Пока в Лужниках творились чудеса результативности и зрелищности, где-то южнее определялся вероятный полпред России в Лиге Европы на будущую осень. Парочка претендентов подобралась на загляденье, что и говорить. О событиях весёлого, но местами унылого зрелища – в материале @Sport.ru.

 

"Ростов" и "Алания" чем-то страшно напоминали двух гоголевских персонажей, чьи фамилии отличались лишь первой буквой. Судите сами: оба клуба частенько подозревались в "нечистых" игрищах, а руководят процессом что в Ростове, что во Владикавказе люди, о которых по ту сторону русско-украинской границы в лучшем случае предпочитают не вспоминать. Да и на составы можно взглянуть, чтобы убедиться в однобокости селекции. С появлением в "Алании" семейства Газаевых местные кадры начали получать существенно больше игрового времени, но "сдаётся мне, господа, что это дело временное", и с вовращением чемпиона России образца 1995 года в элитный дивизион многочисленные африканцы, румыны и сербы снова потекут в Северную Осетию проторённой дорожкой. Схожая картина и у ростовчан – в старте вышло пятеро "чистых" россиян плюс Гацкан, чьё гражданство однозначно определить не получается. Но сколько аборигенов играет под руководством Протасова "главные" роли? Разве что форварды да молодой Коченков, который и шанса бы не получил, не случись той трагедии с Радичем…

 

Но хватит лирики – пора говорить непосредственно об игре. И вот же беда: сказать-то практически нечего! Понятно, что цена победы/поражения на этой стадии чересчур высока, и соперники редко включали скорости, близкие к средним, боясь допустить фатальную ошибку. Но если вспомнить, как обе команды забрались так высоко, то лишние вопросы отпадают. Дончане крайне удачно попали на "Динамо", которое в течении нескольких лет кряду весной переживает совершенно невнятный период, который заканчивается отставкой главного тренера. Почему-то кажется, что в любом другом случае именно бело-синие были бы в полуфинале. Не прочь был бы оказаться в четвёрке лучших кубковых бойцов образца 2011 года и Сатурн. Более того, "инопланетяне" тоже считались бы фаворитом в противостоянии с "Аланией". Но подмосковный клуб очень некстати "отдал концы" по известным всем причинам.

 

"Разницы в классе между командами не чувствовалось совершенно – и кто здесь, спрашивается, выступает в первом дивизионе?"

 

Свой реальный уровень мастерства команды начали демонстрировать с первых минут. Пуще прочих повеселил Неко, опровергнувший весьма противоречивый тезис о том, что деревянные бразильцы в истории российского футбола имели место лишь в "Спартаке". Это же как надо было умудриться убегать один на один с Коченковым, имея "на бумаге" ощутимое преимущество в скорости, чтобы Бусаиди (далеко не спринтер, стоит заметить) успел догнать и обезвредить форварда гостей. У Бураева парой минут ранее всё получилось на отлично, и даже голкипер был бессилен против эффектного удара Ацамаза, но вездесущий лайнсмен поднял флажок – "вне игры". У хозяев на первых порах запомнился настырный Григорьев. В дебюте непростой удар Максима парировал Хомич, после чего форвард неоднократно пытался обострить игру. Торчавший где-то в арьегарде на голодном пайке Адамов на фоне молодого партнёра был совершенно незаметен. Да, это камень в огород средней линии хозяев, которая по идее должна снабжать таранного нападающего передачами. Увесистый такой камушек, надо сказать.

 

Следующий действительно голевой момент имел место незадолго до перерыва, но Хомич поймал мяч после удара Иванова. Что характерно, разницы в классе между командами не чувствовалось совершенно – и кто здесь, спрашивается, выступает в первом дивизионе? Зато в избытке было силовой борьбы и сравнительно грубых фолов, но Карасёв не спешил раскидываться карточками, доставая жёлтый прямоугольник из кармана лишь тогда, когда кто-то из участников матча не в меру распускал язык. Почему-то возникла ассоциация с поединком Аргентина – Италия на ЧМ-82, когда Клаудио Джентиле беспощадно раз за разом рубил даже не владевшего мячом Марадону, но арбитр при этом предупреждал исключительно за разговоры. Из множества "горчичников" лишь двое были "выписаны" за действительно грубые нарушения. У действующих пока чемпионов мира отличился подобным образом Кемпес, у чемпионов будущих доигрался вышеупомянутый Джентиле. Но в те незапамятные времена хоть взятия ворот были, а в Ростове-на-Дону – тишина.

 

Во втором тайме дельной остроты было немного. Грачёв вполне мог лишить аудиторию счастья лицезреть лишние полчаса, но после подачи углового с линии вратарской попал в перекладину. Уже в овертайме Салата в похожей ситуации не пробил, а коряво ковырнул мяч, поскакавший вдоль линии вратарской. Собственно, ещё минуте на семидесятой стало понятно, что оба тренера готовы к овертайму. Выход Кириченко вместо Иванова немного выбивался из сего логического ряда, но Дмитрий как появился на поле, так и пропал из виду. А что поделать, если у Протасова креативные игроки в дефиците? Это ещё хорошо, что Адамов разок таки удосужился пробить по воротам. Даже получилось весьма неплохо – Хомич едва спас. Но это всё было без толку.

 

"Собственно, ещё минуте на семидесятой стало понятно, что оба тренера готовы к овертайму"

 

Однофамилец и коллега по амплуа легендарного "Тигра" стал героем ещё раз в послематчевой лотерее. Первые десять ударов соперники реализовали, словно сговорившись. А когда пришлось бить "до первого промаха", у владикавказского Григорьева нервы не дрогнули (ростовский однофамилец тоже забил, не сомневайтесь). А вот Бусаиди пробил неудачно, и Дмитрий одним-единственным касанием вывел "Аланию" в финал.

 

Помнится, лет восемь назад все недовольно брюзжали, когда ещё фаворит первой лиги "Терек" выиграл Кубок России и получил возможность представлять Россию в Европе. Мол, опозоримся, провалимся по полной программе. А на деле вышло, что Андрей Федьков сотоварищи выбили из борьбы "Лех" и неслабо попортили нервишки "Базелю", который был сильнее грозненцев на две, если не на три головы. Как выйдет с подопечными Газзаева (даже неважно, кого именно – отца или сына), пока неясно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Ростов" - "Алания" - 0:0 (по пенальти 5:6)

Предупреждены: Калачёв, 10, Адамов, 68 – Хубулов, 45+2, Габулов, 75, Вандиньо, 85, Р.Гиголаев, 112

Пенальти: Базаев (0:1), Кириченко (1:1), Габулов (1:2), Ребко (2:2), Бикмаев (2:3), М.Григорьев (3:3), Неко (3:4), Блатняк (4:4), Вандиньо (4:5), Адамов (5:5), А.Григорьев (5:6), Бусаиди (5:6, вратарь)

"Ростов": Коченков, Хагуш, Окоронкво, Салата, Бусаиди, Калачев (Блатняк, 46), Янков (Ребко, 106), Иванов (Кириченко, 77), Гацкан, М.Григорьев, Адамов

"Алания": Хомич, Дудиев, Грачев, Булгару, А.Григорьев, Хубулов (Гогичаев, 59 (Базаев, 118)), Р.Гиголаев, Габулов, Бикмаев, Бураев (Вандиньо, 56), Неко