Интересная ситуация возникла в Махачкале после последнего тура, когда на недовольство болельщиков игрой своей команды, довольно жёстко высказался генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков. Что заставило задуматься @Sport.ru о том, что должен клуб болельщикам, и что болельщики должны клубу.

 

Часто ли вы задумываетесь над тем, что должен клуб болельщикам и что должны болельщики клубу? Интересно, не правда ли? Постепенно и у нас, в России, приходят к тому, что большой спорт не может и не должен существовать обособленно. Даже не от тех, ради кого он живёт. Тут я мог спорить до конца, утверждая, что все профессиональные спортсмены, в первую очередь живут ради самих себя, удовлетворения собственных амбиций и финансовых потребностей. Большой спорт не может и не должен быть обособленным от тех, за счёт кого он живёт.

 

Не было бы болельщиков, телезрителей, фанатов, поклонников - не существовало бы профессионального спорта вообще. И прежде чем выйти на поле погонять круглого, к примеру, Кристиан Роналдо должен был бы день отмять виноград на винодельне, а Уэйн Руни горбатиться на ливерпульских верфях. Правда, об этом очень маленьком, казалось бы, но очень существенном моменте принято, почему-то не вспоминать. Почему я решил поднять эту тему? К этому меня подбили события в Махачкале, где после матча "Анжи" - "Терек" разгорелся нешуточный скандал, который вынудил  генерального директора махачкалинского клуба Германа Чистякова брать слово и пытаться пристыдить собственных же болельщиков, выразивших своё недовольство тем, как играла их команда против грозненцев.

"Поведение трибун на матче с "Тереком" - это предательство команды. Не конкретного игрока, игроков, тренера или тренеров. Это предательство команды. Вы – часть игры, часть команды, 12-й игрок. Тогда и ответственность лежит и на вас. Но вместо того, чтобы гнать игроков вперёд, вместо того, чтобы заводить стадион, вы начали выносить вердикт, опускать большой палец вниз, как в гладиаторских боях, требуя добить того, кому нужна поддержка. И кто знает, веди вы себя по другому, может забили бы и третий гол. Но вы предпочли более лёгкий путь, думая, что в клубе по требованию трибун будут менять тренера! Этого никогда не будет! Никогда решения не будут приниматься под давлением трибун".

 

"Тренера, игроки, и обслуживающие персонал получают за свою работу деньги. И получают они благодаря болельщикам. И не возражайте мне, что за все прихоти "Анжи" оплачиваются из кармана Сулеймана Керимова…"

 

Пафосно? Куда там. Вот только и мне, человеку, в принципе, стороннему, есть, что возразить господину Чистякову. Отмечу лишь, что никакого отношения к "Анжи" я не имею, не могу назвать себя болельщиком или сочувствующим этого клуба (хотя сам проект мне интересен и симпатичен) или, уж тем более, его ненавистником. Но тему Чистяков затронул не внутреннюю, намного шире. Кто и что кому должен.

 

Простите, но ответственность за результат не лежит на болельщике и никогда на нём не лежала. Даже хотя бы потому, что этот самый болельщик за право находиться на стадионе или одевать на себя клубную атрибутику вынужден платить из собственного кармана. Тогда, как тренера, игроки, и обслуживающие персонал получают за свою работу деньги. И получают они благодаря болельщикам. И не возражайте мне, что за все прихоти "Анжи" оплачиваются из кармана Сулеймана Керимова. Начнём с того, что если бы не было фанов - не было профессионального спорта. Не было профессионального футбольного клуба "Анжи", а, следовательно, и, скажем, условные Роберто Карлос, Балаж Джуджак или Юрий Жирков не играли бы сейчас в Махачкале, и Керимов не платил бы им в тысячи (попрошу заметить) раз больше, чем получают те, благодаря кому они имеют эту самую уникальную возможность.

 

Так что давайте отделим котлеты от мух. Каждый должен заниматься тем, чем должен  и отвечать за то, за что делает. Результат целиком и полностью лежит, в первую очередь, на тренерском штабе и, во вторую, на игроках. А с болельщиков можно лишь спросить за то, что они слабо посещают домашние матчи или мало покупают клубной атрибутику, чтобы хоть как-то поддержать любимую команду в финансовом плане. Это что касается российских реалий. Всё предельно чётко и ясно, не стоит с больной головы перекладывать проблему на здоровую. Спасение топающих, дело рук самих утопающих.

 

"Болельщик, как человек разумный, не любит, когда его обманывают, когда он проигрывает, и когда он ничего с этим не может поделать. Остаётся лишь кричать…"

 

Чистякову следовало бы разобраться с командными проблемами. Если есть виноватые - наказать. Если же главными причинами ничьи с аутсайдером стали спортивные составляющие - разобраться в них и попытаться их устранить, чтобы впредь не повторялись. В том, что болельщик высказывает своё недовольство - нет ничего удивительного. Он, болельщик, как человек разумный, не любит, когда его обманывают, когда он проигрывает, и когда он ничего с этим не может поделать. Остаётся лишь кричать.

 

Сергей Бабарика: "Ну, болельщик должен понимать, что происходит в клубе, тогда он может проникнуться проблемами команды и поддержать, если это действительно необходимо даже в той ситуации, когда дела на поле ладиться не будут. То есть от клуба необходима если не открытость, то хотя бы прозрачность, логичность его стратегической линии развития. Если болельщик видит, что его команда нанесла 20 ударов по воротам, но вратарь соперника поймал невероятный кураж, а нападающий использовал один единственный момент, то он, скорее всего, подержит команду. Ежели не сделает этого - болельщиком его можно называть только условно, больше крикуном который пришел на футбольный матч, но если он увидит фальшь, прочувствует ее, даже тени подозрения будет достаточно для критики и это, наверное, будет правильно".

 

Повторюсь ещё раз. Я сейчас не говорю конкретно про случай с "Анжи", а рассматриваю тему в более широком спектре. Это не чисто российская проблема, ею болен весь мировой большой спорт. Вот вам простой пример, как клубное руководство, губя большую команду, включает дурочка и плюёт в души своим болельщикам. Что они могут сделать или изменить? Что им остаётся делать, как громко об этом кричать, и кто их в  том может обвинить?

 

Год назад генуэзская "Сампдория" чуть было не дебютировала в Лиге Чемпионов (не прошла квалификацию). На "Луиджи Феррарисе" собралась, может быть и не шибко звёздная, но крепкая команда. Что же сделал президент клуба Риккардо Гарроне?  Для начала он отпустил своего генерального директора, который, по сути, и создал эту команду в "Ювентус". Устроившись в Турине,  Джузеппе Маротта перетащил за собой главного тренера Луиджи Дельнери. Оставшись в одиночку, в ребро Гарроне вселился бес. Разрушив за полгода всё, что создавалось годами, он вогнал "Дорию" в Серию Б. Незадолго до расставания команды с элитой, болельщики устроили грандиозную акцию протеста у стадиона, на что Гарроне цинично ответил, дескать, он владелец, и он решает, что и как должно быть. А если болельщики хотят что-то поменять, пусть берут и выкупают у него клуб. А вы говорите, что болельщики что-то решают или на что-то влияют. Кесарю кесарево, а Богу Богово

 

Александр Нешта, @Sport.ru