уверенно реализовал его, казалось, теперь всё в руках "Кубани"

 

И всё же навал "Кубани" (иначе назвать атаки краснодарцев язык не поворачивается) принесла свои плоды. Сергей Песьяков в своей штрафной завалил Ласина Траоре, который получил мяч после ошибки Ильи Гультяева. Футболист не смог вынести мяч за пределы штрафной площади. Пенальти на ровном месте, и когда Сергей Давыдов уверенно реализовал его, казалось, теперь всё в руках хозяев.

 

Но "Томь" не согласилась с таким развитием событий - подопечные Непомнящего побежали забивать такой нужный для неожиданной победы гол. Не так много его и ждали – Максим Канунников принял мяч на левом фланге и выполнил хорошую подачу в штрафную площадь, где борьбу на "втором этаже" выиграл Голышев, сумевший переправить мяч точно в дальний угол.

 

Это был седьмой гол Павла в сезоне. Но, к глубокому разочарованию краснодарцев, футболист не остановился на достигнутом. И снова для него всё организовал Канунников. Максим на скорости ушёл от Зелао, и заработал очень своевременный пенальти, который уверенно реализовал напарник. 1:3 – и всё для "Кубани" в этом матче закончилось.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

"Кубань" (Краснодар) – "Томь" (Томск) 1:3 (0:1)

Голы: Давыдов, 59 - Смирнов, 37, Голышев (62, 72, пенальти)

Предупреждены: Песьяков, 58, Зелао, 71

Кубань: Будаков, Армаш, Жавнерчик, Козлов, Зелао, Тлисов, Марко Не (Сквернюк, 82), Максимов, Уренья (Траоре, 46), Давыдов (Бугаев, 78), Букур

Томь: Песьяков, Хатаженков (Гультяев, 56), Смирнов, Йокич, Скобляков, Ковальчук (Сосновский, 76), Баляйкин, Сабитов, Стариков (Харитонов, 66), Голышев, Канунников