Пару месяцев назад большинство аналитиков ставили "Крылья Советов" и "Кубань" в один ряд, отводя самарцам и краснодарцам место в середине таблицы. И это в лучшем случае. Однако время показало, что одна из команд оказалась способна на большее. @Sport.ru повествует о событиях наименее ожидаемого матча тура.

 

Александр Тарханов умеет удивлять, что и говорить. В стартовом составе на матч против южан не оказалось ни "белорусского Роберто Карлоса" Дмитрия Молоша, ни опытного Антона Бобра, а самым опытным из защитников был Иван Таранов. Казалось, что при таком раскладе "Крылышкам" не покинуть последнее место в таблице – уж слишком хорошо смотрелась последнее время "Кубань". Дан Петреску не собирался слишком тасовать колоду, в отличии от визави. И то верно: от добра добра не ищут, а играть в два форварда краснодарцы не привыкли в принципе.

 

Начало получилось в меру активным. У хозяев наиболее заметно действовал Самсонов. Олег был и тут, и там, успевая страховать защитников и обострять ситуацию у ворот Будакова. Опасный удар полузащитника, отражённый голкипером гостей, стал первым опасным моментом в матче, а пару мгновений спустя на острие атаки оказался уже побритый "под бильярдный шар" Савин. Но, забегая наперёд, стоит отметить, что ни одному, ни другому отличиться забитым мячом так и не удастся.

 

"Дебютант Новицкий вместе с Тарановым и мухи не пропускал во владения Мболи, не говоря уже о ком-то из краснодарцев"

 

Что же касается "Кубани", то действия гостей можно было предугадать даже с завязанными глазами – максимально плотная оборона и многочисленные длинные передачи на Траоре. Это предсказуемо, особенно если вспомнить, что Дан Петреску как игрок сделал себе имя в Англии, а "Саутгемптон", цвета которого румын защищал после ухода из "Челси", играл только так и не иначе. Вас кое-что смущает? Да, участвовавшая в Лиге Чемпионов "Униря" под руководством Петреску играла в открытый футбол. А попробовали бы вы поплясать от печки, когда у вас в распоряжении сплошные бразильцы да португальцы... То-то же.

 

Но вернёмся к событиям на поле. А там интересного было немного, увы. Дебютант Новицкий вместе с Тарановым и мухи не пропускал во владения Мболи, не говоря уже о ком-то из краснодарцев. Кулик разок попытался ударить с лёта, но таким выстрелом и воробья не сбить, а не то что кулика или другую птичку покрупнее. На трибунах в этот момент жизнь бурлила ключом – милиция снова решила вмешаться в неразмеренную жизнь немногочисленных фанатов, который традиционно пытались кому-то что-то показать и доказать. Вообще, "Металлург" уже давненько не собирал аншлаг, как это ни печально. На "Кубань" даже с учётом вечернего времени буднего дня народу подтянулось совсем немного.

 

Второй тайм получился на порядок поживее не в последнюю очередь благодаря проснувшемуся Печнику. Словенец активно забегал, раз за разом оставляя в дураках соперников, и на исходе часа игры добился своего. Правда, отдельную благодарность за взятие ворот форвард "Крылышек" обязан выписать Марко Не – ивуариец настолько неловко подставил голову под навес Елисеева, что мяч отскочил аккурат Нейцу на ногу. Будаков, конечно, среагировал, но... Не берутся такие удары. Не берутся! Первый гол экс-нападающего "Насьоналя" в премьер-лиге, как никак. А окончательно потерявшая к этому моменту интерес к футболу часть публики задавалась иным вопросом – как звали одного из двух главных героев поэмы Александра Твардовского "Ленин и Печник"? Ну уж точно не Нейц (правильный ответ – в конце материала).

 

После пропущенного гола "Кубань" окончательно ожила. Ещё при 0:0 Мболи выручил после удара Траоре, а начиная минуты с шестидесятой гости увеличили скорости. Однако нельзя сказать, что хозяева не отвечали тем же. Один только Самсонов мог спокойно делать хет-трик, но мяч то летел в Будакова, то вообще не летел в ворота. А Савин испортил парочку убойных моментов из-за своей неповоротливости и плохого выбора позиции.

 

"Второй тайм получился на порядок поживее не в последнюю очередь благодаря проснувшемуся Печнику"

 

Последняя четверть часа обещала быть горячей. Свежий Падерин и уставший Варга максимально нагнетали напряжения у ворот самарцев, но всё было тщетно, поскольку Новицкий сотоварищи съели Траоре с потрохами. Раздосадованный Ласина во втором матче кряду заработал необязательный "горчичник" за удар соперника локтем – вот и все достижения двухметрового форварда вечером во вторник.

 

Что же будет дальше? Сказать сложно. "Кубани" надо как-то налаживать игру за пределами Краснодара – последние четыре матча в гостях для подопечных Дана Петреску закончились ничем или почти ничем. А "Крылышкам" нужно искать деньги и опытных игроков. Дело даже не в слабых результатах, а в том, что болельщики перестали идти на команду, которая ещё пару лет назад собирала внушительную аудиторию. Какая-то палка о двух концах получается, ей-Богу....

 

Правильный ответ на вопрос – Николай Бендерин. Не ищите это у Твардовского, ибо Александр Трифонович скромно промолчал. А вот Михаил Зощенко в одном из коротких рассказов раскрыл тему полностью. Так-то, господа эрудиты.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Крылья Советов – Кубань – 1:0 (0:0)

Гол: Печник, 59

Предупреждены: Падерин, 79, Будаков, 85, Траоре, 90+2

Крылья Советов: Мболи, Пономаренко, Концедалов, Новицкий, Таранов, Самсонов, Кириллов (Абдулфаттах, 80), Елисеев (Приёмов, 81), Соснин, Савин, Печник

Кубань: Будаков, Козлов, Армаш, Бугаев, Рогочий, Цораев (Падерин, 64), Сквернюк (Букур, 61), Варга, Кулик (Тлисов, 90), Не, Траоре