Московские армейцы в заключительном матче 16-го тура принимали в "Лужниках" самарские "Крылья Советов". Оба клуба стремятся в сезоне-2008 к вершине турнирной таблицы и были настроены на максимальный результат, но добиться его не удалось никому.


Армейцы не очень удачно действуют в последних матчах. После победы над "Спартаком" ЦСКА ни разу не выиграл, команда три игры подряд не может забить. После дисквалификации вернулся в состав Юрий Жирков, это наверняка убавило головной боли Валерию Газзаеву. В стартовый состав не попали молодые Мамаев и Дзагоев, тренер предпочёл им бразильцев Дуду и Рамона. Команда Леонида Слуцкого продемонстрировала хороший футбол в последнем туре с "Сатурном", и приехала в Москву в отличном настроении. Победа на выезде сулила возможность приблизиться к лидирующей группе.

Хозяева начали игру в привычной манере. Дуду и Рахимич неторопливо комбинировали в центре поля, периодически пробуя забросить мяч на ход фланговым хавбекам. Самарцы очень жёстко встречали прорывы Жиркова и Красича, поэтому опасных ситуаций у ворот Лобоса не возникало. Обострить игру на 13-й минуте решился Савин. Евгений раскачал защитника и плотно пробил в створ ворот — Акинфеев был на месте. Через несколько минут Эскобар опасно бил из пределов штрафной после подачи Аджинджала с левого фланга, мяч прошёл мимо ворот. Всё, чем смогли ответить армейцы в дебюте — чрезвычайно неточный удар Игнашевича со штрафного.

К середине тайма гости явно перехватили инициативу. Атаки армейцев прерывались в районе центральной линии поля, а затем следовал розыгрыш мяча "Крыльями". На 23-й минуте Коллер выиграл верховую борьбу в штрафной, но нанести акцентированный удар не сумел. В ответ неплохой сольный проход совершил Вагнер, но без поддержки партнёров опасный момент создать не смог. Отличный шанс открыть счёт был у самарцев на 29-й минуте, арбитр назначил штрафной в 15 метрах от цели. Савин решил пробить на силу, и промахнулся.

Через пару минут Вагнер получил мяч перед штрафной, продвинулся вперёд, и был сбит О Бом Соком. Николай Иванов без раздумий показал корейцу красную карточку за фол "последней надежды". Ярошик и Бут пытались оспорить решение судьи, но он остался непреклонен. Возможность реализовать штрафной удар у Игнашевича была не хуже, чем ранее у Савина, но защитник угодил в "стенку". А Слуцкому пришлось проводить замену, чтобы укрепить оборону, вместо Эскобара вышел Будылин.

Получив численное преимущество, армейцы не прибавили в активности, а самарцы сбавили обороты, и старались построже действовать в защите. Обострять игру хозяевам удавалось только индивидуальными действиями. На 42-й минуте Жирков сместился на правый фланг, вошёл в штрафную и пробил по воротам, мяч улетел намного выше дальнего угла. Оставшиеся минуты тайма хозяева вяло перепасовывались в центре поля, "Крылья" не давали создавать ничего опасного.

Армейцы действовали настолько беззубо, что без перестановки в перерыве не обошлось. Вместо в очередной раз невнятно сыгравшего Рамона вышел Алдонин. Характер игры не поменялся, ЦСКА старался атаковать через левый фланг, используя Жиркова. На 51-й минуте Юрий заработал штрафной, и самостоятельно исполнил навес. Мяч перелетел через высоченных Бута и Коллера, прямиком к Алексею Березуцкому. Перед защитником был пустой угол, но он промахнулся. Через некоторое время в касание в линии штрафной бил Дуду — в "молоко". Игровой перевес хозяев стал более ощутимым, футболисты стали меньше катать мяч поперёк поля, стремились сыграть быстрее вперёд.

На 62-й минуте Жирков прошёл по флангу к лицевой линии, и выполнил "парашют" в штрафную. Дуду выиграл верховой мяч, переправил на Вагнера, но тот из идеальной ситуации умудрился промахнуться мимо ворот. Если бы Вагнер реализовывал хотя бы треть своих моментов, уже наверняка играл бы в мадридском "Реале". А пока он форвард ЦСКА и продолжает упускать стопроцентные голевые шансы.

Алдонин на 68-й минуте не побоялся в одиночку пойти на троих защитников гостей, и нашёл возможность нанести опасный удар — выше ворот. Игра начала успокаиваться, темп понизился, и Валерий Газзаев решился на ещё одну замену. На поле вместо Рахимича появился молодой нападающий Рыжов. Слуцкий в ответ выпустил в недавнем прошлом армейца Салугина. Перестановки не произвели эффекта — игра пошла в неторопливом темпе, практически "без ворот".

На 82-й минуте угловой привёл к суматохе в штрафной "Крыльев". Жирков подхватил мяч, и улучил возможность пробить, Лобос парировал удар в ближнем углу. Гости больше не пытались выиграть, сконцентрировались на удержании ничейного результата. Армейцы искали свой шанс в многочисленных стандартах в исполнении Джанера, но ничего опасного из них не выходило. Последняя такая возможность была уже в добавленное время, на "втором этаже" с Ярошиком боролся Жирков, но ударить по воротам не смог.

Финальный свисток Николая Иванова зафиксировал нулевую ничью. Армейцы выглядели предпочтительней своих соперников после того, как получили большинство, но, традиционно, имели проблемы с реализацией. ЦСКА не хватало на поле креативных игроков, в частности Дзагоева, поэтому почти все острые ситуации были заслугой одного Жиркова. "Крылья Советов" могут смело заносить достигнутый результат себе в актив. Самарцы провели больше тайма, имея на игрока меньше, уверенно оборонялись и отстояли свои ворота в неприкосновенности. Одно очко становится привычным исходом для подопечных Слуцкого - из 16-ти проведённых в чемпионате игр половину они завершили с ничейным счётом.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур.

ЦСКА (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:0

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий А., Игнашевич, Березуцкий В., Одиа, Жирков, Дуду, Рахимич (Рыжов, 74), Красич (Джанер Эркин, 79), Рамон (Алдонин, 46), Вагнер Лав

"Крылья Советов": Лобос, Белозёров, Бут, Леилтон, О Бом Сок, Бобёр (Салугин, 75), Эскобар (Будылин, 35), Ярошик, Аджинджал Р., Коллер, Савин (Тихонов, 65).