Питерский "Зенит" после ужаса в Малаге пожаловал в Самару, где никому не бывает легко. "Крылья Советов" цепки и на подъёме, что им смог предложить раненый и тем более опасный питерский гранд? Поверьте, нашлось что. О второй драме в туре, произошедшей в городе на Волге, читайте в отчёте @Sport.ru…

 

В Самаре мы видели противостояние за шесть очков. Разве может быть этому преграда в виде того же, например, турнирного положения команд? Да, если бы "Зенит" сейчас не проходил сквозь палочный строй во всех турнирах. "Рубин", "Терек" и особенно "Малага" показали, что у чемпиона России если не глиняные ножки (для таких выводов всё-таки мало фактажа), то, что и на газопроводе есть пятна. Сказать, что болельщики питерцев пребывали в шоке значит ничего не сказать. Именно поэтому команда Андрея Кобелева должна была стать тем раздражителем, тем олицетворением всех угнетателей доселе, которое должно быть разнесено в пух и прах. Собственно, были все предпосылки к тому, что "Крылья Советов" им и станут, ведь "сухой матч" им доселе сыграть не довелось, а голов пропущено уже аж четырнадцать. Такая диспозиция и объясняет важность для обеих команд – с одной стороны, за престиж борятся небогатые, но непредсказуемые по сути и великолепные в своих "воздушных налётах" на "втором этаже" хозяева и маститые гранды РФПЛ, потрёпанные неудачным на данный момент сентябрём, с другой.

 

К отчётному матчу оппоненты подошли в составах, схожих с прежними. Те же потери, те же проблемы, те же люди остались в обойме. Спаллетти лишён значительного креатива в центре поля и скорости слева ввиду отсутствия Дани, Кришито, Семака и Витцеля, а центр обороны слегка ослаблен, но не страдает из-за травмы Таранова. И если сеньор Лучано не стал менять, по сути, вообще ничего, выпустив на поле ту же модификацию 4-3-3 с теми же исполнителями, окромя не оклемавшегося Луковича, то Кобелев, завидев, что "царь зверей" в Премьер-лиге ранен, также выдвинул вперёд троих нападающих, увенчав уже ставшее традиционным присутствие на поле латиноамериканского дуэта Кабальеро – Себальос попаданием на острие атаки талисмана команды Сергея Корниленко, когда-то не закрепившегося в составе "Зенита". Тон же противостоянию в Самаре задал матч молодёжных команд, завершённый со счётом 1:0 в пользу "Крылышек", но никого из дубля легенда "Зенита" Кобелев приглашать не стал.

 

"Ход матча всё больше напоминал хоррор в Малаге..."

 

Вот при таком антураже команды вышли на газон "Металлурга". Играть было – одно удовольствие! Погода солнечная, температура за +20, атмосферность стадиона, фейерверки при выходе из подтрибунных помещений и привычные марш Блантера с гимном России – природные и созданные руками человека условия располагали к тому, чтобы 22 гладиатора, вышедших на поле в стартовых составах обеих команд, удовлетворили потребность собравшихся в чаше главной арены Самары болельщиков в зрелище. Первую дозу этого самого спектакля зрители стали получать с первой минуты, когда хозяйские любимцы, перехватив мяч на чужой половине поля, отдали его направо Кабальеро, который убежал от Янбаева и навесил в штрафную, но никто не смог грамотно откликнуться. Несмотря на это, каждый понимал, кому здесь по ранжиру суждено играть первым номером, поэтому далеко не идеальным оборонцам "Крыльев" нужно было в первую очередь сосредоточиться на сдерживании большой атакующей троицы в лице Быстрова с Халком на краях, которыми они, кстати, друг с другом поменялись, и таким непостоянным Кержаковым на острие. Но у вашего автора и не повернётся язык сказать, что самарская команда оборонялась "низко" и близко к своим воротам – всё же Кобелев, как специалист вдумчивый, наверняка смотрел лигочемпионский матч своих оппонентов и понял, какой болезнью заражена сейчас игра "Зенита". Так что дебют матча, проходившего под взором губернатора области, присутствовавшего на трибуне, был едва ли не равным. Гости получили первый реальный шанс для взятия ворот на 7-й минуте, но Кержаков запоздал с ударом и направил снаряд в небеса.

 

Стоило отметить ещё несколько интересных деталей, пока на первых минутах команды играли плотно и несколько сумбурно. Расположение зрителей на трибунах "Металлурга" безмерно напоминало описание посещения матча по американскому футболу в романе Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" – зрители плотно собраны друг напротив друга у центральных трибун и горланят изо всех сил. И это помогло – первый момент в исполнении хозяев стал голом! Корниленко получил мяч у штрафной, выиграл борьбу у Бруно Алвеша и точно пробил с разворота в дальную "шестёрку"! Такой ответ "Зениту", который начал входить в раж, но сохранил проблемы в центре обороны, был весьма эффектным. Из голевого эпизода вытекало второе наблюдение, но уже слегка модифицированное – до этого бывшие игроки команд не проявляли себя по-особенному. Экс-самарец Анюков не особо забегал, Петров прилежно выполнял неспешную работу в центре поля, Кобелев стоял у скамейки, а Корниленко ждал своего шанса. И дождался. Тем интереснее было смотреть дальше. На Спаллетти было больно смотреть, ведь "Зенит" опять пропустил быстрый гол. Тут же темп игры упал в связи с чередой повреждений, полученных Быстровым, Себальосом и Халком. Но разве когда ты оппонируешь чемпионам России, может ли затишье длиться долго и не обернуться бурей, особенно если ты команда, не способная сыграть "сухо" даже против "Мордовии"? Конечно, нет. Вот и на 16-й минуте трибуны "Металлурга" дважды аплодировали Веремко, который сначала потащил кончиками пальцев удар Зырянова в дальний угол, а затем намертво взявший мяч, посланный головой Алвеша.

 

Если резюмировать то, как складывались события в первой четверти матча, то нужно отметить куда большую командность, эффективность и стремление довести до удара каждую атаку футбоилстов "Крыльев Советов", в то время, как "Зенит" слегка порол и пижонил. Особенно уязвим у питерцев был левый фланг, где Янбаев раз за разом уступал Кабальеро, а вскоре и вся команда стала уступать более упорным хозяевам, которые стали всё активнее прибирать инициативу к ногам. Флегматичные питерцы ничем не отличались от самих себя в матче с "Малагой", даже были, скорее, ещё более вялыми в атаке и на флангах. Скорее всего, связано это с тем, что великолепные атаки испанцев бесили серьёзно и заставляли отвечать, а вот "Крылышки" дело сделали и продолжили укачивать игру. И они её укачали до того, что счёт стал 2:0, а Луис Кабальеро оформил третий гол в ЧР. После подачи справа Бруно Алвеш неудачно отбил мяч за затылок в противоход Анюкову, который поскользнулся, и кругляш попал к парагвайскому форварду. Тот, находясь у вратарской, сначала отпустил мяч далеко, но всё же опередил Малафеева и забил. Час пробил, "Зенит". ЦСКА сегодня в другом городе на Волге ради лидерства такой дефицит отыграл и даже переотыграл.

 

Трудно предположить, отчего гости были настолько безжизненны в своих действиях. Да, психологический груз давит, да, прошло лишь трое суток с матча в Малаге, но что ЭТО такое? Где же Спаллетти, где его мотиваторский гений? А нет его. Лучано всё сидит на скамейке, не выражая никакой экспрессии, и его подопечные ревностно следуют его примеру. Но и у эмоционального Кобелева не всё оказалось гладко – в центре поля пришлось провести замену и выпустить на поле ещё одного воспитанника питерского футбола Романа Воробьёва, игрока травматичного, но хорошего. Появление Романа было вызвано травмой другого хава, Петра Немова. После этой вынужденной перестановки самарцы отошли на свою половину поля, дав противникам возможность уже проявить себя. "Зенит" явно не выглядел в той форме, чтобы ответить тремя голами в сумме и хотя бы одним до перерыва, как это сделал ЦСКА и как это сделали сами питерцы прошлой осенью против "Рубина" на пути к началу великой беспроигрышной серии. Понуро выглядели фланги, в особенности правый, где никак себя не проявлял Быстров, а Халк столько наполучал по ногам, что даже его стало жалко. Не повезло и с попыткой заработать пенальти, всё-таки игрок хозяев убирал руку, когда в неё попал мяч после удара Широкова. Гол нужно было заслужить, и команда Спаллетти под самый-самый конец уже кое-как завелась. Ход матча всё больше напоминал лекалы хоррора в Малаге. По окончании первого тайма в сердцах петербургских любителей футбола затеплилась маленькая надежда, а "Крылья" выдали лучший свой тайм в чемпионате, хотя под конец выдохлись, а некоторые нахватали карточек.

 

"Если бы футболистов хозяев поля заставили писать сочинение о том, как они провели второй тайм, то мы бы увидели подробное описание травы в своей штрафной..."

 

Второй тайм начался с замены Кержакова на Бухарова. Насколько эффективным шагом это виделось? Трудно сказать, мерилом должна была стать лишь игра, качество которой хорошо отражал взгляд Константина Зырянова, прикрывшего рот ладонью и качавшего головой. Футболисты "Зенита", кстати, появились на поле достаточно рано. Не знаю, но догадываюсь, что стало причиной, однако будет преувеличинием сказать, что терявшие с каждой минутой лидерство подопечные Спаллетти сразу принялись рвать, метать и давить. Центр поля работал весьма эффективно, и стало чувствоваться реальное усиление как следствие выхода Воробьёва, который великолепно отрабатывал в отборе. Даже это не помешало гостям создать момент, но Веремко великолепно сложился и вытащил мяч в углу после удара Бухарова головой. А деваться некуда, надо играть через "не могу" – всё логично. В итоге потихоньку-потихонечку "Зенит" впрягся в штурм ворот хозяев, которые никуда не торопились и оттянулись на свою половину поля. Спаллетти сидел и наподобие Бердыева перебирал в руках что-то вроде чёток, но у тренера-христианина с данным религиозным артефактом, судя по результату игры, управляться с таким приспособлением получалось не очень. "Крылья Советов" продолжали оставаться опасными на контрах, а их оппоненты должной изобретательности всё не проявляли.

 

С заменами наставник чемпионов России не торопился, равно как и его визави. А к чему спешка, когда Кобелева устраивает если не всё, то многое, а Спаллетти, несмотря на трансферный бюджет и наличие звёзд, почти некем усилить игру со скамейки? Именно от неё у русского колосса часто отрастают те самые глиняные ножки, наличие которых во всей красе было отвергнуто в начале материала, выражая надежду на лучшее. Однако, с каждой минутой матча тон становился более депрессивным и едва не стал мертвенно-пессимистичным, когда по истечении часа Телес пробил чуть выше перекладины. И пусть тут же "Зенит" ответил ударом Бухарова в руки Веремко, было тревожно. А что, если бы Спаллетти выпустил в стартовом составе Александра вместо слегка затурканного Кержакова? Об этом можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении, что противоречит необходимости описания объективной реальности. А реальность эта рисовала нам антитезу игровых красок: с одной стороны, постоянно острая "голубая фурия" "Крыльев Советов" и серая игра их противников в белой форме. Но армия самарцев всё же не учла наличие отбеливателя в составе "Зенита" в виде Халка. Бразильцу удалось то, что не вышло против "Малаги": великолепный удар издали прямо в "девятку". Теперь перекладина сыграла за него и помогла мячу войти в ворота. Тут же дым от файеров начал заволакивать стадион, а Кобелев завёлся ещё больше. В тлевший костёр интриги бразильский ветер принёс огня, а болельщики – дыма. Под него Ломбертс едва не сравнял счёт, но пробил головой мимо, и тут же Карасёву пришлось остановить игру. Что-то в этой выходке болельщиков, в принципе было – игрокам не пришлось занимать себя вопросом о том, как тянуть время, ведь за них это сделали фаны. Но страсть питерцев это уже не могло сбить, и стали появляться моменты. Получил два шанса шанс Король Твиттера Роман Широков, но его удар в дальний угол великолепно потащил Веремко, а при выходе один на один у правого края вратарской был вынужден пробить в боковую сетку. Капитан "Крыльев Советов" всё больше приближал своих партнёров к успеху, а себя – к званию лучшего игрока матча. И на 75-й минуте белорусский кипер отбил удар Бухарова в упор! Несмотря на отсутствие клин-шита, Веремко играл феноменально. Его задача усложнилась с удалением Епуряну за запоздалый подкат.  Это тут же конвертировалось в гол, всё-таки Широков забил головой под перекладину. Жалко "Крылья", жалко Кобелева, жалко Веремко, но России нужен боеспособный "Зенит". А для спасения одного очка у самарцев на поле вышел Верховцов. Впереди были десять минут ада.

 

Если бы футболистов хозяев поля заставили пост-фактум писать сочинение о том, как они провели второй тайм, в особенности его концовку, мы бы наверняка увидели подробное описание травки в собственной штрафной, количества набегавших питерцев, их стращных комплекций и града ударов, сыпавшихся по воротам героя-Веремко. Спаллетти не стал придавать игре скорости путём выпуска Джорджевича – вышел Канунников. Питерцы продолжали бить, давить и штурмовать, а голкипер "Крыльев" творил чудеса. Это, знаете ли, была удивительная игра. По-хорошему, "Зенит" должен был и проиграть 0:2, но тут сыграла ставка на индивидуальное мастерство и последовавшие вихрем благоприятные обстоятельства. Наконец-то оправдал себя в голевом смысле Халк, спасший ситуацию. Остаётся надеяться, что Спаллетти удастся наладить именно командную игру и не подсаживаться на мастерство звёздного новичка.

 

Концовка матча оказалась смазанной спором штаба "Зенита" с резервным арбитром из-за добавленного времени. Его оказалось на четыре минуты, однако помощники напирали на резервного рефери, ведь три минуты длилась дымная пауза плюс минуту уже оказывали помощь Веремко. Сам Спаллетти всех успокаивал и ходил с отрешённым взглядом, несмотря на улучшенное положение. Кобелев же концовку матча встретил с глазами навыкате, тут же сказав, что первого "горчичника", заработанного Епуряну, не было.. 2:2 – шесть очков повисли в воздухе, а результат никого не удовлетворил. Тут уж, как говорится, всем спасибо, команды стоили друг друга. Ну, а в стане питерцев понимают, как нужно играть дальше, чтобы обыграть "Милан".

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Крылья Советов" – "Зенит" 2:2 (2:0)

 

Голы: Корниленко 10'; Кабальеро 26' – Халк 65', Широков 78'

 

"Крылья Советов": Веремко. Жозеф-Ренетт, Епуряну, Концедалов, Телес, Балйякин, Петров, Немов (Воробьёв 36'), Себальос (Верховцов 78'), Кабальеро (Делькин 87'), Корниленко

 

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруно Алвеш, Ломбертс, Янбаев, Зырянов (Канунников 85'), Широков, Файзулин, Быстров, Кержаков (Бухаров 46'), Халк

 

Предупреждены: Себальос 41', Баляйкин 45', Епуряну 45'+2, Корниленко 81' - Зырянов 12', Ломбертс 57', Халк 81'

 

Удалён: Епуряну 75'

 

Арбитр: Сергей Карасёв

 

22 сентября, 18:00 мск. Самара. "Металлург"