Пока одни борются с лимитом на легионеров в российской Премьер Лига, другие ломают голову, как смыть позор разгромного поражения. Пока одни спорят о договорных матчах в российском футболе, другие удивляются в сколь не футбольной стране мы с вами живём. @Sport.ru представляет традиционный обзор спортивной прессы.

 

 

"В среду "Локомотив" потерпел самое крупное поражение от российской команды в своей истории. Уже завтра железнодорожникам представится хорошая возможность исправиться, - отмечает Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс". -  "Локомотив" начал весеннюю часть чемпионата лучше всех соперников по первой восьмерке. Семь очков в трёх матчах - таким показателем не могут похвастать ни "Зенит", ни "Анжи", ни ЦСКА со "Спартаком". Казалось, Жозе Коусейру начинает новую беспроигрышную серию вроде той, что выдал летом-осенью. Матч с "Рубином" перевернул всё с ног на голову. Безоговорочное разгромное поражение стало для железнодорожников даже не ушатом, а большущей цистерной с ледяной застоявшейся водой. Мерзко, холодно, вонюче.

 

По идее сейчас самое время перетряхнуть состав. Вот Сергей Силкин, например, пошёл в среду на определенные изменения и смог-таки одолеть "Зенит", на время закрыв вопрос о своей дальнейшей судьбе в "Динамо". Может, и Коусейру стоит дать шанс тем, кто все это время полирует лавку, - Сычеву, Дюрице, Обинне? И почему бы не бросить в бой новичков - Григорьева и Ещенко? Неужели они настолько слабее конкурентов, что даже на замену не выходят? Зачем тогда, спрашивается, покупали? Но об этом спрашивать следует не Коусейру, а того, кто покупал…

 

Вот, кстати, ещё одна загадка, ключик к которой мы узнаем в субботу. Если вышеназванные футболисты считаются полноценными боевыми единицами, то хотя бы кто-то из них должен получить завтра шанс. Когда, если не сейчас? Впрочем, настаивать и советовать тренерам не буду. Есть же, в конце концов, мнение, что в следующих после больших оплеух играх нужно выпускать ровно тот же состав, что был бит. У этих игроков, дескать, и глаза будут гореть по-особенному, и самолюбие взыграет сильнее, чем у тех, кто сидел на скамейке запасных. Возможно. Решение в любом случае будет принимать Коусейру. Надо только понимать, что оно, возможно, станет одним из самых трудных в его пока еще недолгой российской карьере".

 

***

"Времена, когда Питер воспитывал игроков для сборной, похоже, канули в Лету. Сегодня футбольная академия "Зенита" не может похвастать подготовкой российских игроков высокого класса..."

 

"На недавнем заседании Исполкома РФС президент армейского клуба выступил синициативой отмены лимита в матчах чемпионата страны. "Советский спорт" посмотрел на составы пяти ведущих команд и сделал выводы, кому и почему выгодны подобные инициативы. "Зениту" грех жаловаться на лимит – у него предостаточно россиян-сборников. Впрочем, если проанализировать состав команды за последние годы, можно сделать вывод: российская обойма в "Зените" остается неизменной. Новые игроки практически не появляются, а средний возраст основы составляет уже 28 лет. В частности, всем вратарям команды за 30. А в линии полузащиты ситуация пограничная: Широкову – 30, Зырянову – 34, Семаку – 36. Да и остальные игроки давно не юны: Денисову – 27, Быстрову – 28, Анюкову и Кержакову – по 29. Очевидно, что уже в самое ближайшее время "Зениту" предстоит омолаживать состав.  Времена, когда Питер воспитывал игроков для сборной, похоже, канули в Лету. Сегодня футбольная академия "Зенита" не может похвастать подготовкой российских игроков высокого класса.

 

У "Локомотива" каких-то проблем с лимитом нет, в команде погоду делают как иностранцы, так и российские игроки. В отличие от ряда других клубов, у "Локомотива" россияне задействованы во всех линиях. Из возрастных игроков выделяются только Лоськов (38) и Павлюченко (30). Остальным еще не исполнилось 30 лет. Сегодня в команде достаточно перспективной молодежи, часть которой наверняка раскроется на высоком уровне: Фильцов (22), Шишкин (25) Игнатьев (25), Беляев (20), Оздоев (19), Бурлак (22) и другие. Все они входят в основную обойму команды, а некоторые регулярно вызываются в различные сборные России. Не сказали своего последнего слова и Торбинский (27) с Янбаевым (27) и Глушаковым (25). В структуре "Локомотива" функционирует своя школа, в которой есть 12 групп – с 1994 по 2005 год рождения. Многие игроки вызываются в различные сборные своих возрастов. Впрочем, об эффективности школы говорить пока рано, поскольку сегодня в основном составе команды играют только два ее воспитанника – Бурлак и Беляев.

 

В стартовом составе ЦСКА порой выходят восемь игроков с российским паспортом. Только один этот факт говорит о том, что проблем с лимитом у клуба нет. Но это только на первый взгляд. Средний возраст россиян, отыгравших в этом сезоне минимум 15 матчей, – почти 27 лет. Защита, состоящая из игроков сборной России, и вовсе выглядит весьма возрастной: братьям Березуцким – по 29 лет, а Игнашевичу – все 32. Налицо отсутствие ближайшего резерва. Ещё одна проблема ЦСКА в том, что школа, входящая в структуру клуба, в последние годы не подпитывает первую команду молодыми игроками. Из сегодняшнего состава воспитанниками ЦСКА являются только Акинфеев и Щенников.

 

"Спартак". Несмотря на то что в этом году в основе выходили 17 россиян, команда чуть ли не больше всех страдает от действующего лимита. Проблема "Спартака" в том, что качество своих игроков пока не дотягивает до уровня некоторых иностранных футболистов. Из этих 17 россиян игроками основы можно назвать только семерых – Билялетдинова (27), Дзюбу (23), братьев Комбаровых (по 25), Макеева (22), Паршивлюка (23) и Диканя (34). Однако среди всех ведущих клубов будущее "Спартака" видится наиболее безоблачным – в команде много российских игроков и еще столько же находятся в аренде. За основной состав уже дебютировали Зотов (21), Козлов (19), Брызгалов (19) и другие. В связи с этим можно с уверенностью заявить: если "Спартак" будет грамотно работать со своей молодёжью, научится доводить её до ума, не отдавая в другие команды, то через несколько лет клуб сможет обеспечить своими воспитанниками не только себя, но и сборную.

 

Преимущество «Динамо» в том, что большинство российского состава – молодежь, которая прогрессирует. В воротах – Шунин (25), в защите – Гранат (24), в центре – 22летние Сапета и Юсупов, в атаке – Кокорин (21) и Смолов (22). Единственным возрастным россиянином, по сути, является Семшов, которому 33 года. Помимо уже названных игроков, можно отметить второго вратаря Фролова (24), постепенно подходящего к основе защитника Рыкова (24). Очень хорош в молодежном составе 19летний Ильин, уже дебютировавший за первую команду. Поэтому, если предположить, что «Динамо» не перестанет работать с молодежью, то через два-три года клуб не должен будет испытывать какие-то трудности с лимитом, а на ведущие роли выйдут россияне".

 

***

"Зенит" — российский суперклуб, "Динамо" только стремится стать таковым. Но разве нельзя себе представить, чтобы петербуржцы, пусть и на своем поле, уступили москвичам в честной борьбе?"

 

"Сейчас пошла какая-то странная мода обсуждать договорные матчи. Я вообще считаю, что нет смысла заострять на этом внимание. О каком договорном матче может идти речь, если встречаются ведущие команды России? Обе команды претендуют на чемпионский титул. "Зенит" — российский суперклуб, "Динамо" только стремится стать таковым. Но разве нельзя себе представить, чтобы петербуржцы, пусть и на своем поле, уступили москвичам в честной борьбе? Другое дело, что престиж Кубка России невелик. Поэтому руководители клубов и не ставят задачу во что бы то ни стало выигрывать трофей. Отсюда и желание одержать победу малой кровью. И "Зенит", и "Динамо" выступают в первой восьмерке. Им предстоят важные матчи в следующем туре. Вполне логично, что команды предстали в смешанных составах: некоторым игрокам было необходимо дать передышку.

 

Если посмотреть на Кубок Англии, то там в каждом матче мы видим ожесточенную борьбу весь матч. Но и в России такие матчи бывают. Матч "Зенит" — "Динамо" как раз соответствовал по своему накалу высочайшему уровню. "Динамо" выглядело настолько плохо, что не заслуживало победы? Я бы так не сказал. Если судить по игре, то она была равной.  Давайте рассмотрим другой пример. "Локомотив" в матче с "Рубином" проиграл с крупным счетом. Сомнительно? А почему? Разве "Рубин" плохая команда? Я считаю, что в футболе может быть всякое. Какая-то из команд недонастроилась, пренебрежительно отнеслась к турниру. Но это даже косвенно не свидетельствует о том, что команды договорились. Да и кому это надо?", - делится своим мнением с журналистами "Спорта день за днём" Анзор Кавазашвили.

 

***

"Полицейский не хотел пускать на футбол... Олега Романцева. Человек в форме, стоявший на подступах к пресс-центру Лужников, хмуро сказал сопровождавшему легендарного тренера руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "С вами понятно. Меня интересует вот этот человек..."

 

"Перед недавним московским дерби я стал свидетелем гнетущей сцены. Полицейский не хотел пускать на футбол... Олега Романцева. Человек в форме, стоявший на подступах к пресс-центру Лужников, хмуро сказал сопровождавшему легендарного тренера руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "С вами понятно. Меня интересует вот этот человек". У Романцева, в отличие от спартаковского сотрудника, фирменной клубной куртки и нужной аккредитации на шее не было... "Этот человек", показалось, опешил, а Трахтенберг возмущенно воскликнул: "Это же Романцев!" Увы, фамилия представителю власти явно не говорила ничего, и пришлось добавить: "Тренер "Спартака"!" Полицейский (хотя какой он к лешему полицейский - кондовый российский милиционер) подозрительно оглядел Олега Ивановича и с сомнением изрек: "А... Ну ладно, идите".

 

Футбольной Россия (и то на считаные дни) становится в редких случаях, когда мы что-то большое выигрываем. Называется это сейчас - глорихантерство. А страна, претендующая на звание футбольной, должна быть такой каждый день. Прошлым летом оказался я в Неаполе. Гуляя по центру страшно замусоренной столицы юга Италии, заглянул в кафе и - остолбенел. Потому что увидел там иконы с ликом Диего Марадоны. Может, это перебор, и нельзя обожествлять людей, которым свойственно немало человеческих пороков. Но об истинном отношении в тех краях к игре этот факт говорит исчерпывающе. А у нас... У нас, как рассказывают мне знакомые с НТВ, из года в год повторяется одна и та же история. Выбывает последний российский клуб из Лиги чемпионов - и наутро едва ли не сияющие боссы канала на планерке выдыхают: "Ну, слава богу, избавились от этого футбола, который "убивает" нам рейтинги". Вот такая футбольная у нас страна - и в плане рейтингов, и в плане отношения", - отмечает Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс".