@Sport.ru устремил свои взоры в сторону Киева, где совсем скоро местно ”Динамо” получит нового главного тренера. Анализируя претендентов, интернет-издание приходит к выводу, что на тренерском мостике экс-чемпионов Украины эти специалисты вряд ли будут полезны.  

15 декабря исполняющий обязанности главного тренера киевского ”Динамо” Олег Лужный лишится этой приставки. Правда, не только её – судя по всему недели  Олега Романовича в команде сочтены. Разве что его по традиции новопришедший наставник определит в помощники. Почему-то верится с трудом. Легендарному правому защитнику великолепной команды Валерия Лобановского был предоставлен очередной (второй) шанс проявить свои способности и отправиться в самостоятельное плавание уже не в качестве кризисного менеджера. 

Итак, первый матч послегаззаевской эпохи был проигран ”Шахтёру”, как отметили коллеги, в достойной борьбе. Такое ощущение, что в Донецк  приехала не самая титулованная команда украинского футбола, а перволиговые ”Черноморец”или  ”Закарпатье”, для которых сыграть достойно сродни победе. Тем не менее шаги выздоровления наметились. Затем была победа в Голландии, вымученная, во многом на удаче, но не менее ценная и заслуженная. У игроков была видна самоотдача не словах, а на деле. Футболисты бросались под мяч, выбивали его с ленточки, бежали, когда сил не было на то, чтобы идти. После хоккейного разгрома ”Ильичёвца” последовала убедительная домашняя победа над АЗ имени Романа Ерёменко и Артёма Милевского. И киевляне, ужасно стартовавшие в Лиге Европы, практически на 90% гарантировали себе выход в 1/16.  Вот тогда показалось, что очередной наследник мэтра сохранит преемственность поколений. Но, видимо кто-то наверху был против…

Поражение без вариантов от ”Оболони”, убогая в Симферополе и ограниченно-трусливая против ”Металлиста” (боялись потерять второе место) предрешили судьбу Олега Лужного. 2 очка вместо 9. 12 очков отставания от лидера. И слухи о том, что президент клуба Игорь Суркис находится в  поиске нового тренера таковыми быть перестали – поиск действительно идёт полным ходом. А может и “победитель гонки” известен. Но мы его пока не знаем, а потому всё ещё предполагаем и анализируем.  На сегодняшний день в прессе активно муссируются три фамилии: Юрий Сёмин, Олег Блохин и Леонид Буряк.

"Вот тогда показалось, что очередной наследник мэтра сохранит преемственность поколений"

Кандидат номер один. И по порядку, и по статусу, и по процентному соотношению шансов. Юрий Павлович судя по всему не найдёт общего языка с Ольгой Смородской. Попытка возродить железнодорожников особым успехом не увенчалась. Да, за еврокубки команда зацепилась. Но насколько же убогий и тяжёлый для просмотра футбол демонстрировал ”Локомотив”. Прожиточным минимумом команды были стандарты Александра Алиева. Бывшего киевского динамовца,  который играл в футбол только при Сёмине, кстати. Сегодня это самый вероятный кандидат. Первое, что говорить в его пользу – результат  его работы за полтора года в команде. И дело не только в чемпионстве и полуфинале кубка УЕФА. Глядя на игру киевлян при Газаеве понимаешь в чём этот контраст.

При Юрии Павловиче команда играла в системный футбол, игроки знали, что нужно делать на поле. Была отработана игра в обороне, стержневыми игроками были центральные полузащитники Огнен Вукоевич и Александр Алиев. Но порой принцип, которого придерживался тогдашний тренер киевлян, честно говоря, вызвал недоумение у болельщиков клуба. Излишняя осторожность в матчах, где можно играть на победу, то самое желание сохранить синицу в руках, стоило команде невыхода из группы лиги чемпионов. Хотя по сравнению с предыдущими завалами это был всё же успех. Тогда почему мы говорим, что Сёмин не самый лучший вариант? Давайте вспомним концовку сезона 2008/2009. Киевское ”Динамо” дважды за очень коротки период уступает принципиальнейшему сопернику -  ”Шахтёр” сильнее в полуфинала кубка УЕФА и Украины. За полтора года при Сёмине, киевляне обыграли донецкую команду лишь раз – в ничего не значащем матче последнего чемпионского тура.

Но главное не это, а то КАК Сёмин уходил. В его родном ”Локомотиве” просто-напросто подул в нужную сторону ветер. Понять наставника можно – он хотел домой, туда где его снова ждали. Игорь Суркис оказался в очень неудобном положении. С одной стороны Сёмин помог команде вернуть утерянное имя. Но с другой эти регулярные поражения донецкому клубу, желание покинуть киевскую команду. В общем, есть подозрение, что расставались они не самыми лучшими друзьями. Допустим, второе пришествие Сёмина в клуба состоится. Где гарантии, что он опять не захочет домой, после смены власти в ”Локомотиве”? Гарантий нет, а “тренер на год”, каким бы он ни был замечательным  не совсем то, что нужно команде.

Следующий кандидат,  Олег Блохин, безусловно занимает свое место в перечне ”святых” украинского футбола. Его достижение с национальной сборной на чемпионате мира 2006 года думается  ещё не скоро превзойдут.  Но вот беда – на клубном уровне Олег Владимирович не был так успешен. За примерами далеко ездить не надо. Хотя бы посмотреть на работу в столице России. Можно сколько угодно говорить, о том, что ему достался клуб без нескольких ведущих игроков, но факт остаётся фактом – Слуцкий до него и Божович после него добивались с почившей в бозе ”Москвой” куда больше успехов в игровом плане. Немного настораживает и поведение Олега Блохина. Не первый месяц этот, безусловно, заслуженный специалист направо и налево раздаёт интервью следующего содержания: ”Кто только не тренировал киевлян, только Блохину не предлагали, а я, между прочим, мог бы быть полезен родному клубу. Но всем остальным предлагают, а мне нет”

Проблема в том, что Олег Владимирович считает тренерский мостик в киевском клубе таким себе испытательным полигоом, местом, где тренер постоянно может позволить себе экспериментировать без вреда здоровья и статусу. Принцип ”Теперь моя очередь” не подходит к сложившейся ситуации. У Олега Блохина есть одно положительно, но в то же время отрицательное качество. Он сторонник жесткой дисциплины, перерастающей в диктатуру. Он запросто может сплотить команду, а может и  рассориться со всеми футболистами. Даже Лобановскому не всегда удавалось гасить внутренние конфликты.

"Проблема в том, что Олег Владимирович считает тренерский мостик в киевском клубе таким себе испытательным полигоном"

И, наконец, Леонид Буряк. Опустим все подробности его игровой карьеры. Но честно говоря удивило, когда Леонид Иосифович оказался в этом списке. Тренерской практики у этого очередного представителей ”детей лейтенанта Шмидта”, то есть наследников Валерия Васильевича Лобановского, не было очень много лет. Причём, провалился он не где-нибудь, а именно в ”Динамо”. У каждого российского и украинского клуба, особенно у болельщиков, есть европейский раздражитель, при упоминании которого  ничего кроме слово  ”позор” на ум не приходит. Вот у поклонников московского ”Динамо” это ”Айнтрахт” (0:6 дома в середине 90-х), у московского ”Спартака” – словацкий ”Кошице”. У киевлян это швейцарский ”Тун”. Динамовцы уступили этому скромному представителю Швейцарии во втором квалификационном  раунде лиги чемпионов летом 2005-го и вылетели из еврокубков. Тренировал тогда клуб Леонид Буряк. Через некоторое время Леонид Иосифович вообще исчез из структуры клуба. А до этого Буряк провалился со сборной Украины в отборочном цикле Евро-2004. Просто не за что зацепиться – куда не кинь всюду сами знаете что. К чему мы пришли? Президент клуба Игорь Суркис, если действительно любит футбол и желает команде скорейшего выздоровления, должен смотреть на футбольную карту мира широко открытыми глазами.     

Виталий Хемий, @Sport.ru